• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Volumes de purge (MMU)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 11 days ago
ENCSPLESDEITJA

Lors d'un changement de filament, une petite quantité de plastique fondu reste dans la buse. Lorsque le nouveau filament est chargé, il fond également et commence à pousser le contenu de la buse vers l'extérieur. Pendant ce temps, vous verrez un changement progressif de la couleur du filament extrudé.

Afin d'assurer une transition de couleur nette, PrusaSlicer propose plusieurs façons de déposer ce filament:

Le mouton à droite a la couleur blanche contaminée par le pigment bleu du filament précédent

Volume de purge

Deux modes sont possibles pour régler les volumes de purge. Utiliser les valeurs de la configuration, ou utiliser des paramètres personnalisés spécifiques au projet

Utiliser les valeurs de la configuration

Le volume à purger est défini en modifiant le Volume de purge dansRéglages de l'imprimante -> Configuration MM simple extrudeur. Cette valeur peut être encore modifiée au niveau du filament en utilisant le Multiplicateur de volume de purge dans les Réglages du filament -> Avancé. Les valeurs ne sont pas modifiables dans la matrice des volumes de purge.

Utiliser des paramètres personnalisés spécifiques au projet

Cliquer sur les réglages des volumes de purge ouvre une nouvelle fenêtre contenant une matrice. Chaque cellule représente la quantité de filament nécessaire à purger lors du changement de filament du filament X (colonne de gauche) au filament Y (ligne du haut).

En sélectionnant utiliser des paramètres personnalisés spécifiques au projet, vous pouvez définir chaque cellule de la matrice individuellement. Les valeurs de la configuration ne sont pas utilisées dans ce mode.

Exemples de valeurs

déchargementchargement
Noir8030
Blanc2070

Transition de Noir vers Blanc = déchargement du Noir + chargement du Blanc = 80 + 70 = 150 mm³

Transition de Blanc vers Noir = déchargement du Blanc + chargement du Noir = 20 + 30 = 50 mm³

La transition du noir au blanc nécessite plus de volume de purge que la transition du blanc au noir, en raison d'une contamination des couleurs plus élevée d'une couleur plus foncée à une couleur plus claire

Lors de l'utilisation d'un filament soluble pour imprimer des supports, ou de filaments avec des additifs (très brillants, pailleté, etc.), des volumes de purge plus élevés sont très probablement nécessaires, par rapport aux valeurs de l'exemple standard.