• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Autotest fallito (MK4)

ENCSPLDEESFRJA

Quando accendi per la prima volta la stampante Original Prusa MK4, viene avviato un autotest per verificare i componenti più comuni della stampante.

Assicurati che il firmware sia sempre aggiornato dalla nostra pagina dei Download

Cosa viene testato

La stampante esegue le seguenti procedure:

• Controllo della ventola dell'Hotend
  • Controllo della ventola di stampa
  • Controllo ventole invertite
  • Controllo cella di carico
  • Controllo asse X
  • Controllo asse Y
  • Controllo asse Z
  • Controllo riscaldatore ugello
  • Controllo riscaldatore piano riscaldato
  • Allineamento ingranaggi riduttore
  • Test sensore di filamento

Il test del sensore a cella di carico, l'allineamento del riduttore e il test del sensore del filamento richiedono l'intervento dell'utente, quindi resta vicino alla stampante per queste parti dell'autotest.

Dopo l'autotest, puoi controllare i risultati in qualsiasi momento nel menu della stampante in Controllo -> Diagnostica -> Mostra risultato autotest.

Risoluzione dei problemi

Ventole

Nel caso in cui una delle ventole non superi l'autotest, verifica che non ci sia nulla che blocchi la rotazione delle ventole, poiché eventuali residui potrebbero infilarsi tra le pale. Le parti più grandi possono essere pulite con una pinzetta, mentre la polvere può essere eliminata con uno spray detergente per computer (aria compressa).

Tieni ferma con la mano la ventola mentre usi l'aria compressa. In caso contrario, potresti danneggiare le pale.

Nel caso in cui la ventola sia pulita e il problema persista, apri il coperchio della LoveBoard e lo sportello della ventola e controlla i collegamenti della ventola di stampa o della ventola heatsink. Assicurati che siano nello slot corretto.

Cella di carico

Durante il test della cella di carico, ti verrà chiesto di toccare l'ugello in un momento specifico. Se non tocchi l'ugello, la stampante riavvierà il test della cella di carico.

Se la cella di carico si attiva troppo presto, assicurati di non stare toccando altre parti dell'estrusore oltre all'ugello.

Questo test può essere saltato, ma se viene saltato l'ugello può danneggiare la piastra di acciaio e il piano riscaldato.

Tocca l'ugello solo quando l'autotest lo richiede. Toccarlo in altri momenti può causare ustioni.

Assi X/Y

Nel caso di un problema sull'asse X o Y, controlla quanto segue:

• Assicurati che non ci sia nulla che blocchi il percorso dell'asse.
    • Spegni la stampante e sposta l'asse a mano. Dovrebbe muoversi facilmente.
    • Controlla le pulegge della cinghia sull'albero del motore Y o X. Una delle viti di blocco deve essere saldamente serrata sulla parte piatta dell'albero motore, deve esserci un piccolo spazio tra il motore e la puleggia e devono avere l'orientamento e la posizione corretti (come mostrato di seguito).
    • Controlla che le cinghie non siano troppo allentate, perché potrebbero saltare sui denti della puleggia.
    • Prova a pulire e poi ad applicare il lubrificante sulle aste lisce.
    • Controlla che la vite M3x30 che blocca lo sportello della ventola sia ben serrata.
Orientamento e posizione corretta della puleggia dell'asse X.Orientamento e posizione corretta della puleggia dell'asse X.
Orientamento e posizione corretta della puleggia dell'asse Y.Orientamento e posizione corretta della puleggia dell'asse Y.
La vite dello sportello della ventola deve essere serrata a fondo

Asse Z

Il controllo dell'asse Z non verrà effettuato se il test della cella di carico viene saltato.

Se il test dell'asse Z non viene superato, controlla la direzione del dado trapezoidale. Assicurati che l'hotend sia posizionato correttamente nel nextruder.

Riscaldatore Ugello/Piano riscaldato

Dopo il test del sensore di filamento, l'autotest riscalderà l'ugello e il piano riscaldato per testarli. Per questo test è necessario che la piastra di acciaio si trovi sul piano riscaldato.

In caso di errori, scansiona il codice QR visualizzato sullo schermo o controlla la nostra sezione Nozioni base.

Nel caso in cui tu abbia installato un  calzino Prusa Nextruder Silicone, vai nel menu della stampante a Impostazioni -> Hardware -> Calzino in silicone Nextruder e attivalo.

Sensore Filamento

Se il sensore di filamento non rileva il filamento durante l'autotest, puoi controllare la LoveBoard per verificare che il cavo sia collegato correttamente. Inoltre, assicurati che non ci siano residui nel supporto della sfera Prusa.

È possibile saltare questa parte dell'autotest, ma in questo caso le funzioni che dipendono dal sensore di filamento potrebbero non funzionare.

Se apri il meccanismo del sensore del filamento nell'hotend, tieni presente che ci sono parti molto piccole che potrebbero andare perse!