• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

7. Assemblage du Y-carriage & du Plateau chauffant

7. Assemblage du Y-carriage & du Plateau chauffant

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 3 months ago
7. Assemblage du Y-carriage & du Plateau chauffant
68
Pour ce chapitre, veuillez préparer :
Clé Allen de 1,5 mm
Clé Allen de 2,0 mm
Clé Allen de 2,5 mm
Clé Torx T8/10
Pince à bec fin
Tournevis cruciforme PH2
Clé universelle
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 1)
IL EST IMPORTANT de connecter correctement le câble d'alimentation. Avant que vous ne commenciez l'assemblage, regardez les broches. Celle de gauche avec le signe "GND" doit être connectée au FIL NOIR.
Prenez les deux câbles du plateau chauffant. Notez l'étiquette sur chaque câble. Pour les étapes suivantes, préparez les extrémités des câbles sans l'étiquette.
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Placez le câble noir sur la broche avec le signe "GND". Utilisez l'extrémité du câble qui n'est pas étiquetée avec le QR code. Le QR code doit être à l'autre bout.
Placez la rondelle M3w au-dessus du connecteur de câble rond.
Passez la vis M3x10 à travers toutes les pièces.
Tenez la vis et retournez prudemment le plateau chauffant à l'envers.
Fixez l'écrou M3nN sur la vis M3x10 et serrez-le légèrement.
Retournez le plateau chauffant. À l'aide de la clé universelle et de la clé Allen, serrez la vis. Nous ajusterons la position du câble plus tard, ne serrez donc pas encore la vis trop fort.
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 3)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 3)
Répétez cette procédure pour le deuxième fil (Rouge / + / VCC). Utilisez l'extrémité du câble qui n'est pas étiquetée avec le QR code. Le QR code doit être à l'autre bout.
Avant de continuer, veuillez vérifier à nouveau que :
Le fil NOIR doit être connecté à "GND"
Le fil ROUGE doit être connecté à "VCC"
Le cache du câble, qui sera mis en place plus tard, nécessite que les connecteurs soient légèrement inclinés l'un vers l'autre. Poussez-les délicatement, mais laissez un espace entre eux.
Maintenant, serrez fermement les deux vis à l'aide de la clé Allen et de la clé. Maintenez la position des connecteurs lors du serrage.
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Placez le heatbed-cable-cover-bottom comme sur la photo. Poussez le câble de la thermistance du plateau chauffant à travers le heatbed-cable-cover-bottom.
Insérez le filament de nylon dans le trou du heatbed-cable-cover-bottom. Ne laissez pas le filament de nylon trop dépasser de l'autre côté. Il ne doit pas dépasser de plus de 2 millimètres.
Lors de l'insertion du filament de nylon, assurez-vous que le filament n'endommage pas les câbles de la thermistance sous la pièce imprimée.
Orientez la courbe du filament comme indiqué sur la troisième image.
Assemblage du heatbed-cable-cover-bottom
Assemblage du heatbed-cable-cover-bottom
Assemblage du heatbed-cable-cover-bottom
Faites glisser le cable-cover-bottom sous les connecteurs des câbles du plateau chauffant (écrous M3nN). Regardez la bonne orientation sur l'image.
Fixez le cache avec la vis M3x10 par le haut. Serrez fermement la vis.
Assurez-vous que le filament de nylon est toujours plié vers le haut comme à l'étape précédente.
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Enveloppez l'extrémité du faisceau de câbles avec le filament de nylon dans la gaine textile. Faites glisser la gaine aussi loin que possible vers le plateau chauffant.
Fixez le heatbed-cable-cover-top sur la jonction et fixez-le avec deux vis M3x10.
Sur la face inférieure, laissez du jeu sur le câble de la thermistance pour qu'un doigt puisse y passer.
Assurez-vous qu'il n'y a pas de grand espace entre les deux caches.
Variations du Y-carriage
Variations du Y-carriage
Le Y-carriage a deux variantes, selon le modèle d'imprimante MK3 dont vous disposez. Chaque variante a une procédure d'assemblage différente. Selon l'image distinguez votre variante et suivez les instructions appropriées :
NOUVELLE version : il y a trois emplacements (évidements) pour les roulements du Y-carriage. Si vous disposez de cette variante de la pièce, passez à l'étape Y-carriage : préparation des pièces (nouveau).
ANCIENNE version : il y a trois découpes pour les roulements du Y-carriage. Si vous disposez de cette variante de la pièce, passez à l'étape Y-carriage : préparation des pièces (ancien).
Y-carriage (ancien) : préparation des pièces
Y-carriage (ancien) : préparation des pièces
Roulement LM8UU (3x)
Y-carriage (1x)
Clip pour roulement (3x)
Patin de roulement en caoutchouc 31x16x0,5 mm (3x)
Vis M3x12 (6x)
Patin d'appui en plastique 31x16x1 mm (3x)
Écrou M3nN (6x)
Y-carriage (ancien) : préparation des pièces (lubrification)
Y-carriage (ancien) : préparation des pièces (lubrification)
Y-carriage (ancien) : préparation des pièces (lubrification)
Y-carriage (ancien) : préparation des pièces (lubrification)
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Applicateur de lubrifiant Prusa (1x)
Lubrifiant Prusa (1x) pour roulements LM8UU
Plusieurs feuilles d'essuie-tout pour essuyer l'huile et la graisse de la surface du roulement.
Chaque roulement doit être lubrifié avant le montage sur l'imprimante. Suivez attentivement ces instructions.
Lubrification du roulement (ancien)
Lubrification du roulement (ancien)
Lubrification du roulement (ancien)
Lubrification du roulement (ancien)
Utilisez n'importe quel morceau de tissu pour protéger votre surface de travail de la graisse.
Assurez-vous que le roulement est propre à l’intérieur.
Essuyez l'huile de conservation de la surface du roulement avec un essuie-tout.
Il est nécessaire de lubrifier les 4 rangées de billes à l'intérieur du roulement.
Ouvrez le lubrifiant et percez le trou dans le tube avec la pointe dans le bouchon.
Vissez le tube dans l'applicateur.
Faites glisser soigneusement l'ensemble du roulement sur l'applicateur.
Lubrification du roulement (ancien)
Lubrification du roulement (ancien)
Lubrification du roulement (ancien)
Lubrification du roulement (ancien)
Tournez le tube et l'applicateur dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que vous sentiez une légère résistance. Cela signifie que les trous de l'applicateur sont alignés avec les rangées de billes.
Appuyez doucement sur le tube pour pousser le lubrifiant dans les rangées de billes du roulement.
Regardez l'avant du roulement. Lorsque l'applicateur fait déborder le lubrifiant (autour du joint noir), arrêtez d'appuyer sur le tube. Tenez le roulement de l'autre main pendant la lubrification.
La graisse doit être répartie uniformément sur les quatre rangées de billes à l'intérieur du roulement. Il ne doit y avoir ni trop ni trop peu de graisse. Regardez de plus près la dernière photo.
Essuyez l'excès de graisse à l'extérieur du roulement avec un essuie-tout.
Utilisez cette procédure pour les trois roulements.
Les roulements peuvent laisser un excès de graisse sur les tiges lisses après leur installation. Essuyez tout résidu avec un essuie-tout.
Assemblage des clips de roulement (anciens)
Assemblage des clips de roulement (anciens)
Poussez deux vis M3x12 à travers le clip de roulement.
Insérez le patin de roulement en caoutchouc sur les vis.
Insérez le patin d'appui en plastique sur les vis.
Répétez la même chose pour les deux clips de roulement restants.
L'ordre des patins est crucial. Vérifiez l'ordre des trois clips de roulement.
Installation du roulement sur Y-carriage (ancien)
Installation du roulement sur Y-carriage (ancien)
Installation du roulement sur Y-carriage (ancien)
Installation du roulement sur Y-carriage (ancien)
Notez les trois découpes pour les roulements dans le Y-carriage.
Commencez par le côté avec un emplacement. Fixez le clip de roulement sur la découpe.
Du côté opposé, fixez chaque vis avec l'écrou M3nN. Ne serrez pas les écrous, 1 à 2 tours suffisent pour l'instant.
Insérez le roulement dans le clip de roulement.
Si le roulement ne peut pas être inséré facilement, vous avez probablement trop serré les écrous M3nN, desserrez-les.
Alignement du roulement (ancien)
Alignement du roulement (ancien)
Alignement du roulement (ancien)
Alignement du roulement (ancien)
La bonne orientation des roulements : Lors du placement des roulements sur le Y-carriage, assurez-vous qu'ils sont orientés comme indiqué sur l'image. Les pistes (rangées de billes) doivent être sur les côtés.
Alignez le roulement de sorte qu'il soit centré sur le clip pour roulement. Environ le même morceau de roulement doit être visible de chaque côté.
Maintenez la position du roulement et serrez légèrement les deux vis. À peine pour maintenir sa position et son orientation. Nous resserrerons fermement les vis plus tard.
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm et de la clé universelle, serrez légèrement les écrous M3nN. Ne le serrez pas complètement, il suffit de sécuriser l'orientation et la position du roulement. Nous la serrerons complètement plus tard.
Installation des roulements sur le chariot en Y (ancien)
Installation des roulements sur le chariot en Y (ancien)
Installation des roulements sur le chariot en Y (ancien)
Installation des roulements sur le chariot en Y (ancien)
Fixez deux clips de roulement sur les deux emplacements de roulement restants et poussez deux roulements à l'intérieur.
Du côté opposé, fixez chaque vis avec l'écrou M3nN. Ne serrez pas les écrous, 1 à 2 tours suffisent pour l'instant.
Orientez les deux roulements de manière à ce que les deux rangées de billes du roulement soient sur les côtés.
Contrairement au roulement précédent, positionnez les roulements aussi près que possible du centre du Y-carriage. Attention, les roulements ne doivent pas toucher le bord de l'emplacement !
Un bon alignement des roulements est CRUCIAL. Procédez avec précaution et assurez-vous que les deux roulements sont aussi proches du centre du Y-carriage que possible et ne touchent aucun bord de l'emplacement.
Maintenez la position du roulement et serrez légèrement les vis. À peine pour maintenir la position et l’orientation des roulements. Nous resserrerons fermement les vis plus tard.
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm et de la clé universelle, serrez légèrement les écrous M3nN. Ne le serrez pas complètement, il suffit de sécuriser l'orientation et la position du roulement. Nous la serrerons complètement plus tard.
Insertion de tiges lisses dans le Y-carriage (ancien)
Insertion de tiges lisses dans le Y-carriage (ancien)
MAINTENANT, VEUILLEZ FAIRE TRÈS ATTENTION ! Insérez doucement la tige directement dans les roulements, n'appliquez pas trop de force et n'inclinez pas la tige !
Si vous parvenez à faire sortir certaines billes des roulements par accident, comptez les billes. Sans une ou deux billes, le roulement continuera à fonctionner. S'il y en a plus, pensez à commander de nouveaux roulements.
Serrez soigneusement les vis à fond dans les écrous situés sur la face inférieure. Assurez-vous de serrer les vis ÉGALEMENT et FERMEMENT. Chaque vis doit traverser complètement l'écrou, ou au moins sa pointe doit être alignée avec la surface supérieure de l'écrou.
Après le serrage final, le mouvement des tiges lisses doit être doux. Si la tige lisse bouge de manière rigide, desserrez les vis et répétez la procédure.
Maintenant, veuillez passer à l'étape [id=529796|anchor=545229|title=Préparation du Y-rod-holder.
Y-carriage : préparation des pièces (neuf)
Y-carriage : préparation des pièces (neuf)
Y-carriage : préparation des pièces (neuf)
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Roulement LM8UU (3x)
Y-carriage (1x)
Clip pour roulement (3x)
Patin de roulement en caoutchouc 31x16x0,5 mm (3x)
Patin d'appui en plastique 31x16x1 mm (3x)
Vis M3x8 (6x)
Y-carriage (neuf) : préparation des pièces (lubrification)
Y-carriage (neuf) : préparation des pièces (lubrification)
Y-carriage (neuf) : préparation des pièces (lubrification)
Y-carriage (neuf) : préparation des pièces (lubrification)
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Applicateur de lubrifiant Prusa (1x)
Lubrifiant Prusa (1x) pour roulements LM8UU
Plusieurs feuilles d'essuie-tout pour essuyer l'huile et la graisse de la surface du roulement.
Chaque roulement doit être lubrifié avant le montage sur l'imprimante. Suivez attentivement ces instructions.
Lubrification du roulement (neuf)
Lubrification du roulement (neuf)
Lubrification du roulement (neuf)
Lubrification du roulement (neuf)
Utilisez n'importe quel morceau de tissu pour protéger votre surface de travail de la graisse.
Assurez-vous que le roulement est propre à l’intérieur.
Essuyez l'huile de conservation de la surface du roulement avec un essuie-tout.
Il est nécessaire de lubrifier les 4 rangées de billes à l'intérieur du roulement.
Ouvrez le lubrifiant et percez le trou dans le tube avec la pointe dans le bouchon.
Vissez le tube dans l'applicateur.
Faites glisser soigneusement l'ensemble du roulement sur l'applicateur.
Lubrification du roulement (neuf)
Lubrification du roulement (neuf)
Lubrification du roulement (neuf)
Lubrification du roulement (neuf)
Tournez le tube et l'applicateur dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que vous sentiez une légère résistance. Cela signifie que les trous de l'applicateur sont alignés avec les rangées de billes.
Appuyez doucement sur le tube pour pousser le lubrifiant dans les rangées de billes du roulement.
Regardez l'avant du roulement. Lorsque l'applicateur fait déborder le lubrifiant (autour du joint noir), arrêtez d'appuyer sur le tube. Tenez le roulement de l'autre main pendant la lubrification.
La graisse doit être répartie uniformément sur les quatre rangées de billes à l'intérieur du roulement. Il ne doit y avoir ni trop ni trop peu de graisse. Regardez de plus près la dernière photo.
Essuyez l'excès de graisse à l'extérieur du roulement avec un essuie-tout.
Utilisez cette procédure pour les trois roulements.
Les roulements peuvent laisser un excès de graisse sur les tiges lisses après leur installation. Essuyez tout résidu avec un essuie-tout.
Assemblage des clips de roulement (neufs)
Assemblage des clips de roulement (neufs)
Poussez deux vis M3x8 à travers le clip de roulement.
Insérez le patin de roulement en caoutchouc sur les vis.
Insérez le patin d'appui en plastique sur les vis.
Répétez la même chose pour les deux clips de roulement restants.
L'ordre des patins est crucial. Vérifiez l'ordre des trois clips de roulement.
Installation du roulement sur le Y-carriage (neuf)
Installation du roulement sur le Y-carriage (neuf)
Installation du roulement sur le Y-carriage (neuf)
Installation du roulement sur le Y-carriage (neuf)
Notez les trois emplacements pour roulements dans le Y-carriage.
Commencez par le côté avec un emplacement. Fixez le clip de roulement sur la découpe.
Insérez le roulement dans le clip de roulement.
Alignement du roulement (neuf)
Alignement du roulement (neuf)
Alignement du roulement (neuf)
Alignement du roulement (neuf)
La bonne orientation des roulements : Lors du placement des roulements sur le Y-carriage, assurez-vous qu'ils sont orientés comme indiqué sur l'image. Les pistes (rangées de billes) doivent être sur les côtés.
Alignez le roulement de sorte qu'il soit centré sur le clip pour roulement. Environ le même morceau de roulement doit être visible de chaque côté.
Maintenez la position du roulement et serrez légèrement les deux vis. À peine pour maintenir sa position et son orientation. Nous resserrerons fermement les vis plus tard.
Installation des roulements sur le chariot en Y (neuf)
Installation des roulements sur le chariot en Y (neuf)
Installation des roulements sur le chariot en Y (neuf)
Fixez deux clips de roulement sur les deux emplacements de roulement restants et poussez deux roulements à l'intérieur.
Orientez les deux roulements de manière à ce que les deux rangées de billes du roulement soient sur les côtés.
Positionnement des roulements (neufs)
Positionnement des roulements (neufs)
Positionnement des roulements (neufs)
Un bon alignement des roulements est CRUCIAL. Procédez avec précaution et assurez-vous que les deux roulements sont aussi proches du centre du Y-carriage que possible et ne touchent aucun bord de l'emplacement.
Contrairement au précédent roulement unique, positionnez les roulements aussi près que possible du centre du Y-carriage. Attention, les roulements ne doivent pas toucher le bord de l'emplacement !
Mauvais positionnement : les roulements ne doivent pas toucher ou chevaucher les bords de l'emplacement comme indiqué au bas de la première image.
Maintenez la position du roulement et serrez légèrement les vis. À peine pour maintenir la position et l’orientation des roulements. Nous resserrerons fermement les vis plus tard.
Après avoir fixé les clips, vérifiez à nouveau la bonne position des roulements afin qu'ils ne touchent pas les bords des emplacements.
Insertion des tiges lisses dans le Y-carriage (nouveau)
Insertion des tiges lisses dans le Y-carriage (nouveau)
Insertion des tiges lisses dans le Y-carriage (nouveau)
Insertion des tiges lisses dans le Y-carriage (nouveau)
À l'aide d'un essuie-tout, essuyez l'huile de transport de la surface des tiges lisses.
MAINTENANT, VEUILLEZ ÊTRE TRÈS PRUDENT ! Insérez doucement la tige directement dans les roulements, n'appliquez pas trop de force et n'inclinez pas la tige !
Si vous parvenez à faire sortir certaines billes des roulements par accident, comptez les billes. Sans une ou deux billes, le roulement continuera à fonctionner. S'il y en a plus, pensez à commander de nouveaux roulements.
Serrez les vis sur chaque clip de roulement.
Après le serrage final, le mouvement des tiges lisses doit être doux. Si la tige lisse bouge de manière rigide, desserrez les vis et répétez la procédure.
Après avoir serré toutes les vis fixant les clips de roulement, effectuez un contrôle final de la bonne position des roulements :
Côté à deux roulements : le roulement doit être positionné au plus près du centre du Y-carriage. Il ne doit pas toucher ou dépasser le bord de l'emplacement.
Côté à un roulement : le roulement doit être au centre de l'emplacement.
Préparation des Y-rod-holders
Préparation des Y-rod-holders
Préparation des Y-rod-holders
Préparation des Y-rod-holders
Prenez un Y-rod-holder et insérez deux écrous M3nS.
Assurez-vous d'avoir inséré les écrous tout au fond. Vous pouvez utiliser la pince, MAIS soyez prudent, vous pouvez endommager la pièce imprimée.
Dans le cas où vous ne pourriez pas insérer les écrous, n'utilisez pas de force excessive. Tout d’abord, vérifiez s’il n’y a aucun obstacle dans le trou de l'écrou.
Insérez un écrou M3nS du côté du Y-rod-holder.
Vérifiez et ajustez l'alignement de chaque écrou avec la clé Allen de 2 mm.
Répétez l’opération pour les Y-rod-holders restant.
Montage des pièces Y-rod-holder
Montage des pièces Y-rod-holder
Montage des pièces Y-rod-holder
Poussez l'un des Y-rod-holders sur la tige. Alignez la surface avant de la pièce en plastique avec la surface plane de la tige.
Vérifiez la bonne position des Y-rod-holders. Le trou de vis doit être orienté vers le haut et vers le centre du Y-carriage (voir l'image).
Répétez l’opération pour les Y-rod-holders restant.
Installation du Y-carriage
Installation du Y-carriage
Installation du Y-carriage
Installation du Y-carriage
Prenez le Y-carriage, y compris les tiges lisses avec les supports de tige et placez-les dans le cadre YZ. Assurez-vous que deux roulements sont sur le côté gauche (voir l'image, il y a deux paires de trous de vis à gauche et une paire à droite).
Fixez chaque Y-rod-holder et fixez-les avec des vis M3x10 sur la plaque avant (celle avec les profilés les plus longs). Serrez les deux vis de façon identique, mais pas complètement. Nous les serrerons complètement plus tard.
Insérez la vis M3x10 dans le trou de chaque support avant et serrez-les.
Fixez la deuxième paire de Y-rod-holders avec deux vis M3x10. Serrez les deux vis de façon identique, mais pas complètement. Nous les serrerons complètement plus tard.
Insérez la vis M3x10 dans le trou de chaque support arrière et serrez-la.
Si les écrous M3nS tombent, veuillez retourner le cadre. Serrez les deux pièces imprimées, puis remettez le cadre dans sa position d'origine.
Alignement des tiges lisses
Alignement des tiges lisses
Alignement des tiges lisses
Alignement des tiges lisses
IMPORTANT : un bon alignement des tiges lisses est crucial pour réduire le bruit et la friction globale.
Déplacez le Y-carriage d'avant en arrière sur toute la longueur des tiges lisses pour les aligner.
Déplacez ensuite le chariot vers la plaque avant et serrez toutes les vis des front-Y-holders.
Déplacez le Y-carriage vers la plaque arrière et serrez toutes les vis des back-Y-holders.
Assemblage de la courroie Y : préparation des pièces
Assemblage de la courroie Y : préparation des pièces
Assemblage de la courroie Y : préparation des pièces
Assemblage de la courroie Y : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Les pièces imprimées ne sont pas les mêmes, regardez de plus près et comparez les deux pièces entre elles.
Y-belt-tensioner (1x) avec un trou ovale
Y-belt-holder (1x) avec un trou hexagonal
Vis M3x40 (1x)
Vis M3x10 (4x)
Écrou M3nN (1x)
Poulie GT2-20 (1x)
Goupille H8 2,9x20 (1x)
Courroie Y (1x)
Assemblage de la courroie Y
Assemblage de la courroie Y
Assemblage de la courroie Y
Insérez l'écrou M3nN à fond dans le Y-belt-holder.
Utilisez la technique de tirage avec vis. Fixez l'écrou M3nN sur la pointe de la vis M3x40 (quelques tours suffisent). Ne serrez pas la vis, tirez l'écrou jusqu'au bout dans le Y-belt-holder. N'oubliez pas de retirer la vis M3x40 de la pièce et de la conserver de côté pour une utilisation ultérieure.
Assemblage de la courroie Y
Assemblage de la courroie Y
Assemblage de la courroie Y
Assemblage de la courroie Y
Penchez l'imprimante sur le côté droit (celui avec le bloc d'alimentation) pour accéder au bas.
Poussez la goupille dans la poulie et centrez-la.
Prenez l'une des extrémités de la courroie Y et poussez-la dans le Y-belt-holder. Notez l'orientation de la courroie (dents).
Fixez-la en insérant et en serrant la vis M3x10.
Assemblage du Y-belt-holder
Assemblage du Y-belt-holder
Assemblage du Y-belt-holder
Assemblage du Y-belt-holder
À l'aide de la vis M3x10, fixez le Y-belt-holder au Y-carriage. Utilisez le trou (arrière) gauche dans la partie centrale.
Guidez la courroie de l'axe Y autour de la poulie du moteur de l'axe Y. Assurez-vous que la courroie est à l'intérieur du cadre, pas en dessous !
Prenez l'extrémité libre de la courroie Y en la guidant depuis la poulie et poussez-la dans la rainure du Y-belt-tensioner.
Fixez-le avec la vis M3x10.
Assemblage du Y-belt-tensioner
Assemblage du Y-belt-tensioner
Assemblage du Y-belt-tensioner
Prenez l'extrémité libre de la courroie et guidez-la autour de la poulie GT2-20.
Insérez la courroie avec la poulie dans le Y-belt-idler à l'arrière de la plaque avant.
Poussez la poulie tout au fond de la pièce imprimée et tirez légèrement sur la courroie pour verrouiller la poulie en place.
Assemblage du Y-belt-tensioner
Assemblage du Y-belt-tensioner
Assemblage du Y-belt-tensioner
Assemblage du Y-belt-tensioner
Insérez la vis M3x10 dans le Y-belt-tensioner et essayez si la vis atteint le trou fileté du Y-carriage lors de la tension de la courroie.
Si la vis n'atteint pas le trou, il est nécessaire de retirer le Y-belt-holder (celui déjà installé) et de repositionner la courroie d'une dent dans les deux pièces imprimées - une dent dans chaque pièce imprimée sera vacante.
Fixez le Y-belt-tensioner au trou droit (avant) du Y-carriage et fixez-le avec la vis M3x10. Ne serrez pas trop la vis. Nous ajusterons la position exacte plus tard.
Insérez la vis M3x40 dans le Y-belt-tensioner et serrez-la jusqu'à ce que la vis atteigne l'écrou de la deuxième pièce.
Tension de la courroie Y
Tension de la courroie Y
Tension de la courroie Y
Tension de la courroie Y
Déplacez le Y-carriage complètement vers l'arrière. À l’aide d’un doigt de votre main gauche, poussez la courroie vers le bas. Une force moyenne devrait être nécessaire pour écraser la courroie jusqu'à ce que les deux pièces se touchent. N'essayez pas de trop étirer la courroie car vous pourriez endommager l'imprimante.
Vous pouvez modifier la tension de la courroie en ajustant la longue vis M3x40 située au bas du Y-carriage.
Serrez la vis pour rapprocher les pièces et augmenter la tension.
Desserrez la vis pour écarter les pièces afin
diminuer la tension.
Après avoir réglé la bonne tension de courroie, serrez la vis M3x10 en bas pour fixer le Y-belt-tensioner en place.
Contrôle de la tension de la courroie
Contrôle de la tension de la courroie
Cette étape est recommandée, mais facultative. Si vous n'avez pas de téléphone à votre disposition, passez à l'étape suivante. Vous pourrez effectuer cette vérification plus tard.
Pour vérifier ou affiner la tension de la courroie de l'axe X ou Y sur votre imprimante, visitez prusa.io/belt-tuner et ouvrez la page web sur votre appareil mobile. Ou à l'aide de votre téléphone, scannez le QR code sur l'image.
Regardez la vidéo d'instructions sur prusa.io/belt-tuner-video et ajustez la tension de votre courroie Y, si nécessaire.
L'application d'ajusteur de courroie a été testée sur plusieurs téléphones et devrait fonctionner sur tous les fabricants de téléphones les plus courants. Cependant, dans de rares cas, cela peut ne pas fonctionner comme prévu. Veuillez indiquer votre marque et votre modèle dans les commentaires sous l'étape.
Alignement de la courroie Y
Alignement de la courroie Y
Assurez-vous que les parties supérieure et inférieure de la courroie sont parallèles (directement l'une au-dessus de l'autre).
Sinon, ajustez la position de la courroie. Desserrez les deux vis de la poulie et déplacez-la légèrement jusqu'à atteindre la meilleure position.
Serrez les deux vis sur la poulie.
Remarque : Si vous devez réajuster la position de la courroie, n'oubliez pas de vérifier à nouveau la tension de la courroie.
Installation des joints de dilatation
Installation des joints de dilatation
Installation des joints de dilatation
Installation des joints de dilatation
L’installation des joints de dilatation doit être effectuée avec soin. Cela est crucial pour le bon fonctionnement de l’imprimante. Lisez attentivement les instructions :
Faites glisser le joint de dilatation par le côté sur la vis M3x6r.
Assurez-vous que les joints de dilatation sont correctement orientés. Il y a un évidement ayant à peu près la même forme que le joint de dilatation. Le joint doit s'insérer dans l'évidement. Voir la deuxième photo.
Certains Y-carriages ne disposent pas d'évidements, selon la version du modèle d'imprimante. Positionnez les joints de dilatation selon la photo.
Maintenez la position et serrez la vis M3x6r à l'aide de la clé Allen de 2,0 mm.
Procédez de la même manière pour le reste des joints de dilatation.
ANCIEN Y-CARRIAGE : Sur l'ancien Y-carriage sans évidements, maintenez les bonnes position et orientation du joint de dilatation à l'aide de la clé universelle pendant le serrage.
Fixation du plateau chauffant
Fixation du plateau chauffant
Fixation du plateau chauffant
Fixation du plateau chauffant
Placez l'entretoise sur le Y-carriage et alignez-la avec le trou au centre.
Placez le plateau chauffant sur le Y-carriage et fixez-le avec la M3x14bT. Ne serrez pas encore complètement la vis.
Insérez les vis M3x4bT dans les trous restants du plateau chauffant. Ne serrez pas encore complètement les vis.
Serrage du plateau chauffant
Serrage du plateau chauffant
Une fois toutes les vis en place, serrez-les dans l'ordre suivant :
Vis du centre
Quatre premières vis (bords)
Quatre dernières vis (coins)
Serrez les vis doucement mais fermement.
Guidage des câbles du plateau chauffant
Guidage des câbles du plateau chauffant
Guidage des câbles du plateau chauffant
Guidage des câbles du plateau chauffant
Poussez les câbles du plateau chauffant et le câble de la thermistance du plateau chauffant à travers l'ouverture carrée à l'arrière du boîiter de la xBuddy.
Poussez le filament à travers le trou circulaire juste en dessous de l'ouverture carrée.
Placez le câble noir du plateau chauffant sur la borne gaucheet fixez-le avec la vis de la borne.
Placer le câble rouge du plateau chauffant sur la borne droite et fixez-le avec la vis de la borne.
Connectez le câble de la thermistance du plateau chauffant à la carte xBuddy.
Vérifiez toutes les connexions une fois de plus !
Vérifiez toutes les connexions une fois de plus !
Vérifiez toutes les connexions une fois de plus !
Vérifiez toutes les connexions une fois de plus !
Vérifiez vos connexions de l'électronique à l'aide de la première photo.
Avant de recouvrir l’électronique, vérifiez et comparez votre câblage.
Comparez votre gestion des câbles avec la troisième image. Guidez les câbles le long de l’intérieur du boîtier et maintenez un espace libre au-dessus de la carte électronique pour un meilleur refroidissement.
Assurez-vous que tous les connecteurs sont entièrement insérés et que les câbles du bloc d'alimentation sont correctement serrés. Sinon, l'imprimante risque d'être endommagée !
Installation du module ESP
Installation du module ESP
Installation du module ESP
Soyez très prudent lors de la manipulation et de la connexion du module ESP pour éviter de plier et d'endommager les broches.
Saisissez le module Wi-Fi ESP par les bords de la carte et branchez ses broches dans la fente à huit trous de la xBuddyBox. Assurez-vous que la pièce est correctement orientée.
Couvrez le module ESP avec le wifi-cover.
Fixez-le avec la vis M3x6.
Recouvrement du boîtier de la xBuddy
Recouvrement du boîtier de la xBuddy
Recouvrement du boîtier de la xBuddy
Recouvrement du boîtier de la xBuddy
Passez deux vis M3x10 à travers le X-carriage
Fixez le capot au boîtier de la xBuddy. Il y a deux trous filetés dans la boîte de la xBuddy. Assurez-vous qu'aucun câble ne gêne les vis et le cache.
Fixez l'el-box-cover en serrant les deux vis M3x10 sur le boîtier de la xBuddy.
Assemblage du support de bobine double (partie 2)
Assemblage du support de bobine double (partie 2)
Assemblage du support de bobine double (partie 2)
Assemblage du support de bobine double (partie 2)
N'exercez pas une force excessive lors de l'assemblage, sinon vous pourriez endommager le système de verrouillage du support de bobine.
Placez les trois pièces devant vous. Notez que les deux "bras" sont identiques. Assurez-vous que la pièce en forme de C, qui s'enclenchera sur le cadre de l'imprimante, est tournée vers vous.
Prenez le "bras" sur le côté droit, insérez-le doucement dans la pièce principale et commencez à tourner dans le sens des aiguilles d'une montre (à l'opposé de vous).l Cela devrait prendre environ un demi-tour pour verrouiller la pièce en place.
Prenez le "bras" sur le côté gauche, insérez-le doucement dans la pièce principale et commencez à tourner dans le sens antihoraire (vers vous). Cela devrait prendre environ un demi-tour pour verrouiller la pièce en place.
L'assemblage nécessite une très faible force (couple). Si vous rencontrez des problèmes, vérifiez d'abord l'absence d'obstacles dans le mécanisme de verrouillage.
Assemblage du guide-filament (partie 1)
Assemblage du guide-filament (partie 1)
Assemblage du guide-filament (partie 1)
Assemblage du guide-filament (partie 1)
Insérez deux écrous M3n dans les ouvertures marquées.
Utilisez la vis M3x18 plus longue comme poignée pour insérer l'écrou.
Insérez les deux tubes PTFE dans les ouvertures marquées.
Fixez les tubes en place avec deux vis M3x10 de l'autre côté.
Insérez le troisième écrou M3n dans l'ouverture sur le côté.
Assemblage du guide-filament (partie 2)
Assemblage du guide-filament (partie 2)
Assemblage du guide-filament (partie 2)
Assemblage du guide-filament (partie 2)
Fixez le support de bobine sur le milieu du cadre de l'imprimante.
Assurez-vous que le support de bobine est incliné vers l'arrière de l'imprimante.
Fixez le guide-filament sur le support de bobine.

Il doit s'encliqueter entre les deux nervures supérieures, pointant vers le haut, comme visible sur la photo.
Fixez le guide en place à l'aide d'une vis M3x18.
C'est l'heure des Haribo !
C'est l'heure des Haribo !
Mangez encore cinq ours en gomme.
Saviez-vous que les couleurs vives des ours en gomme sont obtenues grâce à l'utilisation de colorant alimentaire, ce qui ajoute à leur attrait visuel.
C'est tout
C'est tout
C'était dur. Mais vous avez réussi !
Passons au dernier chapitre : 8. Contrôle avant lancement