• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Calibration XYZ (MK3/MK3S/MK3S+)

ENCSPLESDEITJA

La calibration XYZ est un processus qui vérifie si l'imprimante a été correctement assemblée et si les axes sont perpendiculaires les uns aux autres. Essentiellement, elle mesure la non-perpendicularité de vos axes X/Y et appliques des compensations pour toute imperfection. Elle peut afficher deux ensembles de messages d'erreur compromis/échoué. Voir ci-dessous pour une description détaillée.

La calibration XYZ est nécessaire pour la version en kit, l'imprimante assemblée en usine est déjà calibrée.

La calibration XYZ fait partie de l'Assistant, qui apparaîtra au premier démarrage ou après une réinitialisation d'usine. Si vous avez ignoré l'Assistant, vous pouvez le démarrer manuellement à partir du Menu LCD - Calibration - Assistant.

Si vous souhaitez refaire la calibration XYZ et que vous avez terminé le Selftest avec succès, vous pouvez démarrer la calibration XYZ séparément via le Menu LCD - Calibration - Cal. XYZ

Pour les imprimantes MK3S+ qui ont la SuperPINDA d'installée, vous DEVEZ utiliser la version 3.9.2 ou supérieure du firmware !

Procédure de calibration

1. L'imprimante démarre la calibration en alignant l'axe Z. Assurez-vous que les deux extrémités de l'axe X ont atteint le haut.
  2. À l'étape suivante, l'imprimante vous demande si vous avez la feuille d'acier sur le plateau chauffant. Retirez la feuille d'acier pour la calibration initiale à 4 points à venir maintenant et sélectionnez Non
  3. Vérifiez que le buse est propre et confirmez l'invite à l'écran.
  4. Placez une feuille de papier (par exemple, la feuille d'astuces incluse) entre la buse et le plateau chauffant. - Si la buse accroche le papier, appuyez immédiatement sur le Bouton de réinitialisation. Votre sonde P.I.N.D.A. est probablement réglée trop haute. Abaissez-la de 2 à 3 filets et exécutez à nouveau la calibration XYZ. Plus d'informations ci-dessous.
Ne laissez pas l'imprimante sans surveillance pendant cette calibration, sinon vous risquez de vous retrouver avec un plateau chauffant rayé. Le papier est uniquement un indicateur, pas une protection !!!
  1. Une fois la première routine terminée, placez la feuille d'acier sur le plateau chauffant et confirmez l'invite à l'écran. L'imprimante effectuera un mesh bed leveling complet à 9 points. Toutes les compensations mesurées seront stockées dans une mémoire non volatile.

Dépannage de la calibration XYZ

Cliquez ici pour des explications sur Messages d'erreur de la Calibration XYZ (MK3/MK3S/MK3S+).

Si vous rencontrez l'un de ces messages d'erreur, il y a très probablement un problème avec l'assemblage de votre imprimante.

Veuillez effectuer les tâches suivantes :

1. Assurez-vous d'avoir bien suivi les instructions sur l'écran LCD. Assurez-vous surtout que l'axe X a été déplacé tout en haut. Sinon, l'axe Z pourrait être mal aligné.
  2. Assurez-vous que le faisceau de câbles venant de l'extrudeur ne touche pas le boîtier de la carte EINSY RAMBo avant qu'il n'atteigne la fin de l'axe X.
  3. Vérifiez l'assemblage de l’axe E. Assurez-vous que la hotend est parfaitement insérée dans l'extrudeur.

Assurez-vous que le dissipateur thermique est inséré dans les deux fentes (flèches vertes), le côté court du bloc de chauffe est orienté vers l'avant (règle orange), avec ses fils remontant le long du côté gauche du bloc de chauffe (flèche bleue).

4. Assurez-vous que rien ne bloque le mouvement de l'un des axes. Vous pouvez facilement tester cela en déplaçant l'extrudeur ou le plateau chauffant à travers Menu LCD - Paramètres - Déplacer l'axe (X/Y). Déplacez-le simplement d'un bout à l'autre et inspectez le mouvement.
  5. Assurez-vous que votre sonde P.I.N.D.A. ou SuperPINDA est environ 1 mm plus haute que la pointe de la buse. L'ajustement de la distance de la sonde P.I.N.D.A. est traitée dans la section 9. Contrôle avant lancement du manuel d'assemblage.
  6. Il existe également une petite possibilité que votre sonde P.I.N.D.A. soit défectueuse. La façon la plus simple de vérifier cela est de naviguer vers Menu LCD - Support - Info capteur. Tout en plaçant quelque chose de métallique (par exemple une spatule) sous la sonde P.I.N.D.A. La valeur P.I.N.D.A. doit changer de 0 à 1. Plus d'informations peuvent être trouvées dans Test de la sonde P.I.N.D.A./SuperPINDA.
Si vous venez de mettre à jour votre version du firmware et que la calibration XYZ échoue plusieurs fois sans raison apparente, nous vous recommandons de faire une réinitialisation complète du système.