• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Come sostituire il Nextruder (XL)

Come sostituire il Nextruder (XL)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 9 months ago
Come sostituire il Nextruder (XL)
20
Questa guida descrive la sostituzione del Nextruder su Original Prusa XL.
Alcune parti potrebbero essere leggermente diverse. Tuttavia, ciò non influisce sulla procedura.
Tutti i componenti necessari sono disponibili sul nostro e-shop shop.prusa3d.com
Nota: per poter accedere alla sezione ricambi è necessario aver effettuato il login.
Attrezzi necessari per questo capitolo
Attrezzi necessari per questo capitolo
Attrezzi necessari per questo capitolo
Per questo capitolo prepara:
Cacciavite Torx TX10
Chiave a brugola da 2.5mm
Una scatola di cartone da utilizzare come protezione del piano riscaldato durante l'installazione. Suggerimento: utilizza la scatola di Prusament.
Preparare la stampante
Preparare la stampante
Preparare la stampante
Preparare la stampante
Posiziona la scatola di cartone vuota verso la parte anteriore centrale del piano riscaldato.
Sposta manualmente il gruppo dell'asse X completamente sul lato anteriore della stampante.
Sposta l'estrusore all'incirca al centro dell'asse X.
Se il filamento è caricato, scaricalo dall'hotend. Sullo schermo, vai su Filamento -> Scarica Filamento.
ATTENZIONE: l'hotend e il piano riscaldato sono molto caldi. Non toccarli!!!
Rimuovi completamente il filamento dall'hotend e dal tubo di PTFE.
Aspetta che la stampante sia fredda!
Scollegare la stampante
Scollegare la stampante
Spegni l'interruttore di alimentazione (simbolo "O").
Sul lato posteriore della stampante, scollega il cavo dell'alimentatore.
Disconnettere l'estrusore
Disconnettere l'estrusore
Disconnettere l'estrusore
Disconnettere l'estrusore
Individua il coperchio (xl-rear-cable-management-plug) sul retro della stampante.
Allenta leggermente le due viti che tengono la copertura. Non è necessario rimuoverle completamente. Spingi il coperchio verso destra e rimuovilo dalla stampante. Non buttarlo via, lo useremo in seguito.
Scollega il cavo dell'estrusore spingendo la levetta di sicurezza sul connettore.
Spingi il colletto nero verso destra.
Tira fuori il tubo in PTFE.
Staccare il cavo dell'estrusore
Staccare il cavo dell'estrusore
Staccare il cavo dell'estrusore
Gira la stampante in modo che il lato dell'alimentatore sia rivolto verso di te.
Spingi la chiave a brugola da 2,5 mm attraverso il foro nella piastra metallica posteriore e attraverso la parte in plastica fino a raggiungere la vite. Svita la vite.
Rimuovi la parte xl-dock-cable-router.
Distacco estrusore
Distacco estrusore
Distacco estrusore
Ruota la stampante in modo che il display LCD sia rivolto verso di te.
Rimuovi il coperchio x-carriage-cover dal carrello X.
Con il cacciavite TX10 rimuovi le viti M3x12bT inferiori del carrello X.
Rimozione estrusore
Rimozione estrusore
Rimozione estrusore
Tieni fermo l'estrusore durante il distacco.
Tieni l'estrusore e con il cacciavite TX10 svita le due viti M3x12bT.
Rimuovi il gruppo estrusore dal carrello X
Preparare il nuovo Nextruder
Preparare il nuovo Nextruder
Preparare il nuovo Nextruder
Per i seguenti passi prepara:
Gruppo cavi Nextruder (1x)
Nextruder (1x)
Questa è l'estremità del fascio di cavi nextruder che collegheremo al Nextruder nella fase successiva. È composta da un connettore per cavi, una piastra flessibile e un tubo in PTFE semitrasparente.
Cavo Nextruder & tubo PTFE
Cavo Nextruder & tubo PTFE
Cavo Nextruder & tubo PTFE
Cavo Nextruder & tubo PTFE
Utilizzando il cacciavite T10, allenta le due viti contrassegnate all'interno del nextruder.
Aggancia le aperture della piastra flessibile del fascio di cavi sulle teste delle viti.
Assicurati che la parte del fascio con il cavo e il connettore sia rivolta verso la parte superiore dell'estrusore, come si vede nell'immagine.
Utilizzando il cacciavite T10, stringi le due viti contrassegnate all'interno dell'estrusore.
Il fascio di cavi deve essere installato esattamente come nell'immagine: con il cavo in alto e il tubo in PTFE semitrasparente in basso.
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Tira la linea flessibile verso l'alto in modo che le viti si inseriscano nella parte più stretta delle aperture per le chiavi.
Verifica che entrambe le viti siano inserite.
Mentre le viti si trovano nelle parti più strette delle aperture, stringile con il cacciavite T10.
Verifica che la parte flessibile del fascio di cavi sia ben salda al corpo dell'estrusore.
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Assemblaggio del gruppo di cavi Nextruder
Collega il connettore del cavo alla parte superiore del Nextruder.
Inserisci il tubo in PTFE semitrasparente nel raccordo del nextruder. Spingilo fino in fondo.
Bene! Il tuo gruppo nextruder è pronto per essere installato.
Installare l'estrusore: preparazione delle parti
Installare l'estrusore: preparazione delle parti
Installare l'estrusore: preparazione delle parti
Installare l'estrusore: preparazione delle parti
Per i seguenti passi prepara:
Gruppo estrusore a strumento singolo (1x)
A causa dell'attento collaudo di ogni stampante prima della spedizione, è possibile che sull'ugello dell'estrusore siano presente del residuo di filamento.
Dal corpo dell'estrusore, rimuovi quattro viti M3x12bT (svasate) e mettile da parte. Ti serviranno nella fase successiva.
Installare l'estrusore
Installare l'estrusore
Installare l'estrusore
Collega il gruppo estrusore al carrello X. Osserva l'orientamento corretto dell'estrusore.
Tieni fermo l'estrusore durante l'installazione.
Tieni l'estrusore in posizione e fissalo con due viti M3x12bT nelle due aperture superiori. Non stringere ancora completamente le viti!
Fissare l'estrusore
Fissare l'estrusore
Fissare l'estrusore
Fissare l'estrusore
Aggiungi le due viti M3x12bT rimanenti nelle aperture inferiori del carrello X per fissare il gruppo estrusore in posizione. Non stringere ancora completamente le viti!
Stringi le quattro viti in diagonale per fissare il gruppo estrusore.
Collega la parte x-carriage-cover al carrello X. Premilo finché non scatta in posizione.
Togli la scatola di cartone Prusament dal piano riscaldato.
Attaccare il cavo dell'estrusore
Attaccare il cavo dell'estrusore
Attaccare il cavo dell'estrusore
Attaccare il cavo dell'estrusore
Gira la stampante in modo che il lato dell'alimentatore sia rivolto verso di te.
Individua il lungo profilo metallico (inserto tch-mounting-insert) nella parte posteriore del profilo superiore. Presenta cinque fori filettati.
Posiziona la parte in plastica xl-dock-cable-router tra la piastra metallica posteriore e il profilo in alluminio.
Dal xl-dock-cable-router sporge una vite. Questa vite deve essere fissata al terzo foro filettato del profilo metallico lungo. Osserva la piastra metallica posteriore per verificare se il supporto del cavo è allineato con l'apertura corretta.
Spingi la chiave a brugola attraverso il foro (in basso a sinistra nella serie) nella piastra metallica posteriore e attraverso la parte in plastica fino a raggiungere la vite. Quindi, serrala.
Connettere il cavo estrusore
Connettere il cavo estrusore
Connettere il cavo estrusore
Individua il coperchio (xl-rear-cable-management-plug) sul retro della stampante.
Collega il cavo dell'estrusore al connettore superiore denominato DWARF 1.
Ricollega la copertura alle viti. Spingila fino in fondo a sinistra e riavvita le viti.
Ben fatto!
Ben fatto!
Ottimo lavoro! Ce l'hai fatta!
Ora devi eseguire l'autotest e la calibrazione della stampante. Consulta il capitolo Primo avvio dalle istruzioni di montaggio della stampante.