• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Échec du selftest (MINI/MINI+)

ENCSPLESDEITJA

Le selftest vérifie les composants les plus importants de l'imprimante. Il s'agit de la première partie de l'assistant, qui démarre lorsque vous allumez l'imprimante pour la première fois, ou vous pouvez le lancer depuis le Menu LCD - Calibration - Selftest.

Chaque partie du test peut également être exécutée individuellement à partir du Menu LCD - Calibration - Test ventilateurs / Test axe XYZ / Test chauffages. Vous pouvez toujours vérifier les résultats du selftest effectué précédemment à partir du Menu LCD - Calibration - Afficher les résultats du selftest.

Ces instructions concernent la version 4.3.0 et supérieure du firmware. Assurez-vous que votre firmware est à jour.

Ce qu'il teste

• Ventilateur de la hotend
  • Ventilateur d’impression
  • Axe X
  • Axe Y
  • Axe Z
  • Cartouche de chauffe de la hotend (buse)
  • Chauffage du plateau chauffant

Faites très attention à la fois à l'imprimante et à l'écran LCD. Une coche verte () doit apparaître à côté de la partie testée. Si tout est vert, vous êtes prêt.

À l'exception des chauffage, un X rouge apparaîtra à côté du composant testé en cas d'échec. Notez où il a échoué et laissez le selftest se terminer. Si quelque chose ne va pas, il produira le message :

"Le selftest n'a pas pu aboutir. Vérifiez bien le câblage et les axes de l'imprimante".

Si un chauffage (hotend ou plateau chauffant) échoue au selftest, l'imprimante redémarrera, pour des raisons de sécurité, et affichera un écran d'erreur. Si la feuille d'acier flexible magnétique n'est pas sur la machine, le Selftest échouera. lors de la vérification de la hotend et du chauffage du plateau. Pour plus de détails sur la façon dont chaque composant est testé, veuillez consulter les notes de version de Github.

Dépanner un composant défaillant

Ventilateurs

Vérifiez qu'il n'y a rien qui bloque la rotation des ventilateurs - des débris pourraient se former entre les pales. Les plus grosses débris peuvent être nettoyées avec une pince et la poussière peut être nettoyée avec un nettoyant en spray pour ordinateur.

Tenez le ventilateur avec votre main tout en utilisant l'air comprimé, sinon vous risquez d'endommager les pales.

Axes

• Déplacez les axes à la main pour vous assurer que rien ne les gêne.
  • Assurez-vous que les poulies de courroie sont fixées sur les arbres des moteurs Y et X. L'une des vis doit être fermement serrée sur la partie plate de l'arbre du moteur.
  • Vérifiez si les courroies ne sont pas extrêmement lâches, car elles pourraient sauter sur les dents de la poulie de courroie
  • Essayez de les nettoyer, puis appliquez du lubrifiant sur les tiges lisses.
  • Si une panne se produit sur l'axe Z, cela peut indiquer un problème avec la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA.

Chauffages

• Assurez-vous que la feuille d'acier flexible est sur le plateau.
  • Assurez-vous que la température ambiante est supérieure à 18 °C.
  • Assurez-vous que l'imprimante ne se trouve pas dans un courant d'air ou à proximité d'une unité de climatisation.

En cas de problèmes avec l'un des éléments de chauffage (plateau/hotend), un écran d'erreur rouge remplira l'écran LCD, montrant l'erreur et un QR-code qui vous reliera à un article de dépannage du composant. Si cela se produit, vérifiez le câblage sur la carte Buddy.

Avant de vérifier le câblage, assurez-vous d'éteindre et de débrancher l'imprimante.

Ouvrez le boîtier électronique par la vis du cache-câble imprimé. Vérifiez que tous les câbles sont bien connectés. Si vous trouvez des connexions lâches, rebranchez-les et assurez-vous que vous sentez/entendez le verrou de sécurité se mettre en place. Après cela, fermez le boîtier, rallumez l'imprimante et redémarrez le Selftest ou l'Assistant dans le menu Calibration.

Assurez-vous d'avoir vérifié votre câblage avant de contacter le support. Ceci est crucial pour une enquête plus approfondie.

Enregistrement des résultats du selftest

Il s'agit d'une fonctionnalité pour les utilisateurs avancés.

À partir de la version 4.3.2 du firmware, si vous avez une clé USB (FAT32) connectée à la MINI/+ lors de l'exécution du selftest, l'imprimante enregistrera trois fichiers de journal sur la clé sous forme de fichiers texte. Dans les fichiers, vous pouvez voir les résultats des tests sur les deux ventilateurs, les deux chauffages et les trois axes.

Ces fichiers peuvent être utilisés pour résoudre les problèmes de selftest qui n'ont pas été résolus par un dépannage normal.

Le numéro de série de votre imprimante est contenu dans chaque fichier. Il est recommandé de supprimer le numéro de série du fichier avant de le partager publiquement.

Vidéo