• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Comment installer l'adaptateur de buse Nextruder V6 (MK4)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 10 months ago
Comment installer l'adaptateur de buse Nextruder V6 (MK4)
17
Ce guide vous guidera tout au long de l'installation de l'adaptateur de buse Nextruder V6 sur l'Original Prusa MK4.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Les instructions suivantes sont compatibles avec tous les diamètres de buse V6.
Outils nécessaires pour ce chapitre
Outils nécessaires pour ce chapitre
Outils nécessaires pour ce chapitre
Pour ce chapitre, veuillez préparer :
Clé 13-16
Clé universelle
Tissu ou morceau de tissu de 15x15cm pour protéger le plateau chauffant
Petite brosse en laiton pour nettoyer la buse
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Déchargez le filament de l'imprimante.
Il est recommandé de retirer le support de bobine de l'imprimante.
Déplacez l'axe Z en position centrale pour accéder facilement à l'extrudeur par le haut et le bas.
Nettoyage de la hotend
Nettoyage de la hotend
Nettoyage de la hotend
Nettoyage de la hotend
ATTENTION : La hotend et le plateau chauffant sont très CHAUDS. Ne touchez pas ces pièces !!!
Pour les étapes suivantes, il est nécessaire de nettoyer le bloc de chauffe et la hotend des restes de filament. Sinon, il peut être difficile de libérer la buse.
Si vous avez une chaussette de hotend Prusa sur la hotend, retirez-la.
Sur l'écran de l'imprimante, accédez à Contrôle -> Température -> Température de la buse et en utilisant le bouton réglez à 250°C.
Attendez au moins 5 minutes. Les restes de filament doivent être légèrement réchauffés pour pouvoir être retirés plus facilement.
À l'aide de la brosse en laiton, nettoyez soigneusement le bloc de chauffe et la hotend des résidus de filament. Évitez tout contact de la brosse avec les câbles de la hotend, car cela pourrait provoquer un court-circuit.
Lorsque le bloc de chauffe et la hotend sont parfaitement propres, refroidissez l'imprimante. Sur l'écran, accédez au Préchauffage -> Refroidissement.
Attendez que les parties chaudes soient refroidies à température ambiante. Cela prend environ 10 minutes.
Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Éteignez l'imprimante et débranchez le câble d'alimentation du bloc d'alimentation.
Assurez-vous que les pièces de l'imprimante - la tête d'impression et le plateau chauffant - sont refroidis à température ambiante.
Mettez l'imprimante hors tension et débranchez-la de la prise !
Avant d'aller plus loin, il est recommandé de protéger d'abord le plateau chauffant !
Retirez la plaque d'acier flexible.
Utilisez un chiffon ou un morceau de tissu suffisamment épais pour couvrir le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.
Accès aux câbles de la hotend
Accès aux câbles de la hotend
Accès aux câbles de la hotend
Faites glisser le Loveboard-cover vers le haut et retirez-le de l'extrudeur. Il y a deux découpes à l'arrière de la pièce, que vous pouvez saisir pour un retrait plus facile.
Ouvrez en grand la fan-door.
Déconnexion des câbles de la hotend
Déconnexion des câbles de la hotend
Déconnexion des câbles de la hotend
Déconnexion des câbles de la hotend
Chaque connecteur a un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Débranchez le câble de l'élément chauffant de la hotend.
Débranchez le câble de la thermistance de la hotend.
Retirez le câble du ventilateur du dissipateur thermique, la thermistance de la hotend et les câbles de l'élément chauffant de la hotend du canal de câble et laissez-les libres pour le moment.
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Saisissez la hotend avec votre main.
Utilisez votre autre main pour desserrer les deux vis moletées. Il n'est pas nécessaire de les retirer complètement, quelques tours suffisent.
Faites glisser l'assemblage de la hotend du dissipateur thermique.
En même temps, poussez les câbles de la hotend derrière le dissipateur thermique hors de l'extrudeur.
Retrait de la Prusa Nozzle (buse)
Retrait de la Prusa Nozzle (buse)
Retrait de la Prusa Nozzle (buse)
A l'aide de la clé 13-16 maintenez le bloc de chauffe.
À l'aide de la découpe de 7 mm de la clé universelle, saisissez la buse et desserrez-la.
Desserrez et retirez manuellement la Prusa Nozzle (buse) de l'assemblage de la hotend.
Installation de l'adaptateur de buse Nextruder V6
Installation de l'adaptateur de buse Nextruder V6
Installation de l'adaptateur de buse Nextruder V6
Installation de l'adaptateur de buse Nextruder V6
Du côté avec les câbles, vissez l'adaptateur de buse Nextruder V6 au bloc de chauffe.
Tenez le bloc de chauffe dans votre main et serrez l'adaptateur de buse Nextruder V6 avec la clé universelle.
Du côté opposé du bloc de chauffe, vissez la buse V6. Serrez la buse doucement mais fermement.
Un espace d'environ deux millimètres est laissé entre la buse et le bloc de chauffe, ce qui est correct.
Connexion de la hotend
Connexion de la hotend
Connexion de la hotend
Connexion de la hotend
Localisez le trou dans le dissipateur thermique à partir du bas de l'extrudeur et insérez la hotend dans le dissipateur thermique.
En même temps, poussez le câble de la hotend derrière le ventilateur du dissipateur thermique jusqu'à l'électronique.
Ne serrez pas encore les vis moletées pour fixer la hotend ! Attendez les instructions.
Connectez la thermistance de la hotend au connecteur supérieur gauche de la LoveBoard.
Connectez l'élément chauffant de la hotend au connecteur noir sur la partie supérieure de la LoveBoard.
Gardez l'assemblage de la hotend suspendu aux câbles. Évitez de tirer sur la hotend.
Serrage de la buse
Serrage de la buse
Serrage de la buse
Serrage de la buse
Dans les étapes suivantes, nous devrons chauffer la buse. Évitez de toucher les parties CHAUDES de la hotend.
Retirez le chiffon du plateau chauffant !
Branchez le cordon d'alimentation à l'imprimante et allumez-la.
Maintenant, vous devrez régler la température de la buse à 250°C. Sur l'écran de l'imprimante, accédez à Contrôle -> Température -> Température de la buse et à l'aide du bouton réglez à 250°C.
ATTENTION : A partir de maintenant, la hotend et le plateau chauffant sont très CHAUDS. Ne touchez pas ces pièces !!!
Saisissez le bloc de chauffe avec la clé 13-16. Évitez de tirer sur la hotend !
Serrez la buse à l'aide de la clé universelle. Ne la serrez pas trop, vous pourriez endommager le filetage. Utilisez la force suffisante. Le couple de serrage prescrit est de 1,5 Nm.
REMARQUE : évitez de tordre l'assemblage de la hotend lors du serrage ! Après cela, il y aura un espace d'environ 1 mm entre la buse et le bloc de chauffe.
Serrage de l'assemblage de la hotend
Serrage de l'assemblage de la hotend
Serrage de l'assemblage de la hotend
Serrage de l'assemblage de la hotend
ATTENTION !!! REFROIDISSEZ L'IMPRIMANTE avant de passer à cette étape. Attendre que les pièces chaudes soient refroidies à température ambiante. Cela prend environ 10 minutes.
Poussez l'assemblage de la hotend à fond dans le dissipateur thermique. Il doit y avoir un espace d'environ 2 mm entre le dissipateur thermique et la partie en laiton de la buse.
Orientez l'assemblage de la hotend de sorte que le symbole HOT sur le bloc de chauffe soit orienté vers l'avant.
Tout en poussant l'assemblage de la hotend, serrez fermement la vis moletée inférieure et la vis moletée supérieure. Évitez de pincer un câble entre les vis et le dissipateur thermique !
Localisez le canal pour les câbles derrière les vis moletées. Guidez d'abord le câble de la thermistance de la hotend à travers le canal. Insérez ensuite le câble de l'élément chauffant de la hotend.
Guidez le câble du ventilateur du dissipateur thermique comme vous pouvez le voir. Poussez-le dans le canal de câble.
Disposition des câbles
Disposition des câbles
Disposition des câbles
Disposition des câbles
Fermez la fan-door.
Positionnez tous les câbles selon l'image. Tous les câbles doivent être serrés aussi près que possible du corps de l'extrudeur afin de ne pas interférer avec le cache à l'étape suivante.
Mise en place du cache de la LoveBoard
Mise en place du cache de la LoveBoard
Mise en place du cache de la LoveBoard
Faites glisser le Loveboard-cover sur l'extrudeur. Et poussez-le vers le bas.
Attention à ne pincer aucun câble !
Lorsque le cache est correctement et complètement inséré, vous sentirez un léger "clic" du loquet arrière.
C'est fini
C'est fini
Félicitations ! Vous venez de remplacer avec succès l'adaptateur de buse Nextruder V6 sur votre Original Prusa MK4.