• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Vitesse volumétrique maximale

ENCSPLESDEITJA

Leréglage de la vitesse volumétrique maximale (MVS) est l'une des fonctionnalités les plus puissantes de PrusaSlicer. Le paramètre MVS crée essentiellement un gestionnaire pour la quantité maximale de filament que le slicer tentera de faire passer à travers la hotend de votre imprimante 3D.

Cela donne aux utilisateurs de PrusaSlicer un énorme avantage. Plutôt que d'essayer de calculer une plage de vitesses pour des combinaisons de différentes tailles de buses, hauteurs de couche ou largeurs d'extrusion, vous pouvez simplement spécifier les vitesses et les paramètres souhaités, puis laisser le MVS réguler les vitesses au moment du découpage et seulement si nécessaire.

Vitesse volumétrique maximale = Hauteur de couche x Largeur d'extrusion x Vitesse

Des valeurs MVS indépendantes peuvent être définies dans Réglages d'impression et Réglages de filament. Dans votre profil d'impression, vous aurez généralement une valeur par défaut globale basée sur votre hotend. Dans les profils de filament, vous pouvez ajuster le MVS selon vos besoins pour tenir compte des caractéristiques du filament, par exemple le diminuer pour les filaments FLEX (vous n'aurez donc pas à créer un nouveau profil d'impression pour les filaments flexibles, juste un profil de filament).

Réglez le MVS sur zéro (0) pour n'avoir aucune limite.
Le MVS est parfois appelé vitesse automatique.

Le MVS dans les Réglages d'impression

Réglages d'impression - Vitesse - Vitesse volumétrique maximale (Mode expert)

Cette valeur définit la vitesse volumétrique maximale globale. Même si vous réglez le MVS à une valeur supérieure dans les paramètres de filament, il ne dépassera jamais cette valeur.

Le MVS dans les Réglages du filament

Réglages du filament - Avancé - Vitesse volumétrique maximale (Mode avancé)

Cette valeur est limitée par le MVS défini dans les Réglages d'impression, vous pouvez toutefois l'outrepasser avec une valeur inférieure.

La plupart du temps, ni les vitesses linéaires ni la vitesse volumétrique maximale ne sont importantes pour les petites impressions. La buse n'atteint jamais sa vitesse maximale et passe la plupart du temps à accélérer et à ralentir à des vitesses inférieures. C'est lorsque vous commencez à faire des pièces plus grandes ou à vous déplacer rapidement pour des choses comme le remplissage que cela compte. "Obéir à la limite de vitesse" avec le paramètre de vitesse volumétrique maximale évite les clics et les blocages de l'extrudeur qui peuvent provoquer un désastre à mi-chemin d'une impression de grande taille.

Choix du MVS

Filaments

Différents matériaux de filament ont des caractéristiques différentes. La viscosité, la rigidité et d'autres facteurs peuvent réduire considérablement le débit effectif.

Exemples :

FilamentVitesse volumétrique maximale (environ)
PLA15
ASA/ABS11
PETG8
BVOH/PVA (supports solubles)4
FLEX (TPU/TPE)1-2.5

Hotends

La vitesse volumétrique maximale globale que vous devez utiliser dépend de votre hotend. La hotend E3D V6 livrée avec l'Original Prusa i3 MK3/S est annoncée avec un taux de 15 mm3/s. Une valeur sécuritaire qui laisse un peu de place pour une configuration imparfaite (tension de la roue libre, buse légèrement bouchée) de 11,5 mm3/ s est réaliste.

Si vous devez pousser plus de filament, une hotend plus puissante sera nécessaire. La hotend Volcano d'E3D augmente ce paramètre à environ 25 mm3/s mais nécessite la modification de l'imprimante et du firmware. D'autres types de hotend permettent des débits encore plus élevés.

Diamètre de la buse

Intuitivement, il peut sembler que le diamètre de la buse ne devrait pas affecter la quantité maximale de plastique que la hotend peut chauffer dans un laps de temps donné. Cependant, avec des buses plus larges, vous pouvez augmenter légèrement le MVS en raison d'une résistance mécanique plus faible - en gros, il est un peu plus facile pour le filament de passer à travers la buse.

Et vice-versa, avec des buses plus fines, vous devrez diminuer un peu le MVS.

Avec des buses plus larges, envisagez d'augmenter la température de la buse pour permettre un MVS encore plus grand. Par exemple, vous pouvez imprimer du PLA 10-20 °C plus chaud que notre profil standard lorsque vous utilisez une buse de 0,6 mm.
L'impression avec une buse de grand diamètre et une hauteur de couche élevée permet-elle de gagner du temps d'impression ?

C'est une conséquence souvent négligée du MVS. Lorsque vous utilisez une buse de grand diamètre et une hauteur de couche très élevée, par exemple une buse de 0,8 mm et une hauteur de couche de 0,5 mm, votre vitesse d'impression va en effet être plafonnée par le MVS. Cela est inutile à moins que vous n'installiez une hotend plus puissante sur votre imprimante. Si vous remarquez dans l'aperçu que votre vitesse est limitée par le MVS, vous pouvez essayer d'augmenter la température de la buse et d'augmenter légèrement le MVS. Cependant, il peut être temps de simplement abaisser la hauteur de la couche, vous obtiendrez plus de détails sans augmenter le temps d'impression car l'imprimante pourra imprimer plus rapidement.

Aperçu du MVS

Une fois que vous avez découpé votre modèle, vous pouvez basculer le mode d'aperçu surDébit volumétrique en utilisant la case de sélection dans le coin inférieur gauche.

Sur les modèles plus petits, vous remarquerez que vous n'êtes pas du tout limité par le MVS. De même, si vous imprimez avec une faible hauteur de couche, vous ne serez probablement pas limité par le MVS.

En revanche, lors de l'impression de modèles plus grands avec des hauteurs de couche élevées, vous pouvez remarquer que la vitesse est limitée par le MVS, en particulier lors de l'impression du remplissage. Si la majorité de votre modèle est imprimée plus lentement en raison de la limite du MVS, pensez à réduire la hauteur de la couche, vous obtiendrez plus de détails "gratuitement".

Un grand merci à Bob George pour son aide sur cet article