• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Mise à niveau des MK2/S et MK2.5/S vers la MK2.5S+

ENCSPLDEESIT

Cet article décrit tous les composants nécessaires pour mettre à niveau votre Original Prusa i3 MK2/MK2S/MK2.5/MK2.5S vers la dernière itération du matériel et du logiciel disponibles auprès de Prusa Research. À toutes fins utiles, utilisons un nom de code "MK2.5S+", mais veuillez noter deux choses importantes :

• La "MK2.5S+" n'est pas une mise à niveau officielle et le package complet ne sera pas disponible sur la boutique en ligne. Vous devez acheter les pièces listées séparément.
  • Du point de vue du firmware et du logiciel (PrusaSlicer), utilisez les fichiers pour l'Original Prusa MK2.5S.

Cette mise à niveau vous offre les meilleures fonctionnalités de la MK3S+

• Plateau magnétique avec feuille d'acier à effet ressort
  • Nouvelle tête d'extrudeur avec des engrenages Bondtech
  • Ventilateur de la hotend avec gestion avancée des RPM
  • Sonde de nivellement de plateau SuperPINDA
  • Capteur de filament IR
Ne démontez pas votre imprimante avant de lire l'article en entier ! Vous devez d'abord décider quelles pièces vous allez mettre à niveau et vous devez les imprimer !

Important ! Lors de l'obtention des composants pour votre imprimante, assurez-vous que tous les composants sont compatibles ! La famille d'imprimantes MK2/MK2.5 fonctionne sur 12 V ! N'achetez pas de pièces nécessitant du 24 V.

Quelles pièces peuvent être mises à niveau ?

En fonction de l'imprimante que vous possédez actuellement, plusieurs mises à niveau sont disponibles. Découvrez ci-dessous, lesquelles sont compatibles avec votre imprimante et lesquelles ne le sont pas. Avant d'acheter ou d'imprimer une pièce, vérifiez qu'elle fonctionnera avec votre imprimante. De plus, si vous avez l'imprimante MK2.5/MK2.5S, certaines pièces sont peut-être déjà installées et vous pouvez les réutiliser.

Dans le cas où vous achetez des pièces sur la boutique en ligne de Prusa, notez que certaines pièces sont déjà regroupées avec la pièce principale (par exemple dans l'ensemble du plateau chauffant) et qu'il n'est pas nécessaire de les obtenir séparément. La visserie peut différer légèrement dans votre pays (dimensions, type de filetage).

Extrudeur

Applicable aux : MK2, MK2S, MK2.5, MK2.5S

la plus grosse mise à niveau est le nouvel extrudeur, qui a été entièrement repensé pour offrir de meilleures performances lors de l'impression et réduire le bruit global. Vous devez imprimer de nouvelles pièces d'extrudeur, obtenir la nouvelle électronique, la visserie et quelques autres accessoires. Notez également que le nouveau design de l'extrudeur ne fonctionnera correctement qu'avec le nouveau plateau chauffant magnétique MK52.

TypeArticleQuantitéRemarque
Pièces impriméescable holder (GitHub)1Pièce compatible avec la MK2.5S
Pièces impriméesendstop-block (GitHub)1Pièce compatible avec la MK2.5S
Pièces impriméesx-carriage-back (GitHub)1Pièce compatible avec la MK3S+
Pièces impriméesx-carriage (GitHub)1Pièce compatible avec la MK3S+
Pièces impriméesadapter-printer (GitHub)1Pièce compatible avec la MK3S+
Pièces impriméesextruder-body (GitHub)1Pièce compatible avec la MK3S+
Pièces impriméesextruder-cover (GitHub)1Pièce compatible avec la MK3S+
Pièces impriméesextruder-idler (GitHub)1Pièce compatible avec la MK3S+
Pièces impriméesextruder-motor-plate (GitHub)1Pièce compatible avec la MK3S+
Pièces impriméesfan-shroud (GitHub)1Pièce compatible avec la MK3S+
Pièces impriméesfs-cover (GitHub)1Pièce compatible avec la MK3S+
Pièces impriméesfs-lever (GitHub)1Pièce compatible avec la MK3S+
Pièces impriméesprint-fan-support (GitHub)1Pièce compatible avec la MK3S+
Vis et écrousÉcrou M3nS8écrou carré, DIN 562/A2
Vis et écrousÉcrou M3n9écrou hexagonal
Vis et écrousRessort 0.8x4.9x15/10 (boutique en ligne)1fil breveté DIN 2076-B
Vis et écrousVis M3x1012DIN 912/A2
Vis et écrousVis M3x143DIN 912/A2
Vis et écrousVis M3x182DIN 912/A2
Vis et écrousVis M3x203DIN 912/A2
Vis et écrousVis M3x406-
Vis et écrousVis M2x81-
ÉlectroniqueVentilateur de la hotend (boutique en ligne)1-
ÉlectroniqueRéduction du câble du ventilateur de la hotend (boutique en ligne)1-
ÉlectroniqueSuperPINDA (boutique en ligne)1-
ÉlectroniqueRéduction du câble de la SuperPINDA (boutique en ligne)1-
ÉlectroniqueCapteur de filament IR (boutique en ligne)1-
ÉlectroniqueCâble du capteur de filament IR (boutique en ligne)1Pièce compatible avec la MK2.5S
ÉlectroniqueHotend 12V pour la MK2S/MK2.5S1en option pour les propriétaires de MK2, barrière thermique améliorée
AutresKit d'entraînement Bondtech (boutique en ligne)1

-

AutresTube PTFE (boutique en ligne)2Pièce compatible avec la MK3S+ (1 + 1 de rechange)
AutresGaine textile 13 mm (49 cm de long)1

-

AutresNylon de 3 mm (50 cm de long)1

-

AutresAimant 20x6x21-
AutresAimant 10x6x21-
AutresBille en acier inoxydable de 7 mm 1-
AutresCollier de serrage (2,5x160 mm)15(9 + 6 de rechange)

Plateau chauffant

Applicable aux : MK2, MK2S

La deuxième mise à niveau importante est le nouveau plateau chauffant magnétique MK52 avec des feuilles d'acier flexibles amovibles. Vous pouvez obtenir plusieurs feuilles d'acier avec une finition de surface différente et les changer rapidement en fonction de vos besoins. Notez que le nouveau plateau chauffant magnétique ne fonctionnera correctement qu'avec le nouveau design de l'extrudeur décrit ci-dessus.

Dans de rares cas, lorsque votre imprimante utilise encore les colliers de serrage pour maintenir ensemble les roulements du Y-carriage et de l'axe Y, il est fortement recommandé de les remplacer par des boulons en U. Les clips pour roulement introduits avec l'Original Prusa MK3S+ ne sont pas compatibles.

TypeArticleQuantitéRemarque
AccessoirePlaque d'acier PEI (boutique en ligne)1Choisissez n'importe quelle plaque, en fonction de vos besoins.
AccessoirePlaque d'acier TXT (boutique en ligne)1Choisissez n'importe quelle plaque, en fonction de vos besoins.
AccessoirePlaque d'acier SATINÉE (boutique en ligne)1Choisissez n'importe quelle plaque, en fonction de vos besoins.
ÉlectroniquePlateau chauffant magnétique MK52 12V1
ÉlectroniqueCâble d'alimentation 12V (HB <-> RAMBo)1
Pièces impriméesHB cable cover - 2 pièces (GitHub)1
Vis et écrousÉcrou M3nN3
Vis et écrousÉcrou M3n2
Vis et écrousVis M3x105
Vis et écrousRondelle M3w (3,2/9/0,8)2
AutresGaine textile 5 mm (30 cm de long)1
Vis et écrousBoulon en U (e-shop)3en option (pour les MK2 avec des colliers de serrage autour des roulements)
Vis et écrousÉcrou M3nN6en option (pour les MK2 avec des colliers de serrage autour des roulements)

Boîtier de la RAMBo

Applicable aux : MK2, MK2S

À partir de MK2.5, le boîtier de la carte mère miniRAMBo, il a été considérablement amélioré pour une meilleure gestion des câbles et une meilleure endurance des faisceaux de câbles grâce à un mécanisme de rétention amélioré.

TypeArticleQuantitéRemarque
Pièces impriméesRambo-Hinges (GitHub)1Pièce compatible avec la MK2.5S
Pièces impriméesRambo-base (GitHub)1Pièce compatible avec la MK2.5S
Pièces impriméesRambo-doors (GitHub)1Pièce compatible avec la MK2.5S
Pièces impriméesRambo-extruder-cable-clip (GitHub)1Pièce compatible avec la MK2.5S
Pièces impriméesRambo-heatbed-cable-clip (GitHub)1Pièce compatible avec la MK2.5S
Vis et écrousÉcrou M3n8écrou hexagonal
Vis et écrousÉcrou M3nS1écrou carré, DIN 562/A2
Vis et écrousVis M3x1010

DIN 912/A2

Vis et écrousVis M3x401DIN 912/A2
AutresGaine textile 5 mm (30 cm de long)1-

Mises à niveau incompatibles

Clips pour roulement

Un nouveau système de retenue, qui maintient les roulements dans le Y-carriage. Les clips pour roulement remplacent les boulons en U précédemment utilisés. Changer les boulons en U pour les clips n'apportera aucune performance supplémentaire. Notez également que vous devez ajuster et réimprimer un Y-corner, car le clip pour roulement le heurtera avant que la butée de l'axe Y ne soit déclenchée.

X-ends avec le système de tension

Quelques mois après la publication du design initial de l'Original Prusa i3 MK3, les X-ends sur l'axe X ont été mises à niveau avec un système de tension facilitant l'assemblage. Cependant, cette pièce n'apporte aucune performance supplémentaire. Le design n'est pas compatible avec la famille MK2.5 car il ne dispose pas d'un système de montage pour la butée de l'axe X.

Pièces imprimées

Toutes les mises à niveau ci-dessus nécessitent des pièces imprimées, nous avons préparé un bundle les incluant toutes. Utilisez le lien ci-dessous pour le télécharger. Lisez les paramètres et les matériaux recommandés avant de les disposer dans votre slicer. L'agencement ci-dessous est utilisé à titre d'exemple, le vôtre peut différer. Les plus petites pièces peuvent parfois se détacher pendant l'impression, il est recommandé de les imprimer lors d'une impression séparée.

Téléchargez ici : Bundle de pièces imprimées de la MK2.5S+

Paramètres d'impression recommandés

• Hauteur de couche : 0,2 mm
  • Remplissage : 20%
  • Type de remplissage : grille

Matériaux d'impression recommandés

Tous les matériaux énumérés ci-dessous peuvent être utilisés. La couleur noire est recommandée, si vous souhaitez utiliser une couleur différente, assurez-vous que l'espace entourant le capteur IR est sombre et protégé de la lumière extérieure (notamment pour les matériaux translucides).

• PETG - la majorité des pièces imprimées pour les imprimantes Prusa sont conçues, testées et imprimées avec du PETG. C'est pourquoi ce matériau est recommandé. La seule exception est le fan-shroud, qui doit être imprimé en ASA ou PC.
  • ASA - vous pouvez utiliser ce matériau, mais gardez à l'esprit qu'il est idéal d'utiliser une enceinte autour de l'imprimante pour maintenir la température, également en raison des différentes propriétés du matériau, les dimensions finales de la pièce imprimée peuvent légèrement différer.
  • PC - vous pouvez utiliser ce matériau, mais gardez à l'esprit qu'il est idéal d'utiliser une enceinte autour de l'imprimante pour maintenir la température, également en raison des différentes propriétés du matériau, les dimensions finales de la pièce imprimée peuvent légèrement différer.
  • ABS - dans le cas où vous avez de l'ABS à la maison, vous pouvez l'utiliser. Cependant, l'ABS a tendance à se déformer et vous devrez peut-être utiliser une bordure partielle autour des objets (dans les coins) pour les empêcher de se soulever de la feuille d'impression.

TypeArticleQuantitéRemarque
FilamentPrusament PETG Black (boutique en ligne)1Une bobine de 1 kg suffit, matériau recommandé

Manuel(s) de mise à niveau

Pour la mise à niveau vers la MK2.5S+, vous pouvez utiliser le guide "Mise à niveau de la MK2/S vers la MK2.5S". Faites attention au chapitre de mise à niveau de l'extrudeur, qui a été créé pour le design précédent de la MK2.5S, mais vous assemblerez le design de l'extrudeur de la MK3S +, qui est visuellement légèrement différente. Cependant, la procédure d'assemblage est presque la même.

ATTENTION : pour tous les types d'imprimantes vous avez besoin de remplacer le PTFE dans la hotend par la version de la MK3S + (longueur, forme différente)

Continuez ici : Mise à niveau de l'Original Prusa i3 MK2 vers la MK2.5S