• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

4B. Mise à niveau du Nextruder (MMU3)

4B. Mise à niveau du Nextruder (MMU3)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 8 days ago
4B. Mise à niveau du Nextruder (MMU3)
37
ENCSPLDEESIT
Protection du plateau chauffant
Il est FORTEMENT RECOMMANDÉ pour protéger le plateau chauffant.
Utilisez un chiffon ou un morceau de tissu suffisamment épais pour couvrir le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.
Retrait du capot du Nextruder
Retrait du capot du Nextruder
Retrait du capot du Nextruder
Retrait du capot du Nextruder
Certaines photos peuvent montrer trois ou quatre vis sur le capot du réducteur, mais cela n'affecte pas la procédure d'assemblage. Si c'est le cas, vous en serez averti.
Déplacez le Nextruder approximativement vers le centre de l’axe X pour obtenir un meilleur accès à l’ensemble de l’assemblage.
Retirez le capot de la LoveBoard en le faisant glisser vers le haut.
Depuis le côté droit du Nextruder, desserrez et retirez la vis M3x10.
Retirez le LoveBoard-cover-right de l'imprimante.
Déconnexion des câbles du Nextruder
Déconnexion des câbles du Nextruder
Déconnexion des câbles du Nextruder
Déconnexion des câbles du Nextruder
Notez qu'il y a des loquets de sécurité sur chacun des connecteurs qui doivent être appuyés afin de retirer le connecteur.
Débranchez tous les petits connecteurs du côté gauche de la LoveBoard.
Débranchez le moteur du Nextruder (étiqueté E).
Débranchez les deux câbles du côté droit du Nextruder.
Retrait du Nextruder
Retrait du Nextruder
Retrait du Nextruder
Desserrez les trois vis M3x10 fixant l'assemblage du Nextruder.
Lors du desserrage du Nextruder, maintenez-le avec votre main pour éviter qu'il ne tombe.
Retirez l’assemblage du Nextruder du X-carriage.
Mettez l’imprimante de côté un instant et passons au Nextruder.
Retirez les deux vis moletées du dissipateur thermique.
Ne jetez aucune pièce.
Retrait du capot du réducteur
Retrait du capot du réducteur
Retrait du capot du réducteur
Il existe deux variantes du capot du réducteur, une avec trois vis et une avec quatre vis. La procédure est la même pour les deux.
ATTENTION : La procédure suivante doit être effectuée avec une extrême prudence et précaution. Aucune pièce du réducteur lui-même ne doit être retirée.
Si une pièce de l'assemblage se desserre, veuillez contacter notre support client.
Desserrez et retirez les vis fixant le PG-case.
Lors du retrait des vis, maintenez la PG-ring (pièce en laiton doré) pour éviter qu'elle ne glisse.
Certaines versions de l'imprimante ont trois vis, d'autres quatre.
Retirez le PG-case du Nextruder avec une extrême prudence et très lentement.
Empêchez toute saleté ou débris de pénétrer dans le réducteur.
PG-case : préparation des pièces
PG-case : préparation des pièces
PG-case : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
PG-case (1x) nouvelle pièce
Vis M3x25 (3x) que vous avez retirée plus tôt
Seulement si vous possédez le Nextruder à 4 vis, vous aurez également besoin de :
Vis sans tête M3x25 (1x)
Installation du nouveau PG-case
Installation du nouveau PG-case
Installation du nouveau PG-case
Si vous possédez la version 4 vis du nextruder :
Installez la vis de blocage dans l'ouverture marquée, en passant par la couronne dentée et l'idler. Serrez-la complètement.
Placez le PG-case sur le réducteur.
Fixez-le avec trois vis M3x25. Ne les serrez pas complètement à ce moment.
Assemblage du Nextruder : préparation des pièces
Assemblage du Nextruder : préparation des pièces
Assemblage du Nextruder : préparation des pièces
Assemblage du Nextruder : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Support du ventilateur de la MK4S (1x)
Entretoise de dissipateur thermique (1x)
Vis M3x12 (3x)
Ne réutilisez pas les vis M3x10 que vous avez retirées précédemment. En raison des nouvelles pièces, des vis M3x12 plus longues sont désormais nécessaires.
Assemblage du Nextruder
Assemblage du Nextruder
Assemblage du Nextruder
Assemblage du Nextruder
Depuis la face avant du Nextruder (côté avec le logo de l'imprimante pg-case), insérez trois vis M3x12 dans le dissipateur thermique.
Depuis le côté opposé du Nextruder, installez l'entretoise du dissipateur thermique sur les trois vis.
Assurez-vous que la saillie dépasse vers vous (comme les vis).
Du côté du moteur de l'extrudeur du dissipateur thermique, fixez le support de ventilateur de la MK4S au dissipateur thermique.
Évitez de pincer le câble de la thermistance NTC. Guidez-le à travers la découpe comme indiqué dans le détail.
Fixation du Nextruder
Fixation du Nextruder
Fixation du Nextruder
Placez l’assemblage du Nextruder sur les entretoises du X-carriage. Alignez les trois vis avec les trois entretoises.
Il y a une découpe dans la pièce en plastique. Guidez le câble de la thermistance à travers cette découpe.

NE PINCEZ AUCUN DES CÂBLES !

Alignez les vis du dissipateur thermique avec les entretoises du X-carriage et joignez les deux pièces ensemble en les serrant. Commencez par celle du milieu.
Connexion de la thermistance NTC
Connexion de la thermistance NTC
Connexion de la thermistance NTC
Connexion de la thermistance NTC
Localisez le canal de câble sur le côté gauche du X-carriage. Nous guiderons certains câbles à travers ce canal dans les étapes suivantes
Guidez la thermistance NTC à travers le canal de câble dans le X-carriage jusqu'à l'emplacement de la LoveBoard.
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Fixez le ventilateur de la hotend sur le dissipateur thermique avec deux vis M3x18 sur le côté gauche. Serrez la vis doucement, mais fermement, sinon le boîtier en plastique pourrait se fissurer. Le câble doit pointer vers le coin inférieur gauche.
Il y a un autocollant sur le ventilateur de la hotend, l'autocollant doit être sur la face arrière du ventilateur - non visible.
Guidez le câble du ventilateur à travers la découpe du support du ventilateur.
Guidez le câble du ventilateur entre les vis moletées sous le canal de câble vers le haut et connectez-le au connecteur inférieur sur la LoveBoard.
Assemblage du boîtier du ventilateur d'impression
Assemblage du boîtier du ventilateur d'impression
Assemblage du boîtier du ventilateur d'impression
Assemblage du boîtier du ventilateur d'impression
À partir de la surface plane du Fan-case, insérez deux écrous M3nS jusqu'au bout dans les trous.
Vérifiez à deux reprises sur le côté que l'écrou inséré est aligné avec le trou de la pièce.
Du côté opposé, insérez deux écrous M3nS jusqu'au bout dans les trous. Vérifiez que les écrous sont complètement insérés.
Insérez un écrou M3nS dans le trou du Fan-shroud.
Assemblage du ventilateur d'impression
Assemblage du ventilateur d'impression
Assemblage du ventilateur d'impression
Insérez le ventilateur d’impression de la MK4S dans le boîtier du ventilateur d’impression.
Guidez le câble du ventilateur d'impression à travers le canal de câble dans le Fan-case.
Fermez le ventilateur avec le Fan-case-cover.
Fixez le capot avec deux vis 3x8sT.
Les vis taraudent directement dans le plastique, il peut donc y avoir une certaine résistance.
Assemblage du fan-shroud
Assemblage du fan-shroud
Assemblage du fan-shroud
Fixez le Fan-shroud à l’assemblage du ventilateur d’impression. Remarquez deux dents sur le fan-shroud et deux trous rectangulaires dans l’assemblage du ventilateur.
Tout d’abord, insérez ces dents dans les découpes rectangulaires.
Fermez le Fan-shroud et fixez-le avec la vis M3x5rT.
Utilisez une force raisonnable pour éviter de casser les pièces.
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Montage de l'assemblage du ventilateur d'impression
Prenez l’assemblage du ventilateur d’impression et guidez le câble du ventilateur à travers la découpe sur le côté gauche du support du ventilateur.
Utilisez la même découpe à travers laquelle passe déjà le câble du ventilateur du dissipateur thermique.
Faites glisser les poches latérales de l’assemblage du ventilateur d’impression sur les deux "fourches" du support du ventilateur.
Assurez-vous que les trous des deux pièces sont alignés.
Depuis le côté gauche du support du ventilateur, fixez les deux pièces ensemble à l'aide de deux vis M3x5rT.
Connexion du ventilateur d'impression
Connexion du ventilateur d'impression
Connexion du ventilateur d'impression
Connexion du ventilateur d'impression
Depuis le côté droit du support du ventilateur, fixez les deux pièces ensemble à l'aide de deux vis M3x5rT.
Guidez le câble du ventilateur d'impression à travers le canal de câble dans le X-carriage et branchez le connecteur dans le connecteur central de la LoveBoard.
Informations sur la Prusa Nozzle
Informations sur la Prusa Nozzle
Il existe deux variantes de la Prusa Nozzle que nous livrons avec les imprimantes :
Prusa Nozzle en laiton CHT à haut débit (marquée CHT)
Prusa Nozzle en laiton (marquée PR)
Pour uneMK4S, la buse Prusa CHT est généralement une option par défaut. Cependant, lors de l'utilisation du MMU3, nous vous recommandons de continuer à utiliser la Prusa Nozzle standard pour des performances optimales.
Bien qu'il soit possible d'imprimer avec la Prusa Nozzle CHT, veuillez noter que des paramètres spécifiques sont nécessaires pour obtenir des impressions multicolores de haute qualité.
Pour remplacer la buse sur la MK4S/MK3.9S, veuillez suivre les instructions fournies dans le manuel dédié Comment remplacer la Prusa Nozzle (MK4S/MK3.9S).
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insertion de l'assemblage de la hotend
Insérez deux vis moletées dans le dissipateur thermique. Ne les serrez pas complètement. Deux tours suffisent pour l'instant.
Regardez attentivement le dessous du dissipateur thermique et trouvez le trou pour l’assemblage de la tête d’impression.
Insérez le tube d'assemblage de la tête d'impression dans le trou et faites glisser le tout dans le dissipateur thermique.
Poussez l'assemblage de la hotend à fond dans le dissipateur thermique. Il doit y avoir un espace d'environ 2 mm entre le dissipateur thermique et la partie en laiton de la buse.
Tout en poussant l'assemblage de la hotend, serrez fermement les deux vis moletées.
Évitez de pincer un câble entre les vis et le dissipateur thermique !
Par le dessous, vérifiez que la hotend est correctement orientée. Elle doit s'insérer entre les découpes du X-carriage.
Connexion des câbles de la hotend
Connexion des câbles de la hotend
Connexion des câbles de la hotend
Connexion des câbles de la hotend
Guidez la thermistance de la hotend à travers le canal de câble dans le X-carriage et connectez-la à la LoveBoard.
Guidez l'élément chauffant de la hotend à travers le canal de câble dans le X-carriage et connectez-le au LoveBoard.
Fixation du Fan-door-cover
Fixation du Fan-door-cover
Fixation du Fan-door-cover
Fixez la charnière du Fan-door-cover à son homologue dans le X-carriage. Les trous des deux pièces doivent être alignés.
Insérez la vis M3x30 dans la charnière de la fan-door. Serrez complètement la vis, puis desserrez-la d'un quart de tour. La fan-doordoit bouger librement !
Connexion des câbles de l'extrudeur
Connexion des câbles de l'extrudeur
Connexion des câbles de l'extrudeur
Connexion des câbles de l'extrudeur
Connectez le câble du moteur de l'extrudeur au connecteur situé sur le côté supérieur de la LoveBoard.
Connectez le câble du capteur de force venant de la droite du dissipateur thermique au connecteur supérieur sur le côté droit de la LoveBoard.
Connectez le câble du capteur de filament au connecteur inférieur sur le côté droit de la LoveBoard.
LoveBoard : vérification du câblage
LoveBoard : vérification du câblage
LoveBoard : vérification du câblage
LoveBoard : vérification du câblage
Avant de couvrir l'électronique, vérifiez la connexion de tous les câbles. Cliquez sur l'aperçu haute résolution dans le coin supérieur gauche.
Fermez le mécanisme de l'idler avant de passer à l'étape suivante si vous ne l'avez pas déjà fait. Utilisez la séquence suivante :
Fermez l'idler de l'extrudeur sur l'extrudeur
Fermez l'idler-swivel et verrouillez-le sur l'assemblage de l'idler de l'extrudeur.
Recouvrement de la LoveBoard : capot latéral
Recouvrement de la LoveBoard : capot latéral
Recouvrement de la LoveBoard : capot latéral
Courbez et disposez les câbles sur le côté droit de l'extrudeur comme vous pouvez le voir sur la photo.
Couvrez les câbles avec le LoveBoard-cover-right.
Ne pincez pas les câbles !
Fixez-le avec la vis M3x10.
Assurez-vous que le LoveBoard-cover-right est bien ajusté contre le côté droit de l'extrudeur.. Dans le cas contraire, le test de l'axe X pourrait échouer pendant le selftest, car cela empêcherait l'assemblage du X-carriage de se déplacer complètement vers la droite.
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Recouvrement de la LoveBoard : capot supérieur
Poussez tous les câbles vers l'extrudeur pour faire plus d'espace autour d'eux. Voir la photo.
Faites glisser le Loveboard-cover sur l'extrudeur. Et poussez-le à fond. Le cache doit passer derrière le X-carriage-back.
Faites attention à ne pincer aucun câble.
Assurez-vous que les deux couvercles en plastique s'emboîtent parfaitement.
Fixation de l'unité MMU3
Fixation de l'unité MMU3
Fixation de l'unité MMU3
Prenez l’unité MMU3 et fixez-la au milieu du cadre.
Fixez le raccord du tube PTFE dans le Nextruder.
Connexion de l'unité MMU3
Connexion de l'unité MMU3
Connexion de l'unité MMU3
À l’arrière de l’appareil, connectez le câble MMU-Imprimante.
À l’aide d’un collier de serrage, fixez le câble à l’endroit marqué.
C'est l'heure des Haribo !
C'est l'heure des Haribo !
Maintenant, vous avez l’impression que vous pouvez tout réparer, n’est-ce pas ? :)
Mangez deux ours en gomme.
Nous y sommes presque. Continuons avec le chapitre 5. Mise à niveau de la connectivité.