• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

4. assemblage du Z-axis

Dernière mise à jour 2 years ago
4. assemblage du Z-axis
11
ENCSPLDEJAESIT
Z-axis : assemblage des supports moteur
ATTENTION :Les pièces imprimées ne sont pas les mêmes ! Il y a une pièce pour la gauche et une pour la droite. Voir les indications sur les pièces. Notez également la bonne orientation du cadre, le logo "PRUSA" et l'autocollant de sécurité doivent être face à vous.
Pour l'étape suivante, merci de préparer :
Z-axis-bottom-left (1x)
Z-axis-bottom-right (1x)
Vis M3x10 (6x)
Placez les pièces imprimées près du châssis. Notez les repères sur les pièces imprimées : gauche (L) et droite (R).
Vissez chaque pièce imprimée avec les vis M3x10. Ne forcez pas de façon excessive pendant le serrage ! Si vous rencontrez une résistance, essayez de placer les vis de l'autre côté pour "nettoyer" le trou. Retournez ensuite sur la face avant.
Mise en place des embouts Z-screw
Mise en place des embouts Z-screw
Mise en place des embouts Z-screw
Mise en place des embouts Z-screw
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
Moteur Z-axis (2x)
Notez que chaque moteur Z-axis a une longueur de câble différente. Le plus court doit être du côté gauche, le plus long du côté droit.
Z-screw-cover (2x)
Retirez les écrous trapézoïdaux des moteurs. NE LES JETEZ PAS, vous allez encore en avoir besoin !
Les nouvelles unités en kit n'ont plus d'écrous trapézoïdaux sur les tiges du moteur. Ils sont inclus dans la boîte du kit moteur.
Vissez les embouts de Z-screw sur chacune des tiges filetées.
Les embouts doivent être bien vissés jusqu’au moteur, mais pas trop serré ! Le moteur doit pouvoir tourner librement !
Axe Z : assemblage des moteurs
Axe Z : assemblage des moteurs
Axe Z : assemblage des moteurs
Axe Z : assemblage des moteurs
Pour l'étape suivante, merci de préparer :
Moteur Z gauche (étiqueté « Z axis left », câble court)
Moteur Z droite (étiqueté « Z axis right », câble long)
Vis M3x10 (8x)
Référez-vous à la seconde photo. Le moteur avec le câble court (flèche rouge) est sur la gauche, le moteur avec le câble long (flèche orange) est sur la droite !
ATTENTION : Les câbles du moteur doivent être orientés vers le cadre ! Ajustez (faites tourner) le moteur. Il y a une petite découpe dans le cadre sur le bord inférieur pour chaque câble.
Fixez chaque moteur avec quatre vis M3x10. Serrez de façon égale et avec précaution car vous pourriez casser les pièces imprimées.
X-axis : écrous trapézoïdaux (partie 1)
X-axis : écrous trapézoïdaux (partie 1)
X-axis : écrous trapézoïdaux (partie 1)
X-axis : écrous trapézoïdaux (partie 1)
Pour l'étape suivante, merci de préparer :
Écrou trapézoïdal (2x)
Vis M3x18 (4x)
Écrou M3n (4x)
Retournez le X-axis et insérez les écrous dans les emplacements sur les deux X-ends.
Si vous ne pouvez pas enfoncer les écrous, ne forcez pas. Avant toute chose, vérifiez s’il n’y a pas d’obstacle dans l’emplacement de l’écrou.
X-axis : écrous trapézoïdaux (partie 2)
X-axis : écrous trapézoïdaux (partie 2)
X-axis : écrous trapézoïdaux (partie 2)
Retournez le X-axis avec précaution.
Insérez les écrous trapézoïdaux dans chaque X-end.
Notez l’orientation correcte des écrous trapézoïdaux du moteur !
Serrez les écrous avec des vis M3x18.
Vous pouvez utiliser n’importe lequel des quatre trous dans les écrous trapézoïdaux.
Assemblage du X-axis et des tiges lisses
Assemblage du X-axis et des tiges lisses
Assemblage du X-axis et des tiges lisses
Assemblage du X-axis et des tiges lisses
Outre l'axe X, veuillez préparer pour l'étape suivante :
Tige lisse de 320 mm (2x)
AVERTISSEMENT : faites très attention lors de l'installation du X-axis sur les tiges filetées trapézoïdales. Vous devez procéder de façon délicate, sinon vous risquez d'endommager le filetage à l'intérieur de l'écrou en plastique. Réinstallez l'axe si nécessaire.
Faites glisser délicatement le X-axis sur les tiges filetées trapézoïdales. En tournant simultanément les deux vis, faites glisser le X-axis jusqu’à ce que les deux tiges filetées trapézoïdales soient visibles. Si vous sentez une résistance significative, essayez d'abord de réinsérer l’axe.
Assurez-vous que la tige lisse du haut du X-axis et la partie inférieure du cadre sont parallèles.
MAINTENANT, FAITES TRÈS ATTENTION ! Insérez doucement les tiges restantes dans les roulements du X-axis puis bien au fond des pièces imprimées, ne forcez pas et n’inclinez pas la tige !
Si jamais il vous arrive de sortir des billes du roulement, comptez-les. Une ou deux billes ne posent pas de problèmes, mais s’il y en a davantage, nous vous conseillons de commander de nouveaux roulements.
Mises en place des pièces Z-axis-top (partie 2)
Mises en place des pièces Z-axis-top (partie 2)
Mises en place des pièces Z-axis-top (partie 2)
Mises en place des pièces Z-axis-top (partie 2)
Placez la pièce Z-axis-top-left sur les tiges et alignez-la avec le cadre.
Vérifiez que les trous dans la pièce imprimée sont bien alignés avec les trous dans le cadre.
Utilisez deux vis M3x10 pour fixer la pièce Z-axis-top-left.
Ne forcez pas de façon excessive quand vous vissez ! Si vous rencontrez une résistance, essayez d’insérer les vis par l’autre côté pour « dégager » l’ouverture. Puis revenez devant.
Répétez cette étape de l’autre côté du châssis avec la pièce imprimée Z-axis-top-right.
Le Z-axis est terminé !
Le Z-axis est terminé !
L'axe Z est maintenant aussi terminé !
Vérifiez le tout une dernière fois, comparez avec la photo.
Vous avez tout vérifié ? On peut passer à : 5. assemblage du E-axis.