• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Cómo cambiar un bloque calentador/puente térmico/disipador (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)

Menu

Cómo cambiar un bloque calentador/puente térmico/disipador (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)

Cómo cambiar un bloque calentador/puente térmico/disipador (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)
Relevante para :
Ultima actualización 3 years ago
Cómo cambiar un bloque calentador/puente térmico/disipador (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)
 Dificultad
Moderada
 Pasos
33
 Idiomas disponibles
ENCSPLDEITFRJA
Introducción
Introducción
Esta guía te ayudará durante el cambio del disipador, heatbreak ybloque calentador.
La guía es compatible con impresoras:
Original Prusa i3 MK3S+
Original Prusa i3 MK3S
Original Prusa i3 MK2.5S
Algunas partes pueden ser ligeramente diferentes. Sin embargo, esto no afecta el procedimiento.
Todas las piezas necesarias están disponibles en nuestra eshop shop.prusa3d.com
NOTA: Lee las instrucciones con cuidad. Algunos pasos pudieran variar dependiendo del tipo de pieza de repuesto.
Herramientas necesarias para esta guía
Herramientas necesarias para esta guía
Herramientas necesarias para esta guía
Herramientas necesarias para esta guía
Para reemplazar las piezas del fusor, por favor prepara:
Alicates de punta fina para las bridas (1x)
Tamaño de llave 16 EU / 0.63 "
Llaves Allen - 2.5/2.0/1.5mm (1x)
Llave dinamométrica (1x)
Tamaño de llave estándar de 7 mm UE o 1/4" EE. UU. (1x)
Paño o pieza de tela 15x15cm (2x)
La llave dinamométrica debe ajustarse a valores de entre 2 y 3 Nm y es fundamental para el correcto apriete de la boquilla. Puedes utilizar una llave normal, pero existe el riesgo de dañar el hotend.
Preparación de la impresora
Preparación de la impresora
Asegúrate de que:
El filamento se descarga del fusor (retira también la bobina y el soporte la misma).
El eje X con la extrusora está ligeramente por encima de la mitad de la altura (eje Z) de la impresora.
CUIDADO: En algunos pasos será necesario precalentar la impresora. ¡Evita tocar las piezas que queman!
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
En esta guía, no desmontaremos el extrusor por completo. Gracias al nuevo diseño, basta con aflojar los tornillos y separar ligeramente las piezas de plástico.
Afloja y retira el tornillo M3x14 del ventilador del fusor.
Desatornilla y retira los tornillos M3x20 (M3x18) del ventilador del fusor. Ten en cuenta que la cubierta del ventilador podría caerse
Deje los otros dos tornillos que sujetan el ventilador del hotend en su lugar. No es necesario quitarlos.
Afloja y retira ambos tornillos y retira el ventilador de frontal de capa.
Introduce con cuidado el Ventilador frontal por la correa del eje X.
Precalentando la boquilla
Precalentando la boquilla
Precalentando la boquilla
Precalentando la boquilla
ATENCIÓN: ¡Este paso y el siguiente no están diseñados para cambiar el DISIPADOR! Pasa a Proteger la base calefactable
En la pantalla de la impresora, navega hasta Configuración.
Abre el menú de temperatura .
Ajusta la temperatura de la boquilla a 275 ° C girando la perilla.
Aflojando la boquilla
Aflojando la boquilla
Aflojando la boquilla
Aflojando la boquilla
ADVERTENCIA: ¡Evita tocar la boquilla CALIENTE!
Aprieta con la llave dinamométrica hasta los 3 Nm ((26.5in-lb).
Algunas llaves dinamométricas no están diseñadas para aflojarse. Lee las instrucciones de la llave dinamométrica. Alternativamente, puedes utilizar un trinquete o una llave lateral de 7 mm / 0,28 ".
Con una mano, sujeta el bloque calentador usando la llave del 16 (0.63"). Coloca la llave por debajo de los cables para evitar dañarlos.
Con la otra mano, usa una llave dinamométrica, colócala en la boquilla y aflójala ligeramente. No retires la boquilla todavía.
Navega hasta el menú Precalentar y, al final del menú, selecciona Enfriar
Espera unos 15 - 20 minutos para asegurarte de que el fusor se haya enfriado completamente antes de continuar al siguiente paso
Protegiendo la base calefactable
Protegiendo la base calefactable
¡Apaga la impresora y desconéctala!
¡Antes de seguir estos pasos, se recomienda proteger la base calefactable!
Retira la lámina de acero flexible.
Usa un paño o un trozo de tela que sea lo suficientemente grueso para cubrir la base calefactable. Así te asegurarás de no dañar (rayar) la superficie durante el desmontaje.
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
En esta guía, no desmontaremos la extrusora por completo. Gracias al nuevo diseño, basta con soltar los tornillos y separar ligeramente las piezas de plástico.
Afloja ambos tornillos, pero no los retires. Los usaremos para mantener unidas las piezas del extrusor.
Suelta ambos tornillos, pero no los quites. Solo asegúrate de que no bloqueen el movimiento del motor.
Afloja el tornillo de la polea tensora en el lateral para desengancharla de la puerta de la polea tensora.
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Desmontaje parcial del extrusor
Antes de mover ninguna pieza, ¡¡¡asegúrate de que haya bastante holgura en el cable del motor del extrusor!!!
De lo contrario, debes cortar las bridas de la funda textil, abrir la caja con la electrónica y asegurarte de que el cable del motor se puede mover libremente.
Desmonta el extrusor con cuidado. Primero tira del motor, después la parte inferior con el ventilador de impresión.
Crea una separación similar a la de la foto. Alinea la parte impresa que sujeta el motor con los bordes del marco del ventilador.
Alcanza el hotend e inclina la parte superior hacia el motor, debe deslizarse hacia afuera.
Si el fusor sigu atascado dentro, suelta los tornillos un poco más y ves separando las piezas impresas.
¡¡¡TEN MUCHO CUIDADO con los cables del fusor!!! ¡Podrías romperlos! Utiliza muy poca fuerza para estirar del fusor y sacarlo. No dobles los cables.
Retirando el tubo de PTFE
Retirando el tubo de PTFE
Retirando el tubo de PTFE
Antes de continuar con este paso, asegúrate de que la boquilla esté suelta.
Sujeta el bloque calentador con una mano y empieza a desenroscar el disipador junto con el heatbreak.
Con el puente térmico fuera, presiona el collar plástico negro hacia abajo para soltar el tubo PTFE.
Saca el tubo de Teflón del disipador de calor.
Retirando el heatbreak
Retirando el heatbreak
Usa el segundo paño para proteger el hilo del heatbreak.
Sujeta el disipador y, usando unos alicates, suelta y retira el puente térmico.
Hemos terminado con la eliminación del antiguo heatbreak, pasemos al siguiente paso e instalemos uno nuevo ;)
Aplicando la pasta térmica
Aplicando la pasta térmica
Aplicando la pasta térmica
Aplicando la pasta térmica
Toma el nuevo heatbreak y aplica la mayor parte de la pasta térmica que viene en el paquete en la parte roscada más larga del heatbreak. Extiéndela uniformemente con un poco de papel.
¡No apliques la pasta en la rosca corta!:
Aplicación incorrecta: la pasta térmica está cubriendo ambas roscas del heatbreak.
Aplicación correcta: la pasta térmica está cubriendo el roscado largo del puente térmico.
La aplicación de la pasta en el hilo corto puede generar más tarde un espacio entre la rotura de calor y la boquilla. La boquilla podría obstruirse cuando se cargue el filamento.
Recolocación del heatbreak
Recolocación del heatbreak
Recolocación del heatbreak
Recolocación del heatbreak
Atornilla el lado roscado largo del heatbreak(con la pasta) hacia dentro del disipador. Asegúrate de que la rosca está completamente dentro.
Después de atornillar el puente térmico, limpia el sobrante de la pasta de la superficie del disipador.
Para terminar el proceso del cambio, pasa a Volver a montar el fusor
Retirando el tubo de PTFE
Retirando el tubo de PTFE
Presiona el collar de plástico negro hacia abajo para liberar el tubo de teflón.
Saca el tubo de Teflón del disipador.
Retirando el disipador antiguo
Retirando el disipador antiguo
Retirando el disipador antiguo
Retirando el disipador antiguo
Sujeta el bloque calentador con una mano y empieza a desenroscar el disipador.
¡Evita aflojar el heatbreak del bloque calentador!
Para sujetar el bloque calefactor con firmeza, recomendamos utilizar la llave de tamaño 16 (0,63 "). Mantén la llave lejos de los cables para evitar daños.
Hemos terminado de retirar el disipador viejo. Vamos al siguiente paso para instalar el nuevo ;)
Aplicando la pasta térmica
Aplicando la pasta térmica
Antes de instalar el disipador nuevo, limpia la pasta térmica antigua del puente térmico.
Aplica la mayor parte de la pasta térmica que viene en el paquete en la parte roscada más larga del heatbreak. Extiéndela uniformemente con un poco de papel.
Volver a montar el fusor
Volver a montar el fusor
Volver a montar el fusor
Atornilla el nuevo disipador de calor en el heatbreak. Asegúrate de que el heatbreak esté completamente en el disipador de calor.
Después de atornillar el heatbreak, limpia el sobrante de la pasta de la superficie del disipador.
Para terminar el proceso del cambio, pasa a Montar el tubo PTFE
Desmontaje del fusor
Desmontaje del fusor
ATENCIÓN: No estires de los cables del termistor ni del calentador. ¡Sigue las instrucciones!
Afloja el tornillo de sujeción del termistor con la llave Allen de 1.5mm. Usando una llave Allen, empuja suavemente el calentador para extraerlo.
Afloja el tornillo de sujeción del calentador con la llave Allen de 2.0mm. Usando una llave Allen, empuja suavemente el calentador para extraerlo.
Desmontaje del fusor
Desmontaje del fusor
Retira la boquilla del bloque calentador y guárdala para usarla más tarde.
Sujeta el bloque calentador con una mano y empieza a desenroscar el disipador.
Terminamos de quitar el antiguo bloque calefactor, pasemos al siguiente paso e instalemos uno nuevo ;)
Volver a montar el fusor
Volver a montar el fusor
Inserta el termistor en el nuevo bloque calefactor y asegúralo apretando el tornillo de bloqueo.
Ahora introduce el calentador en el bloque calentador y fíjalo apretando el tornillo negro. Asegúrate de que el calentador está colgando del lado derecho, como en la imagen.
¡Asegúrate de que el termistor y el calentador estén correctamente insertados y apretados!
Volver a montar el fusor
Volver a montar el fusor
Volver a montar el fusor
Enrosca la boquilla ligeramente en el bloque calentador. Deja una separación de unos 0,5 mm (0.02 pulgadas) como en la imagen.
Asegura la boquilla para que no se mueva con una mano.
Con la otra mano, atornilla el descanso de calor con el disipador de calor en el bloque calefactor desde el lado opuesto hasta que toques la boquilla en el interior. No aprietes nada con una llave dinamométrica en este momento.
Ensamblar el tubo de Teflón
Ensamblar el tubo de Teflón
Ensamblar el tubo de Teflón
Ensamblar el tubo de Teflón
Ahora es el momento de introducir el tubo PTFE de nuevo. Ten en cuenta que las dos puntas del tubo son distintas:
Un extremo del tubo tiene un borde"redondeado" . Este lado debe irhacia dentro del fusor.
Mira el otro extremo, donde se perfora el tubo por dentro, la forma del borde es "cónica". Este es el lado por donde entra el filamento al tubo. Esta parte debe estar fuera del hotend.
Coloca el collar de sujeción negro. ¡Desliza el tubo hasta dentro y sujétalo!
Con la otra mano, extrae el collar y luego suelta el tubo. ESTO ES CRUCIAL para que el hotend funcione correctamente.
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Coloca el fusor de nuevo dentro del extrusor. Asegúrate de que la orientación es la misma que en la imagen, con los cables en el lado izquierdo.
ES CRUCIAL asegurarse de que el fusor encaje en el cuerpo del extrusor !!! La parte impresa tiene la misma forma que el fusor. ¡Mira la segunda y la tercera imagen!
Apretando la boquilla
Apretando la boquilla
Apretando la boquilla
¡ATENCIÓN: Este paso no está diseñado para cambiar el DISIPADOR! Pasa al siguiente paso.
Enchufa la impresora, enciéndela y precalienta la boquilla a 250 ° C.

ADVERTENCIA: ¡Evita tocar la boquilla CALIENTE!

Ajusta la llave dinamométrica a 2.5Nm (22 in-lb).
Con una mano, sujeta el bloque calefactor con la llave del tamaño 16 (0,63 "). Coloca la llave debajo de los cables para evitar daños.
Con la otra mano, usando una llave dinamométrica, colócala sobre la boquilla y apriétala.
Navega hasta el menú de Precalentar y al final de las opciones selecciona Enfriar.
Espera unos 15 - 20 minutos para asegurarte de que el fusor se haya enfriado por completo antes de continuar al siguiente paso.
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Junta todas las piezas con cuidado y lentamente. En caso de cualquier resistencia significativa, DETÉNTE inmediatamente y comprueba qué parte bloquea el movimiento.
Comprueba una vez más la posición correcta del hotend. Mira desde debajo del extrusor. El bloque calefactor debe orientarse como se muestra en la imagen.
Asegúrate de que los cables del termistor del fusor (par fino) pasan por encima de los cables del calentador. Si no es así, guíalos de acuerdo con la imagen.
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Aprieta ambos tornillos, pero asegúrate de que los cables no se queden pellizcados en ambos lados del extrusor.
Repite el mismo enfoque en la parte frontal. Aprieta ambos tornillos. Asegúrate de que ningún cable esté pellizcado.
Asegúrate de que todas las piezas del extrusor están bien apretadas y no se mueven. ¡Presta atención especialmente al fusor!
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Vuelta a montar el extrusor
Fija el ventilador en su lugar usando dos tornillos M3x20. Aprieta los dos tornillos solo un poco, ya que necesitamos colocar otras piezas antes de apretarlos del todo.
Utiliza el tornillo M3x14 para fijar el ventilador en su sitio. No lo aprietes demasiado, podrías partir la carcasa plástica del ventilador.
Vuelve a colocar la cubierta del ventilador en la extrusora. Fíjalo en su lugar con el tornillo M3x20 (M3x18).
Una vez que todas las piezas estén asentadas, aprieta ambos tornillos en el ventilador de impresión frontal, pero ten cuidado, puedes romper la carcasa de plástico.
Aprieta el tornillo de la polea tensora hasta que quede aproximadamente a ras de la pieza de plástico para ajustar la tensión de la polea tensora.