• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

2. Mise à niveau de l'axe Y

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 2 days ago
2. Mise à niveau de l'axe Y
16
ENCSPLDEESITJA
Y-axis parts info
In this chapter, you will upgrade the old Y-axis belt tension mechanism with new parts printed from PCCF material.
The latest MK4 units might already include Y-axis parts upgraded to PCCF. If your printer has these, you can skip this chapter.
To verify, take a closer look from the underside of the Y-carriage and inspect the parts:
New Y-axis parts: PCCF has a dull, slightly grayish texture
Old Y-axis parts: PETG is glossy black
Ensure you thoroughly check before skipping.
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Penchez l'imprimante sur le côté droit (celui avec le bloc d'alimentation) pour accéder au bas.
Regardez l’axe Y depuis le dessous et localisez le Y-belt-tensioner.
Retrait du y-belt-tensioner
Retrait du y-belt-tensioner
Retrait du y-belt-tensioner
Retrait du y-belt-tensioner
Depuis le côté avant du Y-belt-tensioner, retirez complètement la vis M3x40.
Astuce : la vis desserrée peut être retirée à l'aide d'une pince.
Desserrez et retirez la vis M3x10 fixant le Y-belt-tensioner sur le Y-carriage.
Retirez la courroie avec la poulie GT2-20 du Y-belt-idler, puis retirez-la de l'imprimante.
Faites attention à ne pas perdre la goupille de la poulie. Vous en aurez à nouveau besoin plus tard.
Retrait du Y-belt-holder
Retrait du Y-belt-holder
Retrait du Y-belt-holder
Retrait du Y-belt-holder
Desserrez et retirez la vis M3x10 fixant le support de Y-belt-holder au Y-carriage et retirez-le de l'imprimante.
Desserrez et retirez la vis M3x10 du support de Y-belt-holder et retirez la courroie de la pièce.
Desserrez et retirez la vis M3x10 du Y-belt-tensioner et retirez la courroie de la pièce.
Gardez la courroie de l'axe Y pour la mise à niveau.
Vous n'aurez plus besoin du Y-belt-holder et du Y-belt-tensioner.
Montage de la nouvelle courroie de l'axe Y : préparation des pièces
Montage de la nouvelle courroie de l'axe Y : préparation des pièces
Montage de la nouvelle courroie de l'axe Y : préparation des pièces
Montage de la nouvelle courroie de l'axe Y : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Nouveau y-belt-tensioner (1x) avec un trou ovale
Nouveau Y-belt-holder (1x) avec un trou hexagonal
Courroie de l'axe Y (1x) que vous avez retirée plus tôt
Écrou M3nN (1x)
Vis M3x40 (1x) que vous avez retirée plus tôt
Vis M3x10 (4x) que vous avez retirée plus tôt
Poulie GT2-20 (1x) que vous avez retirée plus tôt
Broche H8 6x3,1x8 (1x) que vous avez retirée plus tôt
Assemblage du Y-belt-holder
Assemblage du Y-belt-holder
Insérez l'écrou M3nN dans le Y-belt-holder en utilisant la technique de tirage avec vis. Assurez-vous qu'il est positionné le plus loin possible dans la pièce.
Utilisez la technique de tirage avec vis. Fixez l'écrou M3nN sur la pointe de la vis M3x40 (quelques tours suffisent). Ne serrez pas la vis, tirez l'écrou jusqu'au bout dans le Y-belt-holder. N'oubliez pas de retirer la vis M3x40 de la pièce et de la conserver de côté pour une utilisation ultérieure.
Assemblage de la courroie Y
Assemblage de la courroie Y
Assemblage de la courroie Y
Insérez la vis M3x10 dans le trou du Y-belt-holder.
Prenez l'une des extrémités de la courroie Y et poussez-la dans le Y-belt-holder. Notez l'orientation de la courroie (dents).
Fixez-la en insérant et en serrant une vis M3x10.
Fixation du Y-belt-holder
Fixation du Y-belt-holder
Fixation du Y-belt-holder
Fixation du Y-belt-holder
À l'aide de la vis M3x10, fixez le Y-belt-holder au Y-carriage. Utilisez le trou (arrière) gauche dans la partie centrale.
Astuce : pré-vissez la vis dans le Y-belt-holder avant de le fixer au Y-carriage.
Guidez la courroie de l'axe Y autour de la poulie du moteur de l'axe Y. Assurez-vous que la courroie est à l'intérieur du cadre, pas en dessous !
Prenez l'extrémité libre de la courroie Y en la guidant depuis la poulie et poussez-la dans la rainure du Y-belt-tensioner.
Fixez-le avec la vis M3x10.
Assemblage du Y-belt-tensioner
Assemblage du Y-belt-tensioner
Assemblage du Y-belt-tensioner
Assemblage du Y-belt-tensioner
Poussez la goupille dans la poulie et centrez-la.
Prenez la courroie et guidez-la autour de la poulie GT2-20.
Insérez la courroie avec la poulie dans le Y-belt-idler à l'arrière de la plaque avant.
Poussez la poulie tout au fond de la pièce imprimée et tirez légèrement sur la courroie pour verrouiller la poulie en place.
Fixation du Y-belt-tensioner
Fixation du Y-belt-tensioner
Fixation du Y-belt-tensioner
Fixation du Y-belt-tensioner
Insérez la vis M3x10 dans le Y-belt-tensioner et essayez si la vis atteint le trou fileté du Y-carriage lors de la tension de la courroie.
Si la vis n'atteint pas le trou, il est nécessaire de retirer le Y-belt-holder (celui déjà installé) et de repositionner la courroie d'une dent dans les deux pièces imprimées - une dent dans chaque pièce imprimée sera vacante. Vous devez dévisser la vis M3x10 qui fixe la courroie dans la pièce.
Fixez le Y-belt-tensioner au trou droit (avant) du Y-carriage et fixez-le avec la vis M3x10. Ne serrez pas trop la vis. Nous ajusterons la position exacte plus tard.
Insérez la vis M3x40 dans le Y-belt-tensioner et serrez-la jusqu'à ce que la vis atteigne l'écrou de la deuxième pièce.
Tension de la courroie Y
Tension de la courroie Y
Tension de la courroie Y
Tension de la courroie Y
Déplacez le Y-carriage complètement vers l'arrière. À l’aide d’un doigt de votre main gauche, poussez la courroie vers le bas. Une force moyenne devrait être nécessaire pour écraser la courroie jusqu'à ce que les deux pièces se touchent. N'essayez pas de trop étirer la courroie car vous pourriez endommager l'imprimante.
Vous pouvez modifier la tension de la courroie en ajustant la longue vis M3x40 située au bas du Y-carriage.
Serrez la vis pour rapprocher les pièces et augmenter la tension.
Desserrez la vis pour écarter les pièces afin
diminuer la tension.
Après avoir réglé la bonne tension de courroie, serrez la vis M3x10 en bas pour fixer le Y-belt-tensioner en place.
Contrôle de la tension de la courroie
Contrôle de la tension de la courroie
Cette étape est recommandée, mais facultative. Si vous n'avez pas de téléphone à votre disposition, passez à l'étape suivante. Vous pourrez effectuer cette vérification plus tard.
Pour vérifier ou affiner la tension de la courroie de l'axe X ou Y sur votre imprimante, visitez prusa.io/belt-tuner et ouvrez la page web sur votre appareil mobile. Ou à l'aide de votre téléphone, scannez le QR code sur l'image.
Regardez la vidéo d'instructions sur prusa.io/belt-tuner-video et ajustez la tension de votre courroie Y, si nécessaire.
L'application d'ajusteur de courroie a été testée sur plusieurs téléphones et devrait fonctionner sur tous les fabricants de téléphones les plus courants. Cependant, dans de rares cas, cela peut ne pas fonctionner comme prévu. Veuillez indiquer votre marque et votre modèle dans les commentaires sous l'étape.
Ce qui reste...
Ce qui reste...
À la fin de chaque chapitre, nous vous montrerons quelles pièces il vous reste. Vous n'aurez plus besoin de ces pièces :
Ancien Y-belt-holder (1x)
Ancien Y-belt-tensioner (1x)
C'est l'heure des Haribo !
C'est l'heure des Haribo !
Ouvrez soigneusement et discrètement le sachet avec les bonbons Haribo. Un haut niveau de bruit pourrait attirer les prédateurs à proximité !
Disposez les ours selon un motif similaire à celui de l'image.
Votre colis peut contenir moins d'ours. Dans un tel cas, courez immédiatement au magasin de bonbons le plus proche ! Le dosage exact est absolument critique !!!
Ce chapitre était vraiment simple. Mange un ours en gomme. J'ai dit un seul !
Fini
Fini
Vous avez réussi à mettre à niveau votre système de montage de la courroie de l'axe Y.
Passons au chapitre suivant 3. Mise à niveau du xLCD