• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Évidement

ENCSPLESDEIT

Tous les objets découpés pour les imprimantes SLA sont complètement solidespar défaut. Il n'y a aucun motif de remplissage comme dans l'impression 3D FFF/FDM. Les objets solides imprimés à partir de résine liquide peuvent être lourds et robustes, mais la consommation de résine est élevée par rapport aux objets creux, en particulier lors de l'impression de grands modèles.

Évider votre modèle 3D est un excellent moyen de :

• économiser une quantité considérable de matériau (diminue le prix d'impression)
  • diminuer la surface de chaque couche - ce qui diminue la force nécessaire pour détacher l'impression de l'écran lors du passage à la couche suivante
  • reduire le nombre de supports nécessaires (poids réduit du modèle imprimé)

Nous suggérons d'ajouter au moins deux trous de drainage. Sans eux, la résine non durcie finirait par être piégée à l'intérieur de votre impression terminée.

Vous avez besoin de PrusaSlicer 2.2 ou plus récent pour accéder à l'outil d'Évidement.

Utilisation de l'outil d'Évidement

L'évidement peut être configuré pour chaque modèle individuellement à l'aide de l'outil Évidement dans le barre d'outils à gauche. Alternativement, vous pouvez configurer l'évidement pour tous les modèles en même temps dans Réglages d'impression - Évidement.

Le flux de travail de l'évidement et des trous de drainage estnon destructif. L'évidement peut être annulé et les trous de drainage peuvent être déplacés ou supprimés à tout moment.

L'évidement du modèle est configuré avec les paramètres suivants :

Épaisseur d'évidement

L'épaisseur de la coque résultante. La valeur minimale est de 1 mm.

Précision d'évidement

Un compromis entre précision et performance. Si une faible précision d'évidement est définie, l'épaisseur de paroi du modèle résultant peut être inégale. Par conséquent, une précision d'évidement plus élevée est recommandée pour une petite épaisseur de creusage (pour les coquilles minces) afin d'assurer une épaisseur de paroi minimale.

Distance de fermeture d'évidement

L'évidement supprime les cavités plus étroites que le seuil de distance de fermeture, et il remplit également les coins concaves tranchants de la paroi intérieure, desquels il serait autrement difficile d'enlever la résine non durcie hautement visqueuse.

Ajout de trous de drainage

Des trous de drainage peuvent être ajoutés par un clic gauche sur l'objet lorsque le gizmo d'évidement SLA est actif.

Les trous peuvent ensuite être repositionnés en les faisant glisser sur le maillage.

Chaque trou est toujours perpendiculaire à la surface et son diamètre et sa profondeur peuvent être configurés - les paramètres courants seront utilisés pour les trous nouvellement placés.

Vous pouvez supprimer les trous par un clic droit sur l'un d'eux.

Vous pouvez ajouter des trous même aux modèles dont l'évidement est désactivé. Ceci est utile pour les modèles que vous avez évidés dans un programme externe.

Si vous devez saisir une valeur exacte ou si le curseur n'a pas une plage suffisante pour vous, vous pouvez faire un Ctrl+clic gauche sur la valeur pour la modifier.

Veuillez comprendre que si le maillage d'entrée est cassé, l'algorithme de forage de trous peut refuser de continuer afin d'éviter des plantages du programme ou des résultats incorrects.

Confirmer et prévisualiser le maillage évidé

L'évidement et le forage des trous sont effectués après l'appui sur le bouton Aperçu du modèle évidé et percé. Notez que l'évidement et le forage des trous sont des tâches coûteuses en calcul et prendront un certain temps, en particulier avec les modèles complexes. Dans le cas où l'utilisateur n'appuie pas sur le bouton lui-même, l'évidement et le forage seront effectués pendant le processus de découpage.

L'Outil de plan de coupe peut être utilisé pour jeter un œil à l'intérieur d'un objet (le même outil est présent dans le gizmo d'édition des points de support SLA). Déplacez le curseur de gauche à droite pour déplacer le plan de coupe. Vous pouvez vérifier la géométrie évidée et placer les trous de drainage de manière appropriée.

Le bouton Réinitialiser la direction alignera l'outil de plan de coupe parallèlement à la vue caméra courante. Par exemple, si vous voulez que le plan de coupe se déplace de haut en bas, regardez le modèle par le haut (Vue de Dessus1 ) et appuyez sur le bouton Réinitialiser la direction.

Le bouton Réinitialiser la direction n'est visible que si vous déplacez l'outil Plan de coupe sur une valeur non nulle.

Vous pouvez exporter le modèle évidé et percé en sélectionnant Fichier - Exporter - Exporter le plateau au format STL.
La modification d'un paramètre forcera une invalidation du maillage (comme le déplacement d'un trou, la mise à l'échelle de l'objet, etc.). La visualisation du modèle revient à l'objet d'origine sans les trous percés et sans l'évidement appliqué.

Exemple de modèle solide vs évidé

Modèle solide : 237 ml, coût de résine de $13,75

Modèle évidé : 81 ml, coût de résine de $4,70

Modèle de buste Hellboy par fotismint

Les fonctions d'évidement et de forage de trous reposent sur les bibliothèques OpenVDB et CGAL. Un grand merci aux auteurs des deux bibliothèques.