• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

PrusaLink y Prusa Connect - configuración (MK3/S/+)

Relevante para :
Ultima actualización 8 months ago
PrusaLink y Prusa Connect - configuración (MK3/S/+)
 Dificultad
Difícil
24
Hola a todos. Esta guía te ayudará a empezar a usar PrusaLink en tu impresora MK3/S/+.
En este caso, PrusaLink es nuestro nombre para la solución de hardware Raspberry Pi Zero W / 2 que permite que tu impresora Original Prusa MK3/S/+ se conecte a tu red Wi-Fi de 2,4Ghz y se pueda gestionar de forma remota a través de Prusa Connect.
Asegúrate de que estás ejecutando el último firmware (3.10.1 y superior) en tu impresora.
Si deseas utilizar PrusaLink con la RPi 3 / 4 mediante USB, utiliza otro tipo de impresora, o simplemente desea obtener más información, visita el artículo Prusa Connect y PrusaLink explicado.
Esta guía está dirigida a usuarios experimentados, es posible que necesite algunas herramientas y habilidades de soldadura para terminar la instalación, vea los próximos pasos primero para preparar los materiales en consecuencia.
Preparación de las piezas: Raspberry Pi Zero W
Preparación de las piezas: Raspberry Pi Zero W
Preparación de las piezas: Raspberry Pi Zero W

Consigue la Raspberry Pi Zero W o Raspberry Pi Zero 2 W.

Puedes comprar una RPi Zero W lista para usar en nuestra tienda.

Ambas funcionarán, la Raspberry Pi Zero 2 W es más rápida que su predecesora, la Pi Zero W.

Asegúrate de que estás comprando la Raspberry Pi Zero W original. Esta guía no cubre otras alternativas de fruta como Banana Pi, Orange Pi, etc.
Asegúrate de que no estás comprando la vieja Pi Zero sin el Wi-Fi o la Pi Zero WH con el cabezal GPIO de 40 pines conectado.
Consigue una tarjeta MicroSD (Tarjeta SDHC de 8GB o más, clase 10, preferiblemente de marca)
No es necesario comprar una fuente de alimentación adicional o un cable de alimentación, tu RPi Zero W se alimentará directamente de la impresora. ¡No conectes ninguna fuente de alimentación en el conector microUSB PWR IN! No realices ninguna modificación a la RPi Zero W.
Impresión de las nuevas piezas
Impresión de las nuevas piezas
Impresión de las nuevas piezas
Impresión de las nuevas piezas
Para asegurar el correcto posicionamiento de los pines y la distancia óptima, nuestros desarrolladores crearon una pieza impresa llamada RPi Zero Frame, que se coloca entre la RPi Zero W y la placa Einsy Rambo.
La impresión de esta parte es obligatoria.Sin el RPi Zero Frame, se producirá un cortocircuito en los contactos de la placa Rambo. Existe el riesgo de dañar tu impresora.
Descarga e imprime las siguientes piezas de printables.com
rpi-zero-frame.stl
raspberry-cover.stl
Es opcional, pero también es útil imprimir las Prusa Link pliers, esto pueden ser útiles cuando retiras la RPi Zero W de la impresora.
Los ajustes de impresión recomendados son la 0,20 mm Quality y el material PETG. El PLA podría no resistir las mayores temperaturas dentro de la caja electrónica.
Preparación del cabezal GPIO
Preparación del cabezal GPIO
Preparación del cabezal GPIO

si compraste una Raspberry Pi Zero W de nuestra tienda, ya está lista para usarse y puede omitir el paso de instalación de los pines del GPIO.

Sin embargo, si la compraste en otro lugar, es posible que también tengas que comprar los pines del GPIO y soldarlos a la placa RPi con el fin de conectarlo a la impresora.

Para soldar el cabezal necesitarás un soldador, estaño, y flux para soldar.
En primer lugar, es necesario comprar tira doble de pines macho de 20 pines. Necesitas una versión con pines de 18mm.
Sin embargo, los pines de la cabecera macho doble son a menudo más cortos, por lo que como segundo elemento, es posible que tenga que comprar el soporte de pines. Los pines deben tener una longitud de 18 mm y necesitas al menos 5 de ellos.
Preparación y comprobación del cabezal GPIO
Preparación y comprobación del cabezal GPIO
Preparación y comprobación del cabezal GPIO
Preparación y comprobación del cabezal GPIO
Coge el cabezal macho doble y córtalo a un tamaño de 7x2 pines .
Elimina los pines cortos del cabezal doble macho.
En su lugar, coloca pines más largos de 18 mm como se muestra en la imagen. Sólo necesitas ¡CINCO PINES!
Antes de soldar, comprueba rápidamente que los pines sobresalen al menos 1 mm de la placa. Confirma la correcta colocación de los pines alineándolos con la pieza impresa rpi-zero-frame.
Soldar los pines GPIO
Soldar los pines GPIO
Soldar los pines GPIO
Soldar los pines GPIO
¡Revisa tu trabajo! La colocación incorrecta de los pines puede provocar daños tanto en la RPi Zero W como en la placa Einsy Rambo.

Suelda los pines a la RPi Zero W. Asegúrate de que estás soldándolos en la posición y el lado correctos.

Algunos consejos rápidos sobre la soldadura: Utilizar flux. Utiliza más flux :) Asegúrate de calentar los puntos de soldadura lo suficiente para que la soldadura fluya en la unión de forma natural. No caliente demasiado los puntos de soldadura, ya que podría dañar la RPi y el cabezal podría deformarse.

Una vez terminada la soldadura, los residuos de fundente pueden eliminarse con un bastoncillo de algodón empapado en IPA.

Preparar el software necesario
Preparar el software necesario
Preparar el software necesario
Preparar el software necesario

Descarga e instala Raspberry Pi Imager desde raspberrypi.org/software

Descarga la imagen de la tarjeta SD de PrusaLink
las últimas versiones están disponibles en github.com/prusa3d/Prusa-Link/releases
Busca los Assets bajo la última versión. El archivo de imagen tiene un nombre de archivo como "prusalink-0.7.2.img.xz".
Inserta una tarjeta micro SD vacía en tu ordenador.

Abre el Raspberry Pi Imager. Presiona CHOOSE OS, navega a Use Custom y selecciona el archivo de imagen de la tarjeta SD PrusaLink descargado.

Haz click en CHOOSE STORAGE y selecciona la tarjeta micro SD.
¡No presiones el botón WRITE todavía! Tenemos que configurar el Wi-Fi y otras cosas primero :)
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager
Presiona el icono del engranaje o presiona Ctrl+Shift+X (o Cmd+shift+X) para abrir el menú de opciones avanzadas.

Puedes establecer un nombre de host. Preferiblemente, utiliza un nombre de host único para la impresora dada, por ejemplo, gertruda.local  - Utiliza sólo texto plano sin caracteres especiales.

Un nombre de host te permitirá acceder más fácilmente a la impresora escribiendo sólo http://gertruda.local en tu navegador en lugar de tener que recordar la dirección IP de la impresora. Si deja el valor por defecto del nombre del host a PrusaLink.local, existe la posibilidad de que más impresoras utilicen el mismo nombre de host en una red. Recuerda el nombre de host ahora, no podrás cambiarlo o verlo fácilmente después.

Dependiendo de la configuración de su red local, es posible que el nombre de host no funcione y que tengas que utilizar la dirección IP en su lugar.

No es necesario establecer un nombre de usuario y contraseña del dispositivo en este cuadro de diálogo. El SSH es sólo para usuarios experimentados.
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 2
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 2
Configuración de la tarjeta SD en Pi Imager 2
No es necesario establecer un nombre de usuario y contraseña del dispositivo en este cuadro de diálogo. El SSH es sólo para usuarios experimentados.
Desplaza hacia abajo hasta Configure wireless LAN ( Wi-Fi )
Configura el SSID (el nombre de la red Wi-Fi local que estás utilizando) y la contraseña.
Guarda la configuración, pulsa WRITE y confirma el formateo de la tarjeta micro SD.
Sigue las instrucciones en la app Pi Imager solo. No sigas las notificaciones de tu sistema operativo sobre la tarjeta microSD y su formateo si las hay.
Configurando la impresora
Configurando la impresora
Configurando la impresora
Asegúrate de que la impresora está apagada y desenchufada.
Prepara una cuchilla multiuso con la punta afilada.
Corta con cuidado todas las pestañas de plástico indicadas de la Einsy-base y retira el resto de la pieza recortada. Durante el corte de la caja, ¡¡¡ASEGÚRATE de no cortar el la placa Einsy Rambo!!!
Limpia la zona circundante para que no queden restos de plástico.
Introduciendo la Raspberry Pi Zero W
Introduciendo la Raspberry Pi Zero W
Introduciendo la Raspberry Pi Zero W
Introduciendo la Raspberry Pi Zero W
Insert the micro SD card into the Raspberry Pi Zero W.
Inserta la tarjeta micro SD en la Raspberry Pi Zero W. Apila la Raspberry Pi Zero W junto con la pieza impresa rpi-zero-frame.
Conecta la Raspberry Pi Zero W con el marco en la placa Einsy Rambo.
Utiliza la pieza raspberry-cover para cubrir la rPi Zero W.
Configurando la impresora
Configurando la impresora
Configurando la impresora
Enciende la impresora.

Ve al menú > Soporte, desplaza hacia abajo para comprobar que tienes la versión de firmware 3.10.1 o más reciente. Si no es así, por favor actualiza tu firmware a la última versión (3.10.1 y superior)

Ve al menu > Ajustes > Puerto RPi y configúralo en ON

El primer arranque del sistema puede tardar muuucho tiempo. Por favor, se paciente y encuentra algo que hacer mientras esperas :)

No te preocupes. Durante el uso regular, el arranque no tardará tanto.

Deberías ver los mensajes "RPi Booting..." o "Iniciando Prusa Link" en tu LCD antes de que se inicie PrusaLink.

Configurando la impresora.
Configurando la impresora.
Configurando la impresora.

Después de que PrusaLink arranque, deberías de ver un número en la parte inferior del LCD. Esa es la dirección IP de tu impresora.

A partir de ahora, la dirección IP también se puede encontrar en el menú de soporte de su impresora.
Esta dirección IP sólo está disponible en tu red local y puede cambiar con el tiempo según la configuración de tu red.
Si la pantalla LCD muestra NO IP, significa que puede tener una mala señal u otros problemas de red. Intenta mover la impresora más cerca del punto de acceso Wi-Fi o considera usar un dongle ethernet MicroUSB. PrusaLink preferirá entonces la red cableada.
Si la pantalla LCD indica SIN ACCESO LAN u otro error de red, vuelve al paso 9 para configurar de nuevo los ajustes Wi-Fi.
Abriendo el Asistente PrusaLink
Abriendo el Asistente PrusaLink
Abriendo el Asistente PrusaLink
Escribe la dirección IP de la pantalla LCD de tu impresora en el campo de dirección del navegador web.

Utiliza sólo los cuatro números separados por puntos.
En caso de que hayas configurado un nombre de host anteriormente, es posible que puedas acceder a la impresora como http://yourhostname.local
(si la red local lo permite.)

El Asistente de PrusaLink se abrirá en su navegador. Haz clic en Configurar credenciales | SIGUIENTE.

PrusaLink verifica el número de serie de tu impresora con los servidores de Prusa.

Si tienes problemas para configurar el PrusaLink debido a un problema con el número de serie de tu impresora, ponte en contacto con nuestro soporte técnico.

Asistente PrusaLink - Credenciales
Asistente PrusaLink - Credenciales
Ahora necesitas crear un nombre de usuario y una contraseña para acceder a PrusaLink.
Estas credenciales son específicas de la impresora. Ten en cuenta, esta no es tu Prusa Account. Te recomendamos encarecidamente que utilices credenciales únicas. Si tienes varias impresoras, puedes utilizar un gestor de contraseñas.
Este nombre de usuario y contraseña se utilizará posteriormente para acceder directamente a PrusaLink, para llegar a la propia web de la impresora, sin tener que estar conectado a Prusa Connect.
Presiona Info Impresora | SIGUIENTE
Asistente PrusaLink - Recapitulación
Asistente PrusaLink - Recapitulación

Comprueba la información introducida.

Si todo está correcto, pulsa
Guardar impresora y vincular con Connect | SIGUIENTE
Será redirigido al sitio de PrusaConnect
Si tienes previsto utilizar PrusaLink únicamente a través de la red local, sin el servicio en la nube Prusa Connect ni conectividad a Internet, puedes seleccionar Guardar impresora|SIGUIENTE en su lugar.
Añadiendo la impresora a Prusa Connect
Añadiendo la impresora a Prusa Connect
Añadiendo la impresora a Prusa Connect
Añadiendo la impresora a Prusa Connect
Ahora estás viendo el sitio de Prusa Connect.
Pulsa + AÑADIR IMPRESORA
A partir de ahora, debería aparecer el signo OK: y la dirección IP visible en la pantalla LCD de tu impresora - lo que significa que PrusaLink está activo y configurado.
En Prusa Connect, ve a la página detalles de la impresora .
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
Imprimiendo un archivo de PrusaLink
A partir de ahora, para imprimir un archivo a través de la red local utilizando PrusaLink, simplemente abre PrusaLink escribiendo la dirección IP en el navegador web.
Inicia sesión utilizando las credenciales que ha establecido en el Asistente.
Selecciona o suelta un archivo de código G.
Comprueba que la impresora está lista para imprimir, haz clic en Iniciar impresión y confirma que la lámina de acero está vacía y limpia.
Imprimiendo un archivo desde Prusa Connect
Imprimiendo un archivo desde Prusa Connect
Imprimiendo un archivo desde Prusa Connect
Imprimiendo un archivo desde Prusa Connect
Para imprimir un archivo con Prusa Connect, abre connect.prusa3D.com, navega hasta la página de detalles de la impresora.
Selecciona o suelta un archivo de código G.
En la sección Últimas cargas de archivos, selecciona Copiar a impresora e imprimir. Verifica que la impresora esté lista para imprimir. Confirma que la lámina de acero está limpia y vacía. El archivo se copiará desde la nube de Prusa Connect a la impresora (PrusaLink).
Una vez copiado el archivo en la impresora, ésta empezará a imprimir.
Gestión de ficheros de Prusa Connect
Gestión de ficheros de Prusa Connect
Si navegas hasta la sección Archivos de impresora de la impresora en cuestión, encontrará dos pestañas:
Almacenamiento de Prusa Connect muestra los archivos almacenados en la nube. Estos se pueden copiar e imprimir en cualquiera de las impresoras de Prusa Connect.
Códigos G de PrusaLink muestra archivos locales en la impresora dada (almacenados en la tarjeta microSD de la RPi). Estos se pueden imprimir inmediatamente.