• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Dépannage du capteur de filament IR (MK2.5S, MK3S)

ENCSPLESDEITJA

Le capteur IR est une solution hybride qui combine un capteur laser IR déclenché par un minuscule levier mécanique. Cela signifie que si l'une des fonctions du capteur IR ne fonctionne pas, la source du problème peut ne pas être le capteur lui-même.

Les problèmes peuvent apparaître comme :

• Le chargement automatique ne fonctionne pas.
  • La détection de fin de filament du capteur ne fonctionne pas.
  • L'imprimante vous demande au début d'une impression de décharger le filament puis de le recharger
Si vous devez effectuer des impressions en urgence avant de résoudre le problème, vous pouvez toujours désactiver le capteur de filament dans le Menu LCD -> Paramètres -> Capteur Fil. [OFF].

Mauvais firmware

Il existe deux versions différentes du firmware disponibles, une pour les mises à niveau S et S+ et une pour le capteur de filament initial. Assurez-vous d'avoir le bon. Le nouveau capteur de filament IR nécessite la version S/S+ du firmware.

Un firmware incorrect entraînera souvent, mais pas toujours, un échec de la calibration en raison de la conception différente des pièces de l'extrudeur.

Câblage

Le connecteur doit être sur la rangée inférieure de broches, couvrant toutes les broches, avec le fil rouge à droite. Regardez l'image ci-dessous. La seule bonne orientation est représentée en haut à gauche.

Les câbles pour les capteurs de filament IR des MK3/S/+ et MK2.5/S sont différents car ils ont des cartes mères différentes. Sur les MK2.5/S, le fil blanc est décalé d'une broche vers la droite. L'image ci-dessous représente le câble des MK3/S/+, mais la position et l'orientation du connecteur restent les mêmes sur les deux modèles.

Assemblage de l'extrudeur

Avant de procéder au démontage, vous devez vérifier certaines pièces clés de votre assemblage d'extrudeurs. Vous avez peut-être trop serré certaines vis, ce qui peut affecter les tolérances serrées utilisées dans le mécanisme de déclenchement.

Certains problèmes ont été signalés lors du serrage excessif des vis illustrées ci-dessous. Allez dans le Menu LCD -> Support -> Info capteur et regardez la valeur 'Capteur Fil.' (1 ou 0) lorsqu'elles sont ajustées.

• La vis M3x40 allant de l'arrière dans le moteur de l'extrudeur (flèche orange photo de gauche).
  • La vis M2x8 fixant le capteur IR lui-même (flèche violette image de droite).
  • La pièce imprimée 'adaptateur-imprimante' pour la bille d'acier dépasse légèrement au-dessus de la surface des pièces environnantes de l'extrudeur (flèches jaunes image de droite).
  • La vis M3x10 fixant la plaque 'FS-cover', qui recouvre la puce du capteur de filament et l''adapter-printer' illustrée à droite.

Accéder au mécanisme du capteur de filament

Le FS-lever est la pièce qui est déplacée par le filament pour activer le capteur. Il est important qu'elle se déplace comme prévu.

Comment y accéder :

1. La première étape consiste à désactiver le chargement automatique du filament. Faites-le dans le Menu LCD -> Réglages -> AutoCharg F (mais 'Capteur Fil.' doit toujours être à ON !)
    2. Nous devons maintenant atteindre le mécanisme du capteur de filament. Avant de commencer, assurez-vous que l'imprimante est froide et qu'aucun des ventilateurs ne tourne.
      1. Retirez le ventilateur d'impression en dévissant les deux vis M3x20 le maintenant sur l'extrudeur. Ne perdez pas les écrous de ces vis. Vous pouvez insérer le ventilateur entre les courroies sur le côté gauche, il devrait y aller très bien.
      2. Dévissez 2 des 4 vis du ventilateur Noctua de la hotend qui sont les plus proches de la position d'origine du ventilateur d'impression. L'une d'entre elles est une vis M3x18 (ou M3x20 si vous avez décidé de l'utiliser à la place) et le l'autre est une vis M3x14 en haut à droite.
      3. Dévissez les deux longues vis M3x40 situées sous le moteur de l'extrudeur et retirez le couvercle de l'extrudeur.
      4. Dévissez la vis M3x40 tenant la porte de la roue libre de l'extrudeur ainsi que l'autre vis M3x40 maintenant la partie supérieure de l'assemblage ensemble.
      5. Retirez le moteur de l'extrudeur.
      6. Vous avez maintenant un accès complet à la hotend et au mécanisme du capteur de filament.

Maintenant, vous devez aller dans le Menu LCD -> Support -> Info capteur

1. Ici vous pouvez voir l'état de tous les capteurs que nous utilisons sur nos imprimantes : la 'PINDA', la 'FINDA' (si le MMU2S est installé), et le 'Capteur IR' (renommé 'Capteur Fil.' dans le firmware 3.10.0). Nous n'aurons besoin que du Capteur IR/Capteur Fil.
    2. Voyez comment l'état du capteur infrarouge passe de 0 à 1 lorsque vous insérez un morceau de filament à l'intérieur de l'extrudeur ouvert. Observez également le mouvement du levier du capteur de filament.
    3. Pour être sûr, soufflez de l'air en bombe (ou soufflez simplement avec votre bouche) dans la direction générale du capteur pour éliminer toute particule de poussière potentielle.

La valeur du capteur IR doit être un 0 stable en l'absence de filament et un 1 stable tant que le filament est présent.

Résumé

En tout cas, le levier doit bouger librement et se faire pousser par la bille d'acier de manière régulière.

• Assurez-vous que la bille d'acier est dans son logement.
  • Assurez-vous de ne pas oublier de mettre la M3x18 vis qui sert d'arbre pour le mouvement du levier. Cette vis M3x18 doit également être serrée juste comme il faut. Un serrage excessif fait que le levier ne bouge pas ou ne bouge pas suffisamment. Si elle est trop lâche, le levier peut se déplacer dans d'autres directions que prévu.
  • Assurez-vous également que les aimants ont la bonne orientation. Ils ont besoin de se repousser l'un l'autre.
  • Le FS-lever doit être imprimé en PETG noir. La couleur des pièces en plastique de l'extrudeur peut être différente, mais le petit FS-lever doit être noir.

Après avoir résolu ce problème, assemblez l'extrudeur en suivant 5. Assemblage de l'axe E, vous pouvez également réactiver le Chargement automatique du filament. Refaites la calibration Z, il ne devrait pas être nécessaire de refaire la calibration XYZ toute entière, sauf si vous avez par erreur touché/déplacé la sonde P.I.N.D.A./SuperPINDA.

Nettoyage de la pièce imprimée

Si toutes les étapes ci-dessus ne résolvent pas votre problème, et le capteur IR se déclenche toujours en continu, il peut être nécessaire de nettoyer une pièce imprimée. Les tolérances dans le mécanisme du capteur de filament IR sont très petites. Sur certaines impressions de la révision R4/C4 de l'extruder-motor-plate, il peut être nécessaire de retirer un peu de matière pour avoir le bon jeu.

Pour accéder facilement à la zone référencée, voir l'Étape 4 ici.

À l'aide d'un scalpel, coupez le plastique sur une profondeur de ~0,5 mm autour du bord, indiqué dans l'image ci-dessous (flèche violette et mesure verte). En substance, retirez les marches des couches dans la zone ronde où le FS-lever déclenche le capteur.

Lorsque le capteur est retiré, vous verrez si l'extruder-motor-plate interfère toujours avec le FS-lever, en le déplaçant lorsqu'il est remis en place.

Une alternative est d'enlever un peu de matière sur le FS-lever, mais comme il est déjà très petit, vous pouvez facilement en enlever trop.