• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Créer vos propres modèles 3D

ENCSPLESDEIT

Créer un tout nouveau modèle 3D à partir de zéro peut être un peu intimidant si vous n'avez aucune expérience préalable. Cependant, à un moment donné, vous manquerez probablement de modèles 3D tous faits à télécharger et imprimer ou ne trouverez pas exactement ce dont vous avez besoin. Il est temps d'essayer la modélisation 3D.

Il existe différentes manières d'entrer dans la modélisation 3D. Vous aurez évidemment besoin d'un logiciel de modélisation 3D et d'apprendre les bases. Soyez assuré qu'il existe à la place des options moins compliquées et gratuites pour la modélisation 3D, que de sauter directement dans la conception CAO ou d'autres solutions payantes haut de gamme.

Pour vous inspirer, consultez Prusaprinters.org, notre propre univers de modèles 3D réalisés par notre formidable communauté !

Programmes de modélisation pour les débutants

TinkerCad () : Le moyen le plus simple de créer rapidement vos propres modèles. TinkerCad est un éditeur en ligne (aucune installation requise) vous permettant de créer des modèles 3D directement dans une fenêtre de navigateur. Il est gratuit, facile à utiliser et vous trouverez même des didacticiels vidéo de base. Ainsi, après quelques minutes de bricolage, vous serez prêt à créer votre premier objet 3D.

Fusion 360 () : Un autre outil populaire pour créer des modèles. Fusion 360 est disponible pour PC, Mac et iOS (iPad). Il est sans doute plus complexe que Tinkercad ; cependant, le site web officiel fournit un guide rapide ainsi que des didacticiels vidéo détaillés, ce qui en fait également un excellent choix pour les amateurs novices.

Autres programmes de modélisation

Il existe de nombreux programmes de modélisation 3D, gratuits et payants. Votre choix dépend principalement de vos goûts et préférences personnels. Si vous pensez que TinkerCad et Fusion 360 manquent de certaines fonctionnalités ou fonctions, vous devriez étudier les logiciels suivants :

• OpenSCAD (gratuit)
  • DesignSpark Mechanical
  • SketchUp
  • Blender (gratuit)
  • Maya
  • 3DS Max
  • FreeCAD (gratuit)