• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Calcetín silicona Nextruder (XL, MK4, MK3.9)

ENCSPLDEITFR

La Original Prusa MK3.9/MK4 y la Original Prusa XL están equipados con el Nextruder. Es posible añadir un calcetín de silicona fabricado especialmente para el Nextruder.

¿Por qué utilizar un calcetín de silicona?

La función principal de un calcetín de silicona es mantener estable la temperatura del bloque calefactor, lo que mejora el rendimiento de la impresora. El uso del calcetín de silicona tiene otras ventajas, como mantener el hotend limpio de suciedad del filamento y protegerlo en caso de que la impresión se desprenda de la superficie de impresión. Son fundamentales si deseas imprimir filamentos a alta temperatura.

El calcetín de silicona del Nextruder también tiene una baja probabilidad de deslizarse de tu hotend. El Nextruder tiene los cables en la parte superior del bloque calefactor, por lo que no hay necesidad de que el calcetín tenga aberturas para cables en el lateral.

Limpieza del hotend

Antes de instalar el calcetín en tu hotend, es necesario tener el bloque calefactor y el hotend limpios de restos de filamento. Para ello, ve al menú de la impresora para Control -> Temperatura -> Temperatura Boquilla y ajusta la temperatura a 250 °C con el dial. Espera unos cinco minutos para que se ablanden todos los restos de filamento. A continuación, con el cepillo de latón, limpia cuidadosamente el bloque calefactor y el hotend de los restos de filamento. Evita que el cepillo entre en contacto con los cables del hotend, ya que podría provocar un cortocircuito

A continuación, ve al menú de la impresora en Precalentar -> Enfriar. Espera a que el hotend alcance una temperatura inferior a 50 °C antes de continuar.

Ejemplo de limpieza de la MK4.
La XL de un Cabezal y la Multicabezal también se pueden limpiar de la misma manera.

Pasos preliminares

Original Prusa MK4/MK3.9

1. Mueve los ejes de la impresora, en particular el eje Z, para que la parte inferior del hotend sea accesible. Esto se hace yendo al Menú LCD -> Control -> Mover Ejes
  2. Enfría completamente la impresora a temperatura ambiente y apágala.
  3. Gira el ventilador de impresión de modo que quede paralelo al eje X.

Original Prusa XL

Asegúrate de que el hotend no esté caliente antes de manipularlo. ¡Las piezas calientes pueden provocar quemaduras graves!

El hotend se instala en un ángulo de 35°-40°. Si observas que el calcetín no encaja por falta de espacio entre el bloque calefactor y la cubierta del ventilador, sigue estos pasos:

1. Accede al tornillo prisionero que fija el hotend.
    1.  En XL monocabezal, retira la cubierta del carro X. Este componente se encuentra en la parte delantera del cabezal de impresión.
    2. En la XL multicabezal, aparca la herramienta. Para ello, ve al Menú LCD -> Control -> Coger/Aparcar Cabezal -> Aparcar Cabezal Actual.
  2. Afloja ligeramente el tornillo prisionero que fija el hotend, para que puedas ligeramente reposicionar el ángulo del hotend. Mantén en la medida de lo posible el ángulo inicial de 35°-40.
  3. Empuja el hotend hacia arriba y aprieta el tornillo prisionero, sin utilizar fuerza adicional.

Prepara la impresora para la instalación del calcetín de silicona con los siguientes pasos:

1. En la XL multicabezal, elige la herramienta. Ve al Menú LCD -> Control -> Coger/Aparcar Cabezal -> Coger Cabezal #.
  2. Mueve los ejes de la impresora, en particular el eje Z, para que la parte inferior del hotend sea accesible. Esto se hace navegando en el LCD Menu -> Control -> Mover Ejes.
  3. Enfría completamente la impresora a temperatura ambiente y apáguela.

Instalación del calcetín de silicona

Asegúrate de que el hotend no está caliente y de que la impresora está apagada antes de instalar el calcetín de silicona. ¡Las piezas calientes pueden provocar quemaduras graves!

Empuja el calcetín desde la parte inferior del hotend. Si hay resistencia, no intentes empujar el calcetín con más fuerza, ya que una fuerza excesiva podría doblar el heatbreak.

Una vez instalado el calcetín de silicona en la MK4 o MK3.9, es necesario ajustar la impresora. Navega hasta el Menú LCD -> Ajustes -> Hardware -> Calcetín silicona nextruder, y configurarlo como ON. Este paso no se realiza en la XL.

Instalación del calcetín de silicona en MK4. El calcetín se instala del mismo modo en la XL monocabezal y multicabezal.
Precaución: la XL monocabezal y la multicabezalsiguen teniendo el hotend inclinado a aproximadamente 35°-40°.