• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

G-code binaire

ENCSPLDEESITJA

Le G-code binaire est une nouvelle norme pour encoder et compresser les fichiers G-code ASCII. Les fichiers G-code sont faciles à lire et à interpréter, mais leur inconvénient est que les données ne sont pas enregistrées efficacement et que la taille du fichier est souvent très volumineuse. La compression du fichier est problématique car les imprimantes fonctionnent généralement sur un matériel limité et peuvent ne pas disposer de suffisamment de mémoire et/ou de puissance CPU pour le décompresser.

G-code binaire

Le format binaire de G-code est flexible et le codage et la compression de chaque bloc sont variables. Nous fournissons également la bibliothèque libbgcode qui contient les routines pour convertir les G-codes ASCII en binaire et vice versa. La bibliothèque est écrite en C++ et le dépôt inclut des liaisons pour Python.

Nos tests montrent que l'utilisation du G-code binaire réduit la taille moyenne d'environ 70%.

Exigences du slicer

La prise en charge du nouveau format de fichier .bgcode a été implémentée dans PrusaSlicer, y compris son exportation, le chargement des configurations et la prévisualisation du G-code ou les associations de fichiers. L'exportation de G-code binaire peut être activée dans les Réglages d'impression->Options de sortie->Exporter sous forme G-code binaire. Cette option est activée par défaut à partir de la version PrusaSlicer 2.7.0. Une option pour convertir le G-code ASCII en binaire (ou l'inverse) a été ajoutée au menu Fichier.

Exigences du firmware

Pour imprimer un G-code binaire, il doit être pris en charge par le firmware de l'imprimante. Pour les imprimantes Original Prusa MINI, MK4 et XL, il est pris en charge à partir du firmware 5.1.0. Il est nécessaire de mettre à jour le firmware de l'imprimante avant d'utiliser le format binaire G-code.

Problèmes de compatibilité

Certains programmes de contrôle d'imprimante externes comme Octoprint peuvent avoir un problème avec le G-code binaire. Dans ce cas, désactivez la fonctionnalité G-code binaire dans PrusaSlicer.