• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Selbsttest fehlgeschlagen (MK4)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 10 months ago
ENCSPLESITFRJA

Wenn Sie Ihren Original Prusa MK4 Drucker zum ersten Mal einschalten, startet er einen Selbsttest, um die gängigsten Komponenten des Druckers zu überprüfen.

Stellen Sie auf unserer Download Seite

sicher, dass Ihre Firmware immer auf dem neuesten Stand ist.

Was getestet wird

Der Drucker durchläuft die folgenden Vorgänge:

• Überprüfung des Hotend-Lüfters
  • Überprüfung des Drucklüfters
  • Kontrolle auf vertauschte Lüfter
  • Test der Wägezelle
  • Überprüfung der X-Achse
  • Überprüfung der Y-Achse
  • Überprüfung der Z-Achse
  • Überprüfung der Düsenheizung
  • Überprüfung der Heizbettheizung
  • Getriebeausrichtung
  • Test des Filament-Sensors

Der Test der Wägezelle, die Ausrichtung des Getriebes und der Test des Filament-Sensors erfordern Benutzereingaben, daher sollten Sie für diese Teile des Selbsttests in der Nähe des Druckers bleiben.

Nach dem Selbsttest können Sie die Ergebnisse jederzeit im Druckermenü unter Steuerung -> Diagnose -> Selbsttest-Ergebnis anzeigen überprüfen.

Fehlerbehebung

Lüfter

Falls einer der Lüfter den Selbsttest nicht besteht, überprüfen Sie, ob die Rotation der Lüfter durch nichts behindert wird, da sich Fremdkörper zwischen den Flügeln befinden könnten. Größere Teile können mit einer Pinzette entfernt werden, und Staub kann mit einem Computerreinigungsspray beseitigt werden.

Halten Sie den Lüfter mit Ihrer Hand fest, während Sie die Druckluft verwenden. Andernfalls könnten Sie die Flügel beschädigen.

Wenn der Lüfter sauber ist und das Problem weiterhin besteht, öffnen Sie die LoveBoard-Abdeckung und die Lüfterklappe und überprüfen Sie die Verbindung Drucklüfter oder den Kühlkörperlüfter. Stellen Sie sicher, dass sie sich im richtigen Anschluss befinden.

Wägezelle

Während des Wägezellentests werden Sie aufgefordert, die Düse zu einem bestimmten Zeitpunkt anzutippen. Wenn Sie nicht auf die Düse tippen, startet der Drucker den Test der Wägezelle erneut.

Wenn die Wägezelle zu früh ausgelöst wird, stellen Sie sicher, dass Sie außer der Düse keinen anderen Teil des Extruders berühren.

Dieser Test kann übersprungen werden, aber wenn Sie ihn auslassen, kann die Düse Ihr Blech und Ihr Heizbett beschädigen.

Berühren Sie die Düse nur, wenn der Selbsttest dies erfordert. Wenn Sie sie zu anderen Zeiten berühren, kann es zu Verbrennungen kommen.

X/Y-Achsen

Im Falle eines Fehlers in der X- oder Y-Achse überprüfen Sie Folgendes:

• Stellen Sie sicher, dass nichts den Weg der Achse blockiert.
    • Schalten Sie den Drucker aus und bewegen Sie die Achse von Hand. Sie sollte sich leicht bewegen lassen.
    • Überprüfen Sie die Riemenscheiben auf der Y- oder X-Motorwelle. Eine der Stellschrauben muss fest über dem flachen Teil der Motorwelle angezogen sein, es sollte ein kleiner Spalt zwischen dem Motor und der Riemenscheibe vorhanden sein und sie müssen sich in der richtigen Ausrichtung und Position befinden (siehe unten).
    • Prüfen Sie, ob die Riemen nicht extrem locker sind, da sie auf den Zähnen der Riemenscheibe überspringen könnten.
    • Versuchen Sie, die glatten Stangen zu reinigen und dann mit Schmiermittel zu versehen.
    • Prüfen Sie, ob die M3x30 Schraube, die die Lüfterklappe hält, fest angezogen ist.
Korrekte Ausrichtung und Position der X-Achsen Riemenscheibe.Korrekte Ausrichtung und Position der X-Achsen Riemenscheibe.
Korrekte Ausrichtung und Position der Y-Achsen Riemenscheibe.Korrekte Ausrichtung und Position der Y-Achsen Riemenscheibe.
Die Schraube der Lüfterklappe muss vollständig angezogen sein

Z-Achse

Die Überprüfung der Z-Achse wird nicht gemacht, wenn der Test der Wägezelle übersprungen wird.

Wenn der Z-Achsen-Test nicht bestanden wird, überprüfen Sie die Richtung der Trapezmutter. Stellen Sie sicher, dass das Hotend richtig im Nextruder positioniert ist.

Düsen/Heizbett-Heizung

Nach dem Test des Filament-Sensors wird der Selbsttest die Düse und das Heizbett aufheizen, um sie zu testen. Für diesen Test muss das Blech auf dem Heizbett liegen.

Sollten Fehler auftreten, scannen Sie den auf dem Bildschirm angezeigten QR-Code ein oder sehen Sie in unserer Knowledgebase nach.

Wenn Sie einen Prusa Nextruder Silicone haben, gehen Sie im Druckermenü auf Einstellungen -> Hardware -> Nextruder Silikonsocke, und schalten Sie ihn EIN.

Filament-Sensor

Wenn der Filament-Sensor das Filament während des Selbsttests nicht erkennt, können Sie das LoveBoard überprüfen, um festzustellen, ob das Kabel richtig angeschlossen ist. Stellen Sie außerdem sicher, dass sich keine Ablagerungen im Prusa-Kugelhalter befinden.

Es ist möglich, diesen Teil des Selbsttests zu überspringen, aber in diesem Fall könnten die Funktionen, die vom Filament-Sensor abhängen, nicht funktionieren.

Wenn Sie den Mechanismus des Filament-Sensors im Hotend öffnen, beachten Sie, dass sich darin sehr kleine Teile befinden, die verloren gehen können!