• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Original Prusa SL1 vs. SL1S Speed

ENCSPLDEESIT

Avec un tout nouvel écran LCD monochrome haute résolution, une plate-forme d'impression plus grande et toutes les mises à jour cumulatives de toute la durée de vie de la SL1, la nouvelle SL1S SPEED est une machine ultra-rapide qui produit des impressions 3D incroyablement détaillées. Dans cet article, nous allons approfondir les différences entre ces deux variantes, qui en surface semblent très similaires, mais en dessous ce sont des machines très différentes.

L'Original Prusa SL1S Speed remplace la SL1 dans notre gamme. Elle peut être achetée en tant qu'imprimante complète, éventuellement en lot avec la station de durcissement/nettoyage CW1S, ou vous pouvez vous procurer la kit de mise à niveau pour votre SL1, couvert par le même manuel d'assemblage de haut niveau que nous fournissons pour toutes nos imprimantes.

Nouveau matériel

Écran d'impression

Nous avons remplacé l'écran d'impression RGB de 5,5'' par un écran monochrome plus grand (5,96''). Un écran LCD monochrome est excellent pour les imprimantes 3D SLA car il offre une transmission de la lumière UV considérablement améliorée, ce qui signifie des temps d'exposition plus courts, une meilleure qualité d'impression et une impression plus rapide. Les écrans monochromes n'étaient malheureusement pas facilement disponibles lors du développement initial de la SL1 et au moment de sa sortie, mais constituaient le choix évident pour l'Original Prusa SL1S Speed. Ces écrans sont beaucoup plus durables, avec une durée de vie jusqu'à 4 fois plus longue qu'un écran RGB avant d'être endommagés par les rayons UV (jusqu'à 2 000 heures d'impression !). Tout cela s'ajoute à des vitesses d'impression record que nous avons atteintes avec la SL1S Speed (jusqu'à 1,4 seconde par couche !). Plus sur cela plus tard..

Plateforme d'impression

Pour accueillir le plus grand écran d'impression, nous avons également repensé la plate-forme d'impression. Cela a conduit à un volume de construction 25% plus grand de 127 × 80 × 150 mm. C'est une augmentation de 7 mm de plus sur l'axe X et de 12 mm sur l'axe Y. Même si le design "plat" précédent permettait à plus de résine de tenir dans le réservoir de résine, nous avons reçu de nombreuses demandes pour ajouter un dessus chanfreiné à la plate-forme, permettant à la résine non polymérisée de s'égoutter plus efficacement.

La version initiale prenant en charge la SL1S était la 2.3.2. Assurez-vous de mettre à jour PrusaSlicer vers la dernière version lorsque vous utilisez la SL1S Speed.

Module des LED UV

Avec l'impression SLA à grande vitesse, vous avez besoin d'une source de LED UV puissante et fiable. Le design initial du panneau de LED avec un réflecteur en V était suffisamment fiable et solide, mais manquait de puissance pour faire passer la vitesse d'impression au niveau supérieur. Par conséquent, il a été remplacé par un plus grand réseau de LED qui est 4 fois plus puissant et avec une lentille personnalisée. Nous avons également pu utiliser notre Prusament PC CF comme boîtier des LED/lentille. Cela a permis d'obtenir l'intensité et l'uniformité de lumière nécessaires pour atteindre les vitesses d'impression record. Cette puissance supplémentaire rend non seulement l'impression avec de la résine 405 nm standard très rapide, mais ouvre également la voie à des matériaux avancés qui autrement ne seraient pas possibles en raison de temps d'exposition nettement plus longs (plus de 20 secondes par couche). Combinée avec un dissipateur thermique costaud et une nouvelle solution de refroidissement, il s'agit d'une mise à niveau durable et puissante de la machine. Cependant, il y avait un autre défi à résoudre ; comment fournir suffisamment d'énergie pour l'utiliser.

Carte Boost

Pour alimenter ces nouveaux composants, nous avons dû apporter quelques modifications au système d'alimentation. À l'aide d'une alimentation externe plus puissante, nous avons fait de la place pour intégrer une "carte Boost". Cette carte utilise des inductances et une logique intelligente pour fournir et contrôler avec précision une quantité accrue de courant vers le module de matrice de LED. Par conséquent, le module des LED UV de la SL1 initiale n'est pas compatible avec la SL1S, simplement parce qu'ils ne peuvent pas supporter la puissance fournie.

Le réservoir de résine

Alors que le réservoir de résine initial était une belle pièce d'aluminium, il était à la fois trop petit pour la nouvelle plate-forme et l'écran et aussi coûteux à fabriquer. Le nouveau réservoir est en composite PA6 (Nylon) renforcé de graphite de haute qualité qui est moulé par injection et coûte environ un tiers de l'ancien réservoir, sans aucun inconvénient. Il est livré avec un couvercle opaque pratique, de sorte que les réservoirs sont désormais empilables. Le prix abordable en fait une option pour avoir plusieurs réservoirs et matériaux en utilisation active, entre lesquels vous basculez. Cependant, nous vous recommandons de vider et de nettoyer le réservoir après chaque impression car de minuscules morceaux de résine durcie peuvent rester dans le réservoir et endommager l'écran d'impression. Le remplacement du film FEP consommable dans le réservoir est toujours facile et bon marché, sans composants propriétaires coûteux.

Tableau de comparaison

CaractéristiqueOriginal Prusa SL1Original Prusa SL1S
Système SLALCD et panneau des LED UV (MSLA)LCD et panneau des LED UV (MSLA)
Type d'écranRGB avec réflecteur en forme de VLCD monochrome avec système de lentille haute performance
Résolution du LCD5.5'', 2560×1440p5.96'', 2560×1620p
Durée de vie de l'écran LCD / garantie500 heures2000 heures !
Taille de la zone d'impression120×68×150 mm127×80×150 mm
Temps d'exposition de couche6 - 8 secondes selon le matériau et la hauteur de couche1,4 - 2,5 secondes selon le matériau et la hauteur de couche
Temps d'inclinaison5-8 secondes3 secondes
Hauteurs de couche prises en charge0,025-0,1 mm0,025-0,1 mm
Hauteur de couche minimale0,01 mm0,01 mm
Matériaux pris en chargeRésine liquide standard sensible aux UV, 405 nmRésine liquide standard sensible aux UV, 405 nm, matériaux avancés pris en charge
ConnectivitéUSB, Wi-Fi, LANUSB, Wi-Fi, LAN
Si vous avez besoin de remplacer l'une des pièces consommables de votre Original Prusa SL1, comme l'écran LCD d'exposition ou la matrice de LED, nous vous recommandons d'envisager la mise à niveau de votre SL1 vers la version S.

Firmware

Anticipant la SL1S Speed, la version 1.6.0 a vu 689 commits supplémentaires et 127 corrections de bugs qui ont abouti à un firmware peaufiné et optimisé pour cette nouvelle machine. La plupart sont déjà couverts dans notre Base de connaissances qui est répertoriée et liée ci-dessous :

• QR Codes d'erreur
  • Impression en un clic
  • Prusa Connect Local avancé
  • Notifications de la barre supérieure
  • Refonte du menu des réglages.
  • Mises à jour OTA du firmware améliorées
  • Contrôle du rétroéclairage et de l'économiseur d'écran
  • Prise en charge des vignettes des impressions
  • Téléchargement de journal amélioré
  • Amélioration des statistiques de l'imprimante
  • Compteur de temps d'exposition de l'écran
Pour une liste complète des modifications et des correctifs, veuillez consulter nos notes de version sur Github.