• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

10B. Installation et Calibration de la MK3S+

10B. Installation et Calibration de la MK3S+

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 17 days ago
10B. Installation et Calibration de la MK3S+
 Difficulté
Très difficile
31
Veuillez préparer des outils pour ce chapitre :
Unikey pour serrer les raccords Festo
Clé Allen de 1,5 mm pour la calibration du capteur de filament
Clé Allen de 2,5 mm pour les vis M3
Tournevis cruciforme pour les bornes du câble d'alimentation
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 1)
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 1)
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 1)
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 1)
L'unité MMU3 doit être placée au milieu de la partie supérieure du cadre en aluminium de l'imprimante.
Placez l'unité MMU3 sur le cadre.

Attachez-la juste par les crochets supérieurs.
Regardez par derrière, il y a des "pinces", qui serviront à verrouiller l'unité au cadre à l'étape suivante.
Assemblage de l'unité MMU (partie 2)
Assemblage de l'unité MMU (partie 2)
Assemblage de l'unité MMU (partie 2)
Assurez-vous que l'unité est au milieu du cadre. Une fois que nous avons engagé les pinces, elle ne se déplacera plus aussi facilement de gauche à droite.
Appuyez légèrement sur la partie arrière de l'unité MMU3 vers le bas, jusqu'à ce que les pinces se verrouillent sur le cadre.
Vérifiez que les deux pinces inférieures de l'unité sont complètement engagées.
Si vous devez retirer l'unité du cadre, soulevez simplement la partie arrière pour dégager les pinces.
Fixation du faisceau de câbles
Fixation du faisceau de câbles
Fixation du faisceau de câbles
Passons du côté du boîtier électronique du faisceau de câbles de l'extrudeur.
Serrez la gaine autour du faisceau de câbles. Tenez-la bien avant de la fixer en place avec le clip et les vis. La gaine textile doit être maintenue par le clip de câble
Fixez le faisceau de câbles en place en serrant les deux vis M3x10 retenant le clip du câble de l'extrudeur. Assurez-vous qu'aucun câble n'est pincé !
Pour une gestion plus facile des câbles à l'intérieur du boîtier électronique, fixez le faisceau de câbles de l'extrudeur aux crochets à l'intérieur de l'Einsy-base avec deux colliers de serrage aux positions marquées.
Guidage du câble du MMU
Guidage du câble du MMU
Guidage du câble du MMU
Nous allons maintenant guider les câbles de l’unité MMU vers l’imprimante.
Assurez-vous que l'imprimante est éteinte et débranchée de la prise murale. Ne connectez ou déconnectez jamais l’unité MMU lorsque l’imprimante est allumée.
Guidez le faisceau de câbles de l'unité MMU vers l'électronique de l'imprimante. Le câble doit être placé juste à côté du châssis de l'imprimante.
Vous pouvez fixer le câble au support MMU3 à l'aide d'un collier de serrage à l'emplacement marqué. Assurez-vous qu'il pointe vers le côté et non vers le bas. Sinon, cela pourrait interférer avec le câble de l'extrudeur pendant l'impression.
Guidez le câble vers le boîtier électronique.
MK3S+ Découpage la porte du boîtier de l'électronique
MK3S+ Découpage la porte du boîtier de l'électronique
MK3S+ Découpage la porte du boîtier de l'électronique
MK3S+ Découpage la porte du boîtier de l'électronique
ATTENTION : Nous devons couper une partie du plastique de la porte du boîtier électronique pour laisser de la place au câble du MMU. Assurez-vous de porter des lunettes de protection !
Si vous passez du MMU2S au MMU3 et que votre porte a déjà été découpée dans le passé, vous pouvez ignorer cette étape.
Desserrez et retirez la vis M3x10 dans la charnière supérieure. Retirez la porte avec la charnière en la tirant vers le haut.
À l'aide d'une pince, coupez soigneusement le coin intérieur de la porte. Le faisceau de câbles MMU aura besoin d'un peu plus d'espace à l'emplacement marqué.
Comparaison entre la porte garnie (à gauche) et sa forme originale (à droite).
MK3S+ Installation de la porte de l'électronique découpée
MK3S+ Installation de la porte de l'électronique découpée
MK3S+ Installation de la porte de l'électronique découpée
Remettez la porte en place sur la charnière inférieure.
Assurez-vous que la charnière supérieure est en place.
Fixez la charnière supérieure au cadre de l'imprimante à l'aide de la vis M3x10.
Assurez-vous qu'il y a suffisamment d'espace pour le câble MMU3 lorsque vous fermez la porte.
Le câble doit être retenu par la porte mais ne doit pas être trop écrasé. Sinon, vous risquez d'endommager le câble !
MK3S+ Schéma de câblage de l'électronique
MK3S+ Schéma de câblage de l'électronique
Dans l'étape suivante, nous connecterons les câbles aux connexions déjà existantes sur votre Original Prusa MK3S+. Veuillez procéder très prudemment.
Suivez le schéma présenté ici au cas où vous auriez besoin de reconnecter l'un des câbles de l'extrudeur à la carte de commande Einsy Rambo.
Puisque l'imprimante MK2.5S n'est pas officiellement prise en charge en combinaison avec le MMU3, ce guide ne couvre pas la connexion de l'électronique dessus. Au lieu de cela, elle est décrite dans le guide de la MK2.5S MMU2S.
MK3S+ Connexion des câbles de données et FS
MK3S+ Connexion des câbles de données et FS
MK3S+ Connexion des câbles de données et FS
MK3S+ Connexion des câbles de données et FS
Notez la position marquée. Le connecteur du câble de signal du MMU devrait aller ici. (rangée supérieure des broches, le fil marron dans la fiche doit être orienté vers la gauche)
Rangée supérieure des broches, le fil marron dans la fiche doit être orienté vers la gauche !
Le câble du capteur de filament IRse trouve juste en dessous du câble de signal du MMU.
Rangée inférieure des broches, le fil blanc fait face au côté gauche.
Vérifiez que le connecteur du capteur de filament IR est correctement installé. Assurez-vous qu'il est correctement branché, car il y a plusieurs façons de se tromper !
Assurez-vous que le câble de signal est correctement connecté à toutes les broches !
MK3S+ Connexion des câbles d'alimentation
MK3S+ Connexion des câbles d'alimentation

Connectez les connecteurs de type fourche du câble d'alimentation.

Tout d’abord, desserrez les vis des bornes afin de laisser suffisamment d’espace.

Empilez les connecteurs d'alimentation MMU au-dessus des connexions du câble d'alimentation dans les deux premières pinces sur le côté gauche de la carte Einsy.

La "fourche" du connecteur du câble d'alimentation a des extrémités repliées. Assurez-vous qu'elles pointent vers le haut. Voir l'image pour une référence.
Le fil rouge (+ / positif) va dans le premier emplacement.

Le fil noir (- / négatif) va dans le deuxième emplacement.
Serrez fermement les câbles d'alimentation !
Vérifiez que les câbles sont connectés dans le bon ordre pour éviter d'endommager l'appareil.
Téléchargement de logiciel
Téléchargement de logiciel
Téléchargement de logiciel
Trouvez l'ORIGINAL PRUSA MMU3 dans la liste. Dans la section Pilotes & Applications, téléchargez le dernier package.
Laissez cette page ouverte pour les prochaines étapes !
Installez le package sur votre ordinateur et ouvrez PrusaSlicer.
L'application PrusaSlicer fait partie du package de pilotes. Elle comprend l'outil de mise à niveau du firmware. Le package de pilotes comprend également des objets d'exemple à imprimer.
Configuration de PrusaSlicer pour le MMU3
Configuration de PrusaSlicer pour le MMU3
Configuration de PrusaSlicer pour le MMU3
Ouvrez l'Assistant de PrusaSlicer. (Configuration > Assistant de Configuration > Prusa FFF)

Faites défiler jusqu'à la Famille MK3 et assurez-vous que l'imprimante correspondante + l'option MMU3 est sélectionnée, en fonction du modèle d'imprimante dont vous disposez.

La buse par défaut est de 0,4 mm en sortie d'usine.
Cliquez sur Fin pour fermer l'assistant.
Dans menu de l'Imprimante:, sélectionnez le profil d'imprimante MMU3 pour du découpage futur.
Notez que le MMU3 sur la MK3S+ est rétrocompatible avec l'ancien profil de slicer MMU2S et les G-codes - mais pas avec les profils MMU2 !
Téléchargement des fichiers du firmware
Téléchargement des fichiers du firmware

Vous devrez mettre à jour les firmwares de l'imprimante ainsi que de l'unité MMU. Utilisez uniquement une combinaison des dernières versions du firmware pour les deux appareils ensemble.

Veuillez vous référer à l'article Compatibilité du firmware du MMU3 pour savoir exactement de quelle version du firmware vous avez besoin.
Trouvez l'ORIGINAL PRUSA MMU3 dans la liste. Téléchargez le dernier fichier de FIRMWARE.
Sélection d'un fichier de firmware d'imprimante
Sélection d'un fichier de firmware d'imprimante
Sélection d'un fichier de firmware d'imprimante
Ouvrez le pack de firmware que vous avez téléchargé précédemment. Ouvrez l'un des dossiers en fonction du modèle d'imprimante dont vous disposez (sélectionnez "MK3S" pour le modèle MK3S+)
Il y a deux fichiers de firmware dans chaque dossier. Un pour l'imprimante, l'autre pour l'unité MMU.
Pour le fichier de firmware pour la MK3S+, sélectionnez le fichier .hex MK3S+
Sur l'imprimante MK3S+, le MMU3 nécessite un firmware de l'imprimante 3.13 ou plus récent !
Si vous effectuez une mise à jour à partir d'un firmware d'imprimante 3.11 ou antérieur, l'imprimante vous demandera d'abord d'effectuer une calibration du modèle thermique.
Flashage du firmware de la MK3S+ (partie 1)
Flashage du firmware de la MK3S+ (partie 1)
Connectez l'imprimante à l'électricité et allumez-la.

Maintenant, flashons le firmware de l'imprimante.

Pour flasher laMK3S+, utilisez le câble USB de type B pour connecter l’ordinateur au haut du boîtier de l'électronique noir de l’imprimante.

Alors, passez à l'étape suivante.
Flashage du firmware de la MK3S+ (partie 2)
Flashage du firmware de la MK3S+ (partie 2)
Flashage du firmware de la MK3S+ (partie 2)
Flashage du firmware de la MK3S+ (partie 2)
Ouvrez PrusaSlicer et sélectionnez Configuration -> Flasher le firmware de l'imprimante du menu du haut.
Tout d'abord, sélectionnez le fichier du firmware de l'imprimante sur votre ordinateur.
(par exempleFW3.13.0-MK3S-EINSY10a_MULTILANG.hex)
Cliquez sur Scanner à nouveau pour vous assurer que votre imprimante apparaît dans la colonne Port série :.
Cliquez sur le bouton Flasher !.
Attendez de voir le message Flash effectué avec succès.
En cas de problème avec le flashage du firmware, veuillez consulter notre article de dépannage.
MK3S+ Allumer et réinitialiser le MMU
MK3S+ Allumer et réinitialiser le MMU
MK3S+ Allumer et réinitialiser le MMU
Après avoir terminé la mise à jour du firmware, assurez-vous qu'il n'y a pas de filaments chargés ni dans l'extrudeur, ni dans l'unité MMU.

Accédez au Menu LCD > Réglages > MMU

et assurez-vous qu'elle est réglée sur MMU [On]

Appuyez sur le bouton de réinitialisation sur le boîtier LCD de l'imprimante.
Désormais, le bouton de réinitialisation de l'imprimante réinitialise également l'unité MMU. Attendez un moment, l'unité MMU effectuera la routine de selftest. (accompagnée de lumières LED clignotantes sur l'unité MMU) Attendez qu'elle démarre correctement, avant d'émettre des commandes à l'imprimante.
En cas de nécessité, le bouton de réinitialisation est également utile pour vous aider à sortir de certaines situations irrécupérables, même pour l'unité MMU. Mais rappelez-vous, cela interrompt également immédiatement une impression en cours.
Flashage du firmware du MMU3 (partie 1)
Flashage du firmware du MMU3 (partie 1)
Flashage du firmware du MMU3 (partie 1)
Flashage du firmware du MMU3 (partie 1)
Le fichier du firmware du MMU3 doit être flashé dans l'unité MMU elle-même. Trouvez le connecteur micro USB sur le côté droit de l’unité MMU3.
Connectez l'unité à votre ordinateur à l'aide du câble microUSB fourni.
Sur votre ordinateur, sélectionnez le fichier du firmware du MMU compatible avec votre modèle d'imprimante.
Flashage du firmware du MMU3 (partie 2)
Flashage du firmware du MMU3 (partie 2)
Flashage du firmware du MMU3 (partie 2)
Flashage du firmware du MMU3 (partie 2)
Ouvrez PrusaSlicer et sélectionnez Configuration -> Flasher le firmware de l'imprimante du menu du haut.
Cliquez sur Parcourir et sélectionnez le fichier image du firmware du MMU3 sur votre ordinateur.
(par exemple MMU3_3.0.0.hex)
Le port série devrait être détecté automatiquement.
Cliquez sur le bouton Flasher !.
Attendez que le message Flash effectué avec succès ! apparaisse.
Une fois le flashage terminé, débranchez le câble USB.
En cas de problème avec le flashage du firmware, veuillez consulter notre article de dépannage.
Calibration du capteur de filament IR (partie 1)
Calibration du capteur de filament IR (partie 1)
Calibration du capteur de filament IR (partie 1)
Calibration du capteur de filament IR (partie 1)
Dans les étapes suivantes, nous calibrerons le capteur de filament IR à côté de la cheminée de l'extrudeur. Suivez attentivement les instructions, cette partie est très importante !
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, assurez-vous que la vis de blocage de la cheminée n’est pas serrée. Ne la retirez pas entièrement. Elle maintient la cheminée ensemble.
Serrez soigneusement la vis de calibration sur le côté pour que la cheminée se déplace complètement vers la gauche.

Lors du serrage de la vis de calibration, la cheminée se déplace vers la gauche, la rendant moins sensible au déclenchement.

Lors du desserrage de la vis de calibration, la cheminée se déplace vers la droite, la rendant plus sensible au déclenchement.
Serrez la vis de calibration jusqu'à ce que la cheminée se déplace complètement vers la gauche.
Insérez un clé Allen de 1,5 mm dans l'extrudeur. Ne l'enfoncez pas encore jusqu'au bout.
Assurez-vous que vous utilisez la plus fine des clés Allen fournies ; 1,5 mm. N'utilisez pas celle de 2 mm !!
Calibration du capteur de filament IR (partie 2)
Calibration du capteur de filament IR (partie 2)
Calibration du capteur de filament IR (partie 2)
Calibration du capteur de filament IR (partie 2)

Allez dans le Menu > Support > Info capteur > Capteur Fil. sur votre MK3S+.

Le Capteur Fil. doit indiquer la valeur 0 lorsque la clé Allen n'est pas enfoncée à fond afin que la porte de l'idler ne soit pas inclinée vers l'extérieur.

Maintenant, poussez la clé Allen de 1,5 mm vers le bas jusqu'à ce qu'elle atteigne entre les engrenages Bondtech.
(n'ayez pas peur d'appliquer une bonne quantité de force vers le bas afin de placer la clé entre les engrenages)
La porte de l'idler sur la droite de l'extrudeur doit s'incliner légèrement vers l'extérieur simulant un filament inséré.

La ligne Capteur Fil. : sur l'écran LCD devrait maintenant indiquer la valeur 1 avec la clé Allen (ou un filament) insérée. Continuez à relâcher le boulon de calibration jusqu'à ce qu'il y ait un numéro 1 sur l’écran LCD.

Ensuite, desserrez d'un demi-tour supplémentaire.

En tournant la vis de calibration, nous devons affiner la position de la cheminée afin que le nombre sur l'écran LCD change de manière fiable lors de l'insertion et du retrait de la clé Allen ou du filament des engrenages Bontech.

Calibration du capteur de filament IR (partie 3)
Calibration du capteur de filament IR (partie 3)
Calibration du capteur de filament IR (partie 3)
La calibration du capteur de filament IR est extrêmement importante pour que l'unité MMU3 fonctionne correctement !
Veuillez répéter cette vérification plusieurs fois.
Vérifiez que le capteur fonctionne correctement : regardez à nouveau sur l'écran LCD si le nombre Capteur Fil.
affiche 1 lorsque la clé Allen (/filament) est insérée à fond
ou 0 quand elle n'est pas insérée à fond.
Lorsque le capteur fonctionne de manière fiable et correcte, veuillez verrouiller la cheminée en place en serrant la vis de verrouillage par le haut.
Après avoir serré la vis, vérifiez que les lectures sur l'écran LCD sont toujours correctes lors de l'insertion et du retrait de la clé Allen.
Plus d'informations sur la calibration du capteur de filament IR sont disponibles dans l'article Procédure de calibration du capteur IR, ou dans le chapitre 7.1 du Manuel.
Informations de calibration de la sonde SuperFINDA
Informations de calibration de la sonde SuperFINDA
Informations de calibration de la sonde SuperFINDA
Informations de calibration de la sonde SuperFINDA
Bien ! Vous avez calibré votre capteur de filament IR. Nous pouvons maintenant passer à la calibration de la sonde SuperFINDA à l'intérieur du sélecteur sur l'unité MMU.
Dans l'étape suivante, nous ajusterons la position du capteur et vérifierons s'il détecte correctement le filament.
Il est EXTRÊMEMENT important que les deux capteurs de filament IR et la sonde SuperFINDA fonctionnent de manière fiable et fournissent des lectures précises. Sinon, vous aurez des problèmes avec l'appareil.
Il y a une fenêtre d'inspection sur le côté du sélecteur où vous pouvez observer la position de la SuperFINDA. C'est un bon point de départ d'aligner le bas de la sonde SuperFINDA avec le haut de la fenêtre d'inspection lorsque l'on regarde du côté du moteur du sélecteur.
S'il y a un filament dans le sélecteur, la bille d'acier est levée et doit être détectée par la sonde SuperFINDA. C’est la distance entre la bille et le capteur qui doit être parfaitement calibrée.
Calibration de la SuperFINDA
Calibration de la SuperFINDA
Calibration de la SuperFINDA
Calibration de la SuperFINDA
Prenez un morceau de filament avec une pointe acérée et insérez-le dans le sélecteur à travers l'ouverture filetée en laiton sur le devant.
Jetez un œil à la SuperFINDA par le haut et surveillez la petite lumière rouge à l'intérieur du capteur qui s'éteint lorsque le filament soulève la bille d'acier à l'intérieur.

Lumière rouge = aucun filament détecté = FINDA 0

Pas de lumière = filament détecté = FINDA 1

Si le voyant est toujours allumé, abaissez légèrement la SuperFINDA.

Si le voyant ne s'allume pas, relevez la sonde SuperFINDA en desserrant la vis sur le côté, en déplaçant la sonde et en resserrant la vis.

Regardez les lectures du capteur sur l'écran LCD (Menu > Support > Informations sur le capteur ou Informations > Informations sur le capteur) Notez qu'il y a un léger décalage dans les lectures du capteur sur l'écran LCD ; procéder lentement.

Continuez à répéter le test en insérant et en retirant le filament. Regardez les valeurs sur l'écran LCD. Ajustez la hauteur de la SuperFINDA en conséquence jusqu'à ce que vous obteniez des lectures fiables du capteur à chaque fois que vous insérez et retirez le filament.
Détails des codes d'erreur (partie 1)
Détails des codes d'erreur (partie 1)

Plus tard, un écran d'erreur MMU s'affichera si quelque chose ne va pas pendant l'opération. Voir l'image d'exemple ; la première ligne décrit brièvement la raison de l'erreur.

prusa.io/04101 est une adresse Web où vous pouvez consulter un article détaillé sur le problème exact et comment le résoudre.
FI:0/SuperFINDA lecture du capteur. FI:0 / OFF = aucun filament détecté. FI:1 / ON = il détecte un filament.
(Notez que la lecture de l'état FINDA sur l'écran LCD présente un léger retard.)
FS:0 = Lecture du Capteur de filaments. Il s'agit du capteur à l'intérieur de la cheminée sur l'extrudeur / tête d'impression.

F1 est la position attendue du filament. Cela signifie que le sélecteur est en première position. 1>3 cela signifierait que le sélecteur passe du premier au troisième. F? = position pas encore définie.

Détails des codes d'erreur (partie 2)
Détails des codes d'erreur (partie 2)
Détails des codes d'erreur (partie 2)
La ligne inférieure comporte les boutons de solution. Certaines erreurs ont plusieurs solutions.
Dans le coin inférieur droit, en sélectionnant les deux flèches vers le bas vous obtiendrez une description plus détaillée de l’erreur et une solution possible, si l’erreur persiste.
L'unité MMU étant dans un état d'erreur est également indiqué par ses lumières LED clignotantes.
Pendant un État d'ERREUR, les boutons de l'unité MMU peuvent également être utilisés pour résoudre l'erreur.
Le bouton du milieu reproduit généralement la fonction des boutons de la solution LCD.

Notez que si l'unité MMU est à l'état de repos, les boutons ont des fonctions différentes ; Par exemple ; S'il n'y a pas de filament chargé, les boutons latéraux peuvent être utilisés pour déplacer le sélecteur vers la droite et la gauche. Mais plus là-dessus plus tard.

En cas d'erreur, l'imprimante peut émettre un bip. Vous pouvez changer le Réglage du sondans le menu Régler ou Réglages.
Préparation des pièces de tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Préparation des pièces de tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Préparation des pièces de tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Tube PTFE 360x2,5mm (1x)
Le nouveau tube PTFE a undiamètre interne de 2,5 mm. Si vous effectuez une mise à niveau à partir du tube MMU2S de 2 mm d'ID et que vous avez du mal à faire la distinction entre l'ancien et le nouveau, essayez de comparer le diamètre interne des deux. Voir la deuxième photo. Le tube de gauche est le nouveau.
Un tube PTFE de 2,5 mm de diamètre intérieur est requis pour le MMU3.
Raccords FESTO (2x)
Tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Fixez les raccords Festo des deux côtés du nouveau tube PTFE (4x2,5x360 mm).
Enfoncez complètement le tube PTFE.
Astuce rapide : Si vous devez retirer le tube PTFEdu raccord, appuyez sur le collet bleu. Lorsque le collet est enfoncé, enfoncez d'abord le tube PTFE, puis retirez-le entièrement.
Fixez le tube PTFE sur l'imprimante. Une extrémité va sur le sélecteur. L'autre va sur l'extrudeur. Serrez les raccords à l'aide de l'Unikey.
Mise en place des supports de bobine
Mise en place des supports de bobine
Mise en place des supports de bobine

Félicitations ! Le plus dur est passé.

La configuration du tampon et des bobines sur la photo est celle que nous allons essayer de réaliser. Positionnez les supports de bobine et le tampon comme montré sur la photo.

Accrochez la pièce "printer holder" du tampon au profilé de l'imprimante.
Les tubes PTFE vont des supports de bobine au tampon. Puis, du tampon vers l’arrière du MMU.
Notez le positionnement du support de bobine. Il est important que le filament ait un chemin le plus droit possible et que rien ne gêne. Les tubes PTFE devraient ne pas trop se plier. Sinon, les filaments se coinceront.
Notez qu'en raison de la diminution de la friction du filament dans le MMU3 par rapport au MMU2S, certains supports de bobines de rembobinage tiers pour le MMU2S pourraient ne plus fonctionner avec le MMU3.
Connexion des tubes PTFE du tampon
Connexion des tubes PTFE du tampon
Connexion des tubes PTFE du tampon
Connexion des tubes PTFE du tampon
Connectez les tubes PTFE depuis l'unité MMU vers la Rangée INFÉRIEURE de collets sur le tampon, en vous assurant de faire correspondre la numérotation sur le tampon et sur l'unité MMU.
Fixez chaque extrémité du tube PTFE du tampon au support PTFE sur chaque support de bobine.
Assurez-vous que chaque support de bobine est raccordé au numéro de position du filament correspondant. (marqués de 1 à 5 sur l'unité MMU et le tampon.)