• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Désinfection de l'écran facial Prusa

ENCSPLESDEIT
ATTENTION : Ne faites pas de copié/collé des informations ci-dessous, mettez toujours un lien vers l'article. Ces informations sont susceptibles de changer..

L'Écran Facial Prusa

L'écran facial imprimable 3D constitue une réponse à la demande urgente d'équipements de protection indispensables aux médecins et aux autres professionnels en raison de la propagation du Coronavirus (COVID-19). Cet écran a été développé de façon concertée avec avec le Ministère de la Santé Tchèque.Tous les tests ont eu lieu dans des laboratoires tchèques parmi les principaux ainsi que dans des hôpitaux afin d'obtenir des résultats concluants et fiables.

PRUSA PRO écran facial

Vous pouvez trouver plus d'informations concernant l'écran facial PRUSA PRO et notamment les manuels d'assemblage sur prusa3d.com/covid19

AVERTISSEMENT : Lisez attentivement les informations ci-dessous, préparez votre espace de nettoyage et protégez-vous !

Avant de commencer à nettoyer

Avant de commencer à nettoyer l'écran, il est important de vous protéger vous-même. Utilisez des gants, un masque filtrant et si possible un autre écran facial.Pour des raisons de sécurité, considérez que l'écran que vous êtes sur le point de nettoyer est contaminé sous tous les angles possibles et agissez en conséquence !

Si l'écran a été contaminé directement par aérosol (exemple : toux) et que vous avez un autre écran facial à votre disposition, il est plus judicieux de jeter celui-ci avec les déchets dangereux . S'il s'agit de votre seul écran facial, lavez-le abondamment sous un jet d'eau dans un premier temps puis assurez-vous de désinfecter correctement l'évier, sinon considérez-le comme contaminé et prévenez vos collègues.

Préparez l'espace de travail où vous allez nettoyer le(s) écran(s). Désinfectez la surface du plan de travail correctement avant de commencer.

Ne nettoyez pas plusieurs écrans en même temps, séparez-lesen plusieurs lots, évitez la contamination croisée !

Pour être certain que l'écran est bien nettoyé, nous vous recommandons de le démonter dans un premier temps :

• retirez la bande élastique
  • retirez la pièce inférieure, le "menton" - tirez doucement la pièce vers le bas pour l'ôter de la visière
  • retirez la pièce supérieure, le "bandeau" - redressez tout d'abord avec précaution le(s) côté(s), puis retirez la visière

Vous pouvez utiliser le Comment assembler l'écran facial PRUSA PRO pour en apprendre davantage.

Comment nettoyer l'écran facial

AVERTISSEMENT : Avant d'appliquer tout produit désinfectant sur la visière, testez-le d'abord sur la bordure ! Attendez un peu. Vérifiez si le produit n'a pas endommagé la surface de la visière.

Il est hautement recommandé d'immerger (plonger) les pièces de l'écran dans un produit désinfectant, de façon à ce que le produit recouvre 100% de la surface. Vous pouvez aussi utiliser un aérosol (spray) mais appliquez la procédure au moins deux fois pour couvrir la plus grande surface possible.

Sélectionnez l'une des méthodes dans le tableau ci-dessous, et laissez le produit faire son effet. La plupart des produits s'évaporent en quelques minutes. Vous pouvez nettoyer l'excès avec un essuie-tout, mais évitez d'utiliser le même essuie-tout sur plusieurs écrans afin d'éviter toute contamination croisée. Frottez toujours dans le même sens.

Méthodes recommandées

Les méthodes listées ci-dessous semblent être les plus prometteuses pour éliminer le virus et elles sont actuellement en cours de vérification par des professionnels. Les hôpitaux et autres lieux à vocation médicale peuvent utiliser leur équipement de stérilisation pour stériliser correctement (désinfecter) les écrans faciaux avant de les
réutiliser. Il est recommandé d'effectuer d'un test sur un seul écran afin de vérifier que la stérilisation ne provoque pas de dommages

Tous les tests ont été réalisés sur les écrans faciaux Prusa imprimés avec du PETG Prusament Orange. Le design officiel de l'écran facial est disponible sur PrusaPrinters. Nous ne pouvons pas garantir que ces méthodes fonctionneront sur un design différent (géométrie) ou un autre matériau ayant des propriétés différentes (par exemple, le PLA va fondre si exposé à de hautes
températures).

, SYNLAB1

MÉTHODES RECOMMANDÉES
MÉTHODECONDITIONSEFFICACE CONTRESTATUT DE VÉRIFICATION
Sèche-cheveux chaud65 °C (149 °F), 60 mnbactéries, virusVérifié par SYNLAB1
Désinfection des mains de l'OMS*IPA 75%, 5 mnbactéries, virusVérifié par UCT2
Isopropanol (IPA)96%, 5 mnbactéries, virusVérifié par UCT2
Isopropanol (IPA)75%, 5 mnbactéries, virusVérifié par Labtech3, SYNLAB1
Hypochlorite de Sodium (eau de javel)min. 0.01% d'hypochlorite (par ex. SAVO 1:10), 2 mn+bactéries, virusVérifié par Labtech3
UV-Cradiation, longueur d'onde sous 280 nm, 15 mnbactéries, virusVérifié par SYNLAB1
Éthanol70-80% max**, 5 mnbactéries, virusVérifié par UCT2, Labtech3
Péroxyde d'Hydrogène25%, 5 mnbactéries, virusVérifié par ZUUSTI5

* Testé sur la formule 2 pour les mains de l'OMS

** Une concentration plus élevée d'Éthanol diminue significativement son efficacité

ad 1) SYNLAB - www.synlab.com

Il s'agit d'un laboratoire basé en République Tchèque, qui fait partie du groupe international SYNLAB. Voici tous les tests effectués :

• Application d'une solution de COVID-19 positive sur l'Écran Facial Prusa
  • utilisation de la méthode de désinfection
  • test par frottis sur la surface de l'écran
  • évaluation de la présence d'organismes actifs/inactifs sur l'échantillon

ad 2) UCT (Université de Chimie et de Technologie de Prague) - www.vscht.cz

Il s'agit de l'une des plus grandes institutions d'enseignement et de recherche du pays dédiée à l'industrie chimique. Voici tous les tests effectués :

• application de solutions d'Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus sur l'Écran Facial Prusa
  • pulvérisation de la solution désinfectante sur l'écran facial
  • attente de l'évaporation de la solution
  • test par frottis sur la surface de l'écran
  • évaluation de la présence d'organismes actifs/inactifs sur l'échantillon
  • le protocole de test en langue tchèque est disponible ici

ad 3) LABTECH - www.labtech.eu

Il s'agit d'un laboratoire agréé avec près de 30 ans d'expérience, qui produit également le matériel de test. Voici les tests effectués :

• application d'une solution staphylocoque coagulase positive sur la visière de l'écran
  • pulvérisation de la solution désinfectante sur la surface de l'écran (2 applications)
  • attente de l'évaporation de la solution
  • test par frottis sur la surface de l'écran
  • évaluation de la présence d'organismes actifs/inactifs sur l'échantillon
  • le protocole de test en langue tchèque est disponible ici

ad 4) Le NIPH (National Institute of Public Health) - www.szu.cz

Il s'agit d'une organisation nationale financée par le ministère de la Santé. Voicis tous les tests effectués :

• stérilisation de l'écran dans un stérilisateur vapeur

ad 5) Institut de santé Usti nad Labem - www.zuusti.cz

Un organisme de santé publique coordonnant ses activités avec le Ministère de la Santé, qui fait partie du système chargé de protéger la santé publique. Tous les tests ont inclus :

• application d'une solution avec des bactéries sur l'écran facial Prusa
  • exécution de la méthode de désinfection
  • test par frottis sur la surface de l'écran
  • évaluation de la présence d'organismes actifs/inactifs sur l'échantillon

Savon et eau chaude

Les tests dans les laboratoires ont donné d'assez bons résultats pour la combinaison de savon et d'eau chaude, mais les ingrédients du savon peuvent varier à travers le monde. Il est toutefois vivement conseillé d'utiliser les "méthodes recommandées" à la place (voir le premier tableau), car ces méthodes ont été correctement vérifiées. Cependant, s'il n'y a pas d'autre solution désinfectante :

• prélavez les pièces de la feuille à l'eau chaude
  • appliquez le savon et l'eau tiède, assurez-vous d'avoir atteint toutes les surfaces
  • lavez soigneusement toutes les pièces pendant au moins 2 minutes
  • appliquez de l'eau tiède fraîche et retirez tout le savon
  • (facultatif) répétez à nouveau l'ensemble du processus
  • laissez sécher les pièces

Méthodes non-recommandées

Les méthodes listées ci-dessous ont été testées et évaluées comme inadaptées au processus de désinfection ou provoquant des dommages structurels à l'écran..

MÉTHODES NON RECOMMANDÉES
MÉTHODECONDITIONSCONCLUSION
Autoclave (chaud)Haute temp. 120 °C+, pression 200 kPa+limite du matériau PETG => déformation de l'écran
Autoclave (froid)60 °C, 60 mndéformation de l'écran (par SYNLAB1)
Oxyde d'éthylène oxideVapeur d'oxyde d'éthylène, température élevée.chronophage, plusieurs heures
Stérilisateur vapeur80 °C, 60 mndéformation de l'écran (par UCT2, NIPH4)
Ethanol81-100%significantly decreased sterilizing effectivity
Plasma de peroxyde d'hydrogène gazeux58%, temp. max 55 °Cnon recommandé pour les matériaux poreux, petite chambre (par exemple Sterrad NX)

Solutions de désinfection "tchèques"

Cette section est dédiée aux solutions de désinfection, qui peuvent être achetée dans les magasins tchèques ou les pharmacies. Un produit similaire pourrait être disponible dans votre magasin local. Chaque produit a un lien vers le fabricant ou le revendeur. Les tests ont été effectués dans l'hôpital Prachatice (République Tchèque).

Les tests comprenaient :

• récupération des écrans à la fin du quart de travail à l'hôpital
  • application de la solution de désinfection
  • attenten de l'évaporation de la solution (séchage)
  • test de frottis à la surface de l'écran
  • évaluation de la présence d'organismes actifs/inactifs sur l'échantillon

Note : ces produits peuvent laisser des taches, utilisez ensuite une serviette humide pour nettoyer la visière

NOM DU PRODUITRÉSULTAT DU TEST DE FROTTISLIEN
Incidin FoamTout l'écran négatif (pas de virus)cs-cz.ecolab.com
Sekusept PlusTout l'écran négatif (pas de virus)cs-cz.ecolab.com
Desprej SensitiveTout l'écran négatif (pas de virus)www.schuelke.com/cz-cs
Eso DeterferriTout l'écran négatif (pas de virus)www.itravnik.cz
4Gel antibakterialTout l'écran négatif (pas de virus)www.4clean.cz
Anti-Covid dezinfekceTout l'écran négatif (pas de virus)www.auto-jamar.cz
ImaginTout l'écran négatif (pas de virus)www.myciprostredky.cz
ProFloor MachTout l'écran négatif (pas de virus)www.profarm.cz
Skinsept FPièces imprimées positives, visière négativecs-cz.ecolab.com
SeptodermPièces imprimées positives, visière négativewww.schuelke.com