• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Retrait manuel du filament de l'extrudeur

Dernière mise à jour 2 months ago
ENCSPLESDEITJA

En cas d'obstruction de votre hotend, le filament pourrait glisser sur les engrenages Bondtech et être suffisamment endommagé pour ne pas pouvoir être déchargé. Il pourrait se casser juste au-dessus du tube PTFE lorsque vous essayez de le retirer à la main. Dans ce cas, le filament devra être retiré manuellement.

Ouverture de la porte de l'idler

Ouvrez la porte de l'idler en retirant les vis de tension à ressort, sur le côté gauche de l'extrudeur.

Extrudeur MK3S/MK3S+/MK3.5 (idler avec une seule vis)Extrudeur MK3 (idler avec deux vis)

Porte de l'idler du MMU2S/MMU3

Sur le MMU, en raison de la "cheminée" (IR-sensor-holder-mmu2s), vous devez retirer toute la porte de l'idler en dévissant la vis de charnière (flèche rouge) à l'arrière.

Où s'est-il cassé ?

Utilisez la méthode 1Utilisez la méthode 2

Si le filament s'est cassé juste au bord du PTFE, vous devriez commencer par la Méthode numéro 1, où vous essayez de pousser le filament à travers la hotend. Si 0,5-1 cm de filament dépasse, en atteignant la poulie de filament Bondtech commencez par la méthode numéro 2, en le tirant avec une pince.

Préparation

1. Allez dans le Menu LCD -> Reglages -> Temperature -> Buse et réglez la température à 280°C. Attendez 3 à 5 minutes avec la hotend à cette température.
  2. Dans le menu LCD dans Réglages, sélectionnez Desactiver moteurs.
  3. Allez dans le Menu LCD -> Reglages -> AutoCharg F, pour que le chargement automatique ne gêne pas.
Désormais, la hotend sera chaude ! Évitez de toucher la partie inférieure de l'extrudeur (bloc de chauffe + buse) !

Méthode 1 : pousser le filament à travers la hotend

En utilisant un autre morceau de filament, une clé Allen fine (1-1,5 mm) ou un fil de même diamètre, d'au moins 4,5 cm de long pour les MK3 et de 6 cm pour les MMU2S, vous pouvez souvent simplement le pousser à travers.

1. Insérez l'outil de votre choix depuis le haut de l'extrudeur, sous l'engrenage Bondtech et sur le filament coincé.
Si vous pouvez pousser le filament coincé à travers le tube PTFE avec une clé Allen, passez au filament après environ 1-2 cm. Certaines clés Allen peuvent être seulement assez longues pour démarrer.
  1. Si le filament commence à être extrudé par le bas, continuez à pousser le filament pour dégager la buse et voir le changement de couleur.

Méthode 2 : retirer le filament avec une pince

Pendant que la hotend est chauffée à 280°C, saisissez fermement le filament avec la pince à bec fin fournie avec l'imprimante. Faites glisser/tirez lentement le filament vers le haut, petit à petit, à travers le haut du corps de l'extrudeur, jusqu'à ce qu'il soit complètement retiré du tube PTFE.

Le filament peut se coincer sur la géométrie sur le chemin à travers lequel il est alimenté. Il est également possible de le retirer par la porte de l'idler.

Après avoir retiré le filament, faites une Traction à froid (cold pull) (MK3S/MK2.5S) pour vous assurer que vous avez complètement dégagé le bouchon.

Non, il est toujours bouché

Si aucune de ces méthodes ne fonctionne, cela signifie que la pointe ne touche pas la partie de la hotend qui est chauffée et est coincée dans le tube PTFE. Dans ce cas, vous devez extraire le tube PTFE. Suivez le guide ci-dessous pour le résoudre.

Vous devrez probablement chauffer la hotend pour extraire le tube PTFE avec le filament coincé.