• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Le ventilateur de la hotend ne fonctionne pas

ENCSPLESDEITJA

Ce problème peut être précédé de l'erreur Err : ERREUR VENTILATEUR EXTR.. Avant de commencer à vérifier votre ventilateur de la hotend, éteignez et débranchez votre câble USB s'il est connecté. Ouvrez le boîtier de l'électronique et examinez le Branchement de l'électronique de la Mini RAMBo (MK2S, MK2.5, MK2.5S) ou Câblage de l'électronique de l'Einsy RAMBo MK3/MK3S/MK3S+).

Assurez-vous que le ventilateur est :

1. Branché dans le bon connecteur.
  2. Branché avec la bonne orientation de connecteur.
  3. Branché complètement et établissant un bon contact électrique.

Vous pouvez facilement tester le fonctionnement du ventilateur de la hotend à partir du menu LCD Préchauffage - PLA. Lorsque la température de la hotend atteint 50°C, le ventilateur doit immédiatement tourner.

Sur les MK2.5S/MK3S - Dans le Ouvrez le menu LCD -> Support -> Info Extrudeur, vous pouvez trouver la lecture des RPM des ventilateurs à 3 fils qui le prennent en charge. La plage attendue doit être comprise entre ~ 3500 - 4200 RPM sur les deux ventilateurs, lorsqu'il fonctionne à pleine vitesse. Seule la vitesse du ventilateur d'impression peut être réglée par l'utilisateur.

Si le ventilateur ne tourne pas, vous pouvez le débrancher de la carte électronique et le tester avec une source d'alimentation 12V DC (MK2/S) ou 5V DC (MK3). Si le ventilateur tourne avec une source d'alimentation externe, vérifiez tout le câblage de l'électronique dans Branchement de l'électronique de la Mini RAMBo (MK2S, MK2.5, MK2.5S) ou Câblage de l'électronique de l'Einsy RAMBo MK3/MK3S/MK3S+) et potentiellement Fusible grillé (MK2S/MK2.5/MK2.5S). Si le ventilateur a un fil de capteur jaune, il doit être connecté à la terre (GND) pour que le ventilateur tourne.

Quand le ventilateur de la hotend doit réellement tourner

Le ventilateur de refroidissement de la hotend refroidit la partie supérieure de la hotend (dissipateur thermique) de la chaleur qui est transférée du bloc de chauffe. Il démarre toujours lorsque la lecture de la température de la hotend atteint 50°C et tourne pendant toute la durée de l'impression ! Si le ventilateur ne fonctionne pas, vous pouvez vous attendre à ce que la buse se bouche après les premières couches à cause du fluage thermique.

Assurez-vous toujours que le ventilateur pousse l'air à travers et autour du dissipateur thermique et non vers l'extérieur. La bonne orientation du ventilateur de la hotend peut être vérifiée avec la photo ci-dessous.
Bonne : autocollant tourné vers l'intérieurPAS bonne : autocollant tourné vers l'extérieur