• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Le ghosting (ou écho) peut être généralement reconnu par plusieurs vagues qui se suivent après bord aigu d’un modèle. Un exemple peut être vu dans la photographie du 3DBenchy à l'endroit marqué.

Comment corriger le ghosting (MK2/2.5/S and MK3/S) :

Ajustez la tension de la courroie sur les axes X et/ou Y. Cela peut prendre un peu de temps pour trouver la tension parfaite de la courroie. Nous pouvons vous proposer le conseil suivant : essayez de pincer la courroie comme une corde de guitare. Vous devriez entendre un son de basse profond. Une courroie qui a été plus tendue émettra un ton plus élevé. Une courroie moins tendue entraînera une tonalité plus basse.

Vous pouvez également vérifier les valeurs de statut des courroies, disponibles dans le menu LCD de l'imprimante. Allez dans Support - Statut courroie. Des valeurs comprises entre 240 et 300 sont correctes. Ces valeurs sont mises à jour chaque fois que vous exécutez le Selftest (menu LCD -> Calibration -> Selftest), ou que vous lancez un test de courroie (menu LCD -> Calibration -> Test courroie). Une valeur basse signifie plus de tension de la courroie, une valeur élevée signifie une courroie plus lâche. Pour plus d'informations sur la modification de la tension de la courroie, consultez le guide Réglage de la tension de la courroie (MK3/MK3S/MK3S+/MK3.5/MK4).

Comment corriger le ghosting (MINI) :

Vérifiez les courroies X/Y. Assurez-vous que les courroies sont bien tendues. Les courroies doivent être suffisamment tendues pour ressembler à une note de basse grave lorsqu'elles sont pincées. Si les courroies sont lâches, tendez-le d'abord : commencez par desserrer les deux vis comme illustré ci-dessous. Ensuite, serrez les deux vis tout au bout de l'axe X. Elles vont directement contre les tiges métalliques, donc plus elles sont serrées, plus vous déplacez la pièce en plastique. Une fois que vous avez terminé, resserrez les deux premières vis pour fixer la pièce en place. Pour plus d'informations sur la modification de la tension de la courroie, consultez le guide Réglage de la tension de la courroie (MINI/MINI+).

Conseil général :

Le problème de ghosting peut être visible même lorsque les courroies sont bien tendues. Le ghosting est cause par des vibrations qui augmentent avec la vitesse d'impression. Pour réduire le ghosting, essayez de réduire la vitesse d'impression et voyez si le problème disparaît. Il est toujours préférable de placer l’imprimante sur une surface ferme.