• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

7. Mise à niveau de l'extrudeur

7. Mise à niveau de l'extrudeur

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 3 months ago
7. Mise à niveau de l'extrudeur
29
Pour ce chapitre, veuillez préparer :
Clé Allen de 2,5 mm
Pince à bec fin
Lunettes de protection (non incluses dans le kit)
Des lunettes de sécurité devront être portées lors du raccourcissement du filament nylon. Il n’est pas nécessaire de mettre les lunettes immédiatement. Vous y serez invité le moment voulu.
Retrait du filament nylon
Retrait du filament nylon
Retrait du filament nylon
Utilisez des lunettes de sécurité !
Jetez un œil par l’arrière de l’imprimante et concentrez-vous sur l’extrudeur.
Coupez les trois colliers de serrage sur le haut de la gaine textile.
Ne coupez pas les deux sur la partie inférieure.
Étalez tous les câbles de l'extrudeur sur les côtés.
À l'aide de la pince à bec effilé, retirez le filament nylon noir du corps de l'extrudeur.
Soyez très PRUDENT. Le filament nylon peut être très difficile à retirer.
Coupe du filament nylon
Coupe du filament nylon
Coupe du filament nylon
Placez le filament nylon sur une surface plane comme sur la photo. Les extrémités pliées doivent pointer vers le haut.
Concentrez-vous sur l'extrémité gauche du filament nylon.
ATTENTION : Utilisez des lunettes de sécurité ! Il existe un risque que des parties coupantes du filament s'envolent. Celles-ci peuvent provoquer de graves blessures aux yeux.
À l'aide d'une pince à bec effilé, faites une coupe à environ 1 cm de l'extrémité pliée. Coupez en biais pour créer une pointe acérée.
Insertion du nylon
Insertion du nylon
Insertion du nylon
Insertion du nylon
Localisez le trou pour le filament NYLON dans l'ouverture de câble. En utilisant la plus petite clé Allen, assurez-vous qu'il n'y a aucun obstacle à l'intérieur.
À l'aide de la pince, insérez le filament NYLON avec l'extrémité pointue dans la fente. Tournez le filament tout en le poussant. Tenez l'extrudeur de l'autre main.
Une fois le filament nylon inséré avec succès, positionnez-le de manière à ce qu'il soit incliné vers le haut, comme indiqué sur l'image.
Gainage du faisceau de câbles
Gainage du faisceau de câbles
Gainage du faisceau de câbles
Gainage du faisceau de câbles
Ouvrez une extrémité de la gaine textile et faites-la glisser sur le faisceau de câbles partant de l'extrudeur. N'oubliez pas d'inclure le filament de nylon noir inséré plus tôt !
La longueur du premier gainage doit être légèrement plus longue que la pièce cable-holder, environ 5 cm suffisent.
Utilisez 3 colliers de serrage et insérez-les dans la rangée inférieure de trous du cable-holder.
Enroulez légèrement la gaine textile autour du faisceau de câbles.
Fixez le faisceau de câbles en serrant les trois colliers de serrage.
IMPORTANT : Coupez la partie restante de chaque collier de serrage à l'aide d'une pince aussi près que possible de la tête. Notez la bonne position de la tête de chaque collier de serrage (légèrement décentrée vers la gauche).
Incluez les câbles de la hotend au faisceau de câbles et enroulez-le dans la gaine textile.
Ext-cable-holder : préparation des pièces
Ext-cable-holder : préparation des pièces
Ext-cable-holder : préparation des pièces
Ext-cable-holder : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
MK35-Ext-cable-holder-b (1x)
MK35-Ext-cable-holder-a (1x)
Vis M3x18 (2x)
Vis M3x10 (2x)
Écrou M3nS (2x)
Adaptateur de câble moteur (1x)
Fixation du Ext-cable-holder
Fixation du Ext-cable-holder
Fixation du Ext-cable-holder
Fixation du Ext-cable-holder
Insérez deux écrous M3nS tout au fond dans le Ext-cable-holder-a.
Prenez l'extrémité courbée du filament de nylon. Et localisez le trou dans le Ext-cable-holder-a.
Poussez la partie pliée du filament nylon dans le trou et le faisceau dans le Ext-cable-holder-a.
Assemblage du Ext-cable-holder
Assemblage du Ext-cable-holder
Assemblage du Ext-cable-holder
Prenez le câble du moteur X et guidez-le sur le câble principal de l'extrudeur via le canal gauche du Ext-cable-holder-a.
Guider le câble du moteur X derrière le câble principal pourrait entraîner des problèmes de déplacement des axes lors de l'impression.
Couvrez les câbles avec le Ext-cable-holder-b.
Assemblez les deux pièces en serrant deux vis M3x18.
Fixation du faisceau de câbles de l'extrudeur
Fixation du faisceau de câbles de l'extrudeur
Fixation du faisceau de câbles de l'extrudeur
Fixation du faisceau de câbles de l'extrudeur
Vérifiez qu'aucun câble n'obstrue le trou rectangulaire du boîtier de la xBuddy.
Poussez le Ext-cable-holder avec les câbles à travers le trou du boîtier de la xBuddy jusqu'à l'électronique.
Vérifiez à nouveau que le câble du moteur X ne passe pas derrière le câble principal de l'extrudeur. Comparez-le avec l'image.
Fixez le Ext-cable-holder sur le boîtier de la xBuddy avec les deux vis M3x10.
Laissez les câbles libres dans le boîtier de la xBuddy pour le moment. Nous les connecterons plus tard.
Connexion du câble du moteur X
Connexion du câble du moteur X
Connexion du câble du moteur X
Connexion du câble du moteur X
Branchez le câble moteur X dans l’adaptateur du câble moteur. Vous ressentirez un léger clic lorsque le connecteur sera correctement branché.
Connectez le câble du moteur X au premier emplacement en partant de la gauche sur la carte xBuddy.
Connexion du câble adaptateur de la MK3.5 (partie 1)
Connexion du câble adaptateur de la MK3.5 (partie 1)
Connexion du câble adaptateur de la MK3.5 (partie 1)
Connexion du câble adaptateur de la MK3.5 (partie 1)
Nous allons maintenant brancher chaque câble de l'extrudeur sur le câble adaptateur MK3.5. Suivez les marquages sur le câble adaptateur ainsi que les marquages et couleurs des câbles provenant de l'extrudeur.
Dans les images suivantes montrant la connexion des câbles, le câble adaptateur MK3.5 est toujours celui du bas (toujours avec le marquage de câble jaune).
Branchez le câble du moteur de l'extrudeur dans le câble adaptateur étiqueté "E".
Branchez le câble de la thermistance de la hotend (fil rouge et noir) dans le câble adaptateur étiqueté "H".
Branchez le câble de la sonde SuperPINDA/P.I.N.D.A. dans le câble adaptateur étiqueté "P".
Le câble de la sonde P.I.N.D.A. comporte quatre fils au lieu de trois (SuperPINDA) dans le connecteur et peut avoir une gaine de protection de couleur noire ou grise.
Connexion du câble adaptateur de la MK3.5 (partie 2)
Connexion du câble adaptateur de la MK3.5 (partie 2)
Connexion du câble adaptateur de la MK3.5 (partie 2)
Connexion du câble adaptateur de la MK3.5 (partie 2)
Branchez le câble du ventilateur de la hotend dans le câble adaptateur étiqueté "HF".
Le design du câble du ventilateur de la hotend peut varier selon la variante dont vous disposez. Soit un faisceau de câbles enveloppé dans une gaine textile, soit des câbles nus sans gaine.
Branchez le câble du capteur de filament dans le câble adaptateur étiqueté "F". Le fil rouge du câble du capteur de filament et le câble adaptateur de la xBuddy doivent être du même côté !
AVERTISSEMENT : un câblage juste est essentiel ! Ne pas le faire pourrait endommager de manière irréversible l’électronique.
Branchez le câble du ventilateur d'impression dans le câble adaptateur étiqueté "PF".
Vérifiez toutes les connexions une fois de plus !
Vérifiez toutes les connexions une fois de plus !
Vérifiez toutes les connexions une fois de plus !
Vérifiez vos connexions de l'électronique à l'aide de la première photo.
Avant de recouvrir l’électronique, vérifiez et comparez votre câblage.
Comparez votre gestion des câbles avec la deuxième image. Guidez les câbles le long de l’intérieur du boîtier et maintenez un espace libre au-dessus de la carte électronique pour un meilleur refroidissement.
Serrez le faisceau de câbles avec deux colliers de serrage déjà préparés dans le boîtier de la xBuddy.
Assurez-vous que tous les connecteurs sont entièrement insérés et que les câbles du bloc d'alimentation sont correctement serrés. Sinon, l'imprimante risque d'être endommagée !
Recouvrement du boîtier de la xBuddy
Recouvrement du boîtier de la xBuddy
Recouvrement du boîtier de la xBuddy
Recouvrement du boîtier de la xBuddy
Passez deux vis M3x10 à travers le X-carriage
Fixez le capot au boîtier de la xBuddy. Il y a deux trous filetés dans la boîte de la xBuddy. Assurez-vous qu'aucun câble ne gêne les vis et le cache.
Fixez l'el-box-cover en serrant les deux vis M3x10 sur le boîtier de la xBuddy.
Étiquettes : préparation des pièces
Étiquettes : préparation des pièces
Étiquettes : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Étiquette de sécurité (1x)
Autocollant du xLCD (1x)
Étiquette de SN (1x)
Lingette de nettoyage (1x)
Mise à niveau de l'étiquette de sécurité (facultatif)
Mise à niveau de l'étiquette de sécurité (facultatif)
Mise à niveau de l'étiquette de sécurité (facultatif)
Mise à niveau de l'étiquette de sécurité (facultatif)
Cette étape est facultative, mais recommandée. L'étiquette de sécurité de la MK3.5 a été mise à jour avec de nouveaux symboles qui s'alignent plus étroitement sur les marquages internationaux.
Décollez l'ancienne étiquette de sécurité du côté droit du cadre.
À l’aide de la lingette de nettoyage avec de l'IPA (incluse dans le kit), nettoyez la zone des résidus d’adhésif.
Collez la nouvelle étiquette de sécurité sur le cadre.
Autocollant du xLCD (facultatif)
Autocollant du xLCD (facultatif)
Autocollant du xLCD (facultatif)
Autocollant du xLCD (facultatif)
L'application de l'autocollant du xLCD est entièrement facultative, mais elle sert de touche de finition qui ajoute un détail final à l'ensemble de l'assemblage :).
Cette étape et les suivantes sont facultatives. Aussi, veuillez ÊTRE PATIENT, les lettres plus petites nécessitent plus d'efforts pour être transférées et collées correctement.
À l'aide de la lingette de nettoyage, nettoyez le côté sans le trou circulaire sur le xLCD-cover.
Décollez un morceau de la couche protectrice et collez soigneusement l'étiquette sur le xLCD-cover. Maintenez l'étiquette alignée avec les bords du capot de l'écran. Commencez par le bas.
Remarquez le lettrage PRUSA blanc à travers l'autocollant. Comparez l'orientation avec la deuxième image.
Après avoir collé le sticker, passez votre doigt sur toute la longueur du sticker dans toutes les directions pour garantir une parfaite adhérence.
Autocollant du xLCD (facultatif)
Autocollant du xLCD (facultatif)
Autocollant du xLCD (facultatif)
Ce processus nécessite de la patience et du soin. Une adhérence parfaite dépend d’un bon dégraissage de la pièce et de la température ambiante.
Commencez à décoller lentement la couche d'application. Appuyez légèrement le calque sur le lettrage pendant que vous le décollez. Observez si toutes les lettres sont collées.
Après avoir décollé la couche d'application, vérifiez que l'aspect final correspond à l'image.
Étiquette de SN (obligatoire)
Étiquette de SN (obligatoire)
Étiquette de SN (obligatoire)
Étiquette de SN (obligatoire)
Cette étape est nécessaire pour fournir une garantie ! Ne jetez pas l'étiquette !
Décollez l'ancienne étiquette de SN de l'imprimante.
L'étiquette de SN peut être collée au dos du cadre (au dessus du bloc d'alimentation) ou au dos de la plaque arrière.
Collez l'étiquette sur le côté gauche de la plaque arrière. Assurez-vous que la surface est propre. Utilisez la lingette de nettoyage fournie.
C'est l'heure des Haribo !
C'est l'heure des Haribo !
Mangez encore huit ours en gomme.
Saviez-vous que les couleurs vives des ours en gomme sont obtenues grâce à l'utilisation de colorant alimentaire, ce qui ajoute à leur attrait visuel.
Visserie restante
Visserie restante
Pour éviter le souci d'avoir des restes d'écrous et de vis, reportez-vous à la liste suivante de la visserie qui doit rester inutilisée dans l'emballage initial une fois l'assemblage terminé.
Notez que si vous avez utilisé des pièces de rechange, le nombre final peut varier.
Éléments de visserie restants :
- Vis de borne (1x)
- Vis M3x4bT (1x)
- Vis M3x6 (6x)
- Vis M3x6r (1x)
- Vis M3x8 (6x)
- Vis M3x10 (3x)
- Vis M3x14bT (1x)
- Vis M3x18 (2x)
- Écrou M3n (1x)
- Écrou M3nN (4x)
- Écrou M3nS (9x)
- Rondelle M3w (1x)
Bon travail !
Bon travail !
Vous avez réussi ! Toutes nos félicitations. Votre MK3.5 est presque prête à imprimer.
Presque ? Juste un petit chapitre qui vous guidera tout au long de la calibration et du selftest.
Passez au dernier chapitre 8. Contrôle avant lancement