• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

IPA Pigment Filter (CW1/CW1S)

ENCSPLESITFR

Die Original Prusa Curing and Washing Machine (CW1/S) verwendet Isopropylalkohol (IPA), um das ungehärtete Harz vor dem Aushärten vom gedruckten Modell zu waschen. Das Harz hinterlässt in der Regel Pigmente im IPA, insbesondere bei der ersten Wäsche. Dies kann andere Modelle verfärben, wenn Sie dasselbe IPA wiederverwenden. Um dieses Problem zu lösen, haben wir einen Zellulosefilter entwickelt, der in die CW1/S passt.

Der Filter

Der IPA-Pigmentfilter besteht aus einem speziellen gefalteten Zellulosefilter mit 12 doppelseitig ausgeschnittenen Rippen. Er ist dazu gedacht, das Farbpigment aus dem IPA zu entfernen, das in der CW1/S verwendet wird.  Der Filter entfernt auch den Füllstoff, der nach dem Waschen ein weißes Pulver auf dem Modell hinterlassen kann, aus dem IPA.

Beachten Sie, dass der IPA keine längere Lebensdauer hat, was die Effektivität der Entfernung des Harzes vom Modell angeht, er entfernt lediglich das Pigment, damit die nächsten Drucke nicht fleckig werden.

Wo finden Sie ihn

Den Filter finden Sie im E-Shop. Der gekaufte Teil ist der Filter und die Halterung muss gedruckt werden (verfügbar unter Printables). Wie Sie die Teile zusammenbauen können, finden Sie hier: IPA pigment filter [Übersetzung in Arbeit].

Der Halter kann auch mit einem FFF-Drucker mit PETG Filament gedruckt werden. Beachten Sie, dass in diesem Fall die Lebensdauer des Halters kürzer ist als wenn er mit Harz gedruckt wird.

Wie man ihn benutzt

Firmware 3.3.0 und neuer (empfohlene Methode)

Ab der Firmware 3.3.0 verfügt die CW1/S über die Option IPA-Filterung im Menü. In diesem Modus dreht sich das Gerät 40 Minuten lang in eine Richtung, um den IPA zu filtern.

Auch ab dieser Firmware schleudert der Waschmodus in beide Richtungen. Dieser Richtungswechsel ist nicht gut für die Filterung, verwenden Sie also nicht den Waschmodus, um das IPA zu filtern.

Firmware 3.1.0 und älter

Firmware 3.1.0 und frühere Versionen werden nicht unterstützt, daher wird empfohlen, die Version 3.3.0 zu verwenden. Für den Fall, dass Sie nicht aktualisieren können, gibt es eine inoffizielle und nicht empfohlene Lösung.

Nachdem Sie die Filterbaugruppe auf den CW1/S Tankdeckel gesetzt haben, können Sie den Tank auf die Maschine stellen. Gehen Sie im Menü CW1/S zu Laufzeit -× Waschlaufzeit, und stellen Sie diese auf 10 Minuten ein. Verwenden Sie diesen Modus viermal, um das IPA zu filtern (insgesamt 40 Minuten).

Entsorgen

Der Filter ist für bis zu 10 Anwendungen ausgelegt. Bevor Sie den Filter entsorgen, lassen Sie ihn mindestens 20 Minuten lang in Ihrer CW1/S aushärten.