• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Test de la sonde P.I.N.D.A./SuperPINDA

ENCSPLESDEITJA

P.I.N.D.A. signifie Prusa INDuction Autoleveling et est un composant essentiel facilitant la calibration de nos imprimantes. Il existe 3 versions différentes :

• P.I.N.D.A. V1 - utilisée sur les MK2/S et MINI.
  • P.I.N.D.A. V2 - utilisée sur les MK2.5, MK2.5S, MK3 et MK3S.
  • SuperPINDA - Compatible/utilisée avec les MK2.5/S, MK3/S/+ et MINI+.

La différence entre la P.I.N.D.A. V1 et la V2 est que la P.I.N.D.A. V2 a une thermistance intégrée pour compenser la différence entre les mesures à froid et à chaud. Les V1 et V2 ne sont pas interchangeables. Cependant, les SuperPINDA et PINDA V2 sont interchangeables mais peuvent nécessiter une mise à jour du firmware. La SuperPINDA n'a pas de thermistance, car ses composants et sa fabrication de haute qualité en éliminent le besoin.

Pour les imprimantes MK2.5/MK2.5S qui ont une SuperPINDA d'installée, vous DEVEZ utiliser la version 3.9.3 ou supérieure du firmware ! En plus de cela, vous devez informer l'imprimante que vous avez une SuperPINDA d'installée, et non une P.I.N.D.A. V2, en accédant au Menu LCD -> Réglages -> Réglages HW -> SuperPINDA -> ON. Les propriétaires de MK3S et MK3S+ utilisant la SuperPINDA doivent utiliser la version 3.9.2 ou supérieure du firmware !

Test de la sonde P.I.N.D.A./SuperPINDA

Tout d'abord, nous devons vérifier si la sonde fonctionne un minimum. Pour ce test, vous avez besoin d'un objet métallique petit et fin (spatule, ciseaux, pince). Votre imprimante doit également fonctionner avec la dernière version du firmware de votre modèle d'imprimante.

1. Appuyez sur le bouton à côté de l'écran LCD pendant 3 secondes et tournez-le pour lever l'extrudeur à environ 10 cm au-dessus du plateau chauffant. Il s'agit de l'éloigner de tout métal.
  2. Si vous disposez de la version 3.5.3 et ultérieure du firmware (sauf si vous possédez une MK2/S), allez dans le Menu LCD -> Support -> Info capteur et regardez la valeur de la sonde ('PINDA:' 1 ou 0)
Avant la version 3.5.3 du firmware, la valeur de la sonde P.I.N.D.A. était dans le Menu LCD -> Calibratin -> Afficher butees. Si vous avez une MK2/S, vous pouvez y trouver la valeur Z.

1. Placez l'objet métallique (spatule, tournevis, etc.) sous la sonde P.I.N.D.A./SuperPINDA. La valeur doit changer de 0 à 1, et le voyant rouge sur le dessus de la sonde doit s'éteindre.
  2. Déplacez l'extrudeur à la main tout le long de l'axe X et agitez-le avec le faisceau de câbles de l'extrudeur. La valeur doit toujours être 1, tant qu'il y a quelque chose de métallique sous la sonde.
L'un des problèmes les plus fréquents est un collier de serrage trop serré, ce qui provoque la défaillance du câble de la sonde P.I.N.D.A. lorsqu'il atteint une position spécifique. Vérifiez tous les colliers de serrage et assurez-vous qu'ils ne sont pas trop serrés.

Test des lectures de la sonde P.I.N.D.A. dans Pronterface

Il existe un autre moyen de vérifier si la sonde P.I.N.D.A. fonctionne correctement ou non. Veuillez effectuer la procédure suivante 3 fois. Dans un souci de cohérence des mesures, veuillez vous assurer que les tests sont effectués dans des conditions identiques.

Pronterface peut ne pas être pris en charge sur les nouvelles versions d'iOS (ordinateurs portables d'Apple) après avoir abandonné la prise en charge des applications 32 bits avec Catalina. Cependant, il existe quelques solutions de contournement. Voir url=https://github.com/kliment/Printrun/issues/1016|title=ce fil de discussion Github.]

1. Connectez l'imprimante à votre ordinateur en suivant le guide Pronterface and câble USB.
Assurez-vous que la buse est propre et que la surface d'impression n'est pas obstruée.

1. Émettez une Commande G80 dans la ligne de commande. Cela déclenche le processus de Mesh bed leveling.
  2. Une fois le processus terminé, émettez une Commande G81 qui vous donne un rapport des valeurs Z interpolées pour un tableau de 7 x 7 valeurs.

Comparez les tableaux de données. Gardez à l'esprit que chaque nombre de la matrice a ses positions prédéfinies, comparez toujours les nombres dans la même position. Vous voulez vous assurer qu'il n'y a pas d'écarts significatifs (> 0,2) entre les 3 mesures.

Après avoir ajusté la sonde P.I.N.D.A. ou tout autre matériel, nous vous recommandons d'exécuter l'Assistant de Calibration depuis le début.