• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

4. Primo avvio

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento a month ago
4. Primo avvio
31
ENCSPLDEESFR

Passo 1 Prima di iniziare con il Multi-Tool

Prima di iniziare con il Multi-Tool
Questo capitolo mostra una breve descrizione della Configurazione guidata. Tieni presente che le schermate sono illustrative e potrebbero differire da quelle del firmware.
Assicurati di utilizzare il Firmware 4.7.0 o più recente
Puoi scaricare gli aggiornamenti del firmware QUI. La guida per l'aggiornamento del firmware è QUI
Alcune parti della procedura guidata devono essere eseguite più volte, a seconda del numero di testine degli strumenti. Ad esempio:
Calibrazione Dock
Calibrazione cella di carico
Calibrazione sensore filamento

Passo 2 Preparare la stampante

Preparare la stampante
Preparare la stampante
Assicurati di posizionare la stampante in un luogo stabile in cui non vengano trasmesse vibrazioni ambientali (ad esempio, dove altre stampanti stanno stampando).
Inserisci il cavo di alimentazione nella parte posteriore della stampante.
Accendi l'interruttore di alimentazione (simbolo "I").

Passo 3 Nozzle seal heigh calibration

Nozzle seal heigh calibration
Nozzle seal heigh calibration
Nozzle seal heigh calibration
On the Nozzle seal heigh calibration steps were used docked Nextruder without the printer for better visibility, proceed next steps on your printer. Do not dismantle the docks.
In the next step, we'll calibrate the height of the nozzle seal.
Using the 2.5 mm Allen key, tighten or untighten the M3x30 screw to calibrate the height of the nozzle seal.
Proceed to the next step.

Passo 4 Nozzle seal heigh calibration

Nozzle seal heigh calibration
Nozzle seal heigh calibration
Nozzle seal heigh calibration
Nozzle seal heigh calibration
If is the Nozzle seal too low or too high, we need to reposition its height.
Using a 2.5 mm Allen key:
Turn the M3x30 screw clockwise to set the Nozzle seal lower.
Turn the M3x30 screw counterclockwise to set the Nozzle seal higher.
The correct position of the Nozzle seal is, that the Nozzle seal isn't bent and it is touching the nozzle.

Passo 5 Configurazione guidata

Configurazione guidata
Configurazione guidata
Configurazione guidata
Dopo l'avvio della stampante, la schermata invita a eseguire i test e il Wizard (configurazione guidata) della stampante.
La Configurazione guidata (o Wizard) verifica tutti i componenti importanti della stampante. L'intero processo richiede qualche minuto. Alcune parti del wizard richiedono l'interazione diretta dell'utente. Segui le istruzioni che appaiono sullo schermo.
NOTA: Durante il test degli assi, accertarsi che nella stampante non vi sia nulla che ostacoli il loro movimento.
ATTENZIONE: Non toccare la stampante durante la configurazione guidata, a meno che non venga richiesto! Alcune parti della stampante potrebbero essere calde e spostarsi ad alta velocità.

Passo 6 Configurazione guidata: Calibrazione della posizione del Dock

Configurazione guidata: Calibrazione della posizione del Dock
Configurazione guidata: Calibrazione della posizione del Dock
Configurazione guidata: Calibrazione della posizione del Dock
Ti servirà:
Chiave universale (1x)
Chiave mini (1x)
La calibrazione del dock ti guiderà su come calibrare correttamente la posizione delle singole testine degli strumenti sulla stampante.
È necessario seguire correttamente tutti i passaggi della calibrazione del dock! Non avere fretta, leggi ogni passaggio attentamente e poi procedi seguendo le istruzioni.

Passo 9 Configurazione guidata: Blocca lo strumento

Configurazione guidata: Blocca lo strumento
Configurazione guidata: Blocca lo strumento
Configurazione guidata: Blocca lo strumento
Configurazione guidata: Blocca lo strumento
Segui le istruzioni della Configurazione guidata sullo schermo.
Sposta manualmente il meccanismo di cambio strumento sul primo strumento.
Blocca manualmente le barre metalliche come descritto nell'immagine.
Lo strumento deve essere bloccato nel Tool changer.

Passo 10 Configurazione guidata: Stringi la vite superiore

Configurazione guidata: Stringi la vite superiore
Configurazione guidata: Stringi la vite superiore
Configurazione guidata: Stringi la vite superiore
Segui le istruzioni della Configurazione guidata sullo schermo.
Utilizzando una chiave Universale, stringi la vite superiore sul lato del dock.
Dopo aver confermato con il pulsante Continua sul display LCD, l'asse XY lascerà il dock con lo Strumento. Lascia libero lo spazio.

Passo 12 Configurazione guidata: Installa i perni

Configurazione guidata: Installa i perni
Configurazione guidata: Installa i perni
Configurazione guidata: Installa i perni
Segui le istruzioni della Configurazione guidata sullo schermo.
Inserisci i due perni metallici e stringili con una chiave Mini.
Dopo aver cliccato sul pulsante continua sul display LCD, la stampante riporterà lo Strumento nel dock1 ed eseguirà alcuni movimenti di calibrazione.
Dopo la calibrazione del Dock1, procedi alla calibrazione del Dock2 e ripeti i passaggi.

Passo 14 Configurazione guidata: Test Cella di carico

Configurazione guidata: Test Cella di carico
Configurazione guidata: Test Cella di carico
Configurazione guidata: Test Cella di carico
Configurazione guidata: Test Cella di carico
Il passo successivo della Configurazione guidata richiede di toccare l'ugello per testare e calibrare la Cella di carico. Durante questa procedura, le parti della stampante non sono riscaldate; è possibile toccare le parti della stampante. Fai clic su Continua.
Non toccare ancora l'ugello, ma attendi che venga mostrato il messaggio: Tocca l'ugello ORA.
Tocca leggermente l'ugello. Non è necessario esercitare una forza eccessiva. Se la cella di carico non rileva una pressione sufficiente, verrà richiesto di ripetere il passaggio. Altrimenti, verrà visualizzato il messaggio Test cella di carico OK.

Passo 15 Nozzle diameter confirmation

Nozzle diameter confirmation
Nozzle diameter confirmation
Nozzle diameter confirmation
Nozzle diameter confirmation
In the next step of the wizard, the printer will ask you for the diameter of your nozzle.
Count the marking (dots) on your nozzle in the Nextruder.
Select the option:
3 dots - 0.40 mm nozzle
4 dots - 0.60 mm nozzle
Note that if you change the nozzle diameter, you will need to change the settings on the printer.

Passo 16 Configurazione guidata: Calibrazione dei sensori di filamento

Configurazione guidata: Calibrazione dei sensori di filamento
Configurazione guidata: Calibrazione dei sensori di filamento
Configurazione guidata: Calibrazione dei sensori di filamento
Durante la calibrazione dei sensori di filamento, verrà richiesto di utilizzare almeno 130 cm di filamento. Suggerimento: utilizza il Prusament in dotazione con la stampante e appendilo direttamente al supporto della bobina.
Quando hai preparato il filamento, fai clic su SI.
Attendi che la stampante ti chieda di inserire il filamento nel sensore di filamento laterale.

Passo 17 Configurazione guidata: Calibrazione dei sensori di filamento

Configurazione guidata: Calibrazione dei sensori di filamento
Configurazione guidata: Calibrazione dei sensori di filamento
Configurazione guidata: Calibrazione dei sensori di filamento
Configurazione guidata: Calibrazione dei sensori di filamento
Adesso, inserisci il filamento nel sensore di filamento laterale e spingilo fino a raggiungere il sensore di filamento nell'estrusore (sentirai una leggera resistenza).
È possibile controllare lo stato del sensore del filamento laterale (a sinistra) e del sensore del filamento dell'estrusore (a destra) sulla barra inferiore dello schermo.
Entrambi i sensori di filamento sono calibrati e testati correttamente. Fai clic su CONTINUA.
In base al numero di testine di stampa, la calibrazione del sensore di filamento viene ripetuta.

Passo 19 Perno di calibrazione: assemblaggio delle parti

Perno di calibrazione: assemblaggio delle parti
Perno di calibrazione: assemblaggio delle parti
Perno di calibrazione: assemblaggio delle parti
Inserisci il perno di calibrazione nella parte in plastica.
Spingi il perno nella parte in plastica, in modo da creare una piccola fessura sulla parte superiore.
Ben fatto, il perno è pronto.

Passo 20 Configurazione guidata: Calibrazione Offset Strumento

Configurazione guidata: Calibrazione Offset Strumento
Configurazione guidata: Calibrazione Offset Strumento
Configurazione guidata: Calibrazione Offset Strumento
Durante la calibrazione dell'offset, dovrai avvitare il perno di calibrazione al centro del piano riscaldato.
Clicca su Continua per avviare la calibrazione degli offset degli strumenti.
Perno di calibrazione (1x)

Passo 22 Configurazione guidata: Installazione del perno di calibrazione

Configurazione guidata: Installazione del perno di calibrazione
Configurazione guidata: Installazione del perno di calibrazione
Configurazione guidata: Installazione del perno di calibrazione
Configurazione guidata: Installazione del perno di calibrazione
Segui le istruzioni della Configurazione guidata sullo schermo.
Rimuovi la piastra d'acciaio dal piano riscaldato.
Avvita il perno di calibrazione al centro del piano riscaldato. Ruotalo in senso orario. Il perno non deve potersi muovere!
Ora la stampante calibrerà entrambe le testine degli strumenti.

Passo 23 Configurazione guidata: Calibrazione offset completo

Configurazione guidata: Calibrazione offset completo
Configurazione guidata: Calibrazione offset completo
Configurazione guidata: Calibrazione offset completo
Configurazione guidata: Calibrazione offset completo
Segui le istruzioni della Configurazione guidata sullo schermo.
Svita il perno di calibrazione dal piano riscaldato e rimuovilo. Ruota in senso antiorario.
Posiziona la piastra d'acciaio sul piano riscaldato.
La stampante terminerà la calibrazione.
Ottimo lavoro! La calibrazione dell'offset è terminata.

Passo 25 Solo per versione Semi-Assemblata - Controllare l'installazione del piano riscaldato

Solo per versione Semi-Assemblata - Controllare l'installazione del piano riscaldato
Solo per versione Semi-Assemblata - Controllare l'installazione del piano riscaldato
Solo per versione Semi-Assemblata - Controllare l'installazione del piano riscaldato
Solo per versione Semi-Assemblata - Controllare l'installazione del piano riscaldato
In questa fase ci assicureremo che il piano riscaldato sia installato correttamente.
Utilizzando il cacciavite T10, allenta leggermente tutte le viti sui lati del telaio del piano. Sono sufficienti pochi giri.
Vai nel menu Controllo > Sposta asse e regola il valore Sposta Z nella posizione più bassa.
Lascia il piano riscaldato per qualche secondo finché non si stabilizza nella posizione più bassa.
Nella posizione più bassa, stringi tutte le viti con il cacciavite T10.

Passo 26 È fatta!

È fatta!
È fatta!
Questo è tutto, la stampante è pronta a stampare. In ogni caso, segui le istruzioni di questo manuale fino in fondo.

Passo 27 Manutenzione regolare della stampante

Manutenzione regolare della stampante
Manutenzione regolare della stampante
Manutenzione regolare della stampante
Manutenzione regolare della stampante
Per far sì che la stampante continui a funzionare correttamente nel tempo, è consigliabile effettuare una manutenzione regolare.
Per la manutenzione regolare della stampante, segui l'articolo Manutenzione regolare della stampante (XL) per informazioni e istruzioni.
Nelle stampanti multitool, è necessario concentrarsi sulla lubrificazione dei perni di accoppiamento delle testine degli strumenti.
La lubrificazione dei perni dell'accoppiatore può essere effettuata insieme al resto della manutenzione, oppure può essere eseguita se noti che le stampe presentano problemi di banding o ringing.
Per lubrificare i perni dell'accoppiatore usa la nostra guida online dedicata Come lubrificare i perni dell'accoppiatore su Original Prusa XL.
È necessario stampare un applicatore per lubrificare i perni. Per maggiori informazioni, consulta la guida dedicata.

Passo 28 Una veloce guida per le prime stampe

Una veloce guida per le prime stampe
Una veloce guida per le prime stampe
Ora leggi il Manuale di stampa 3D, creato su misura per la tua stampante, e segui le istruzioni per configurarla correttamente. La versione più recente è sempre disponibile a questo link.
Leggi i capitoli Disclaimer e Istruzioni di Sicurezza

Passo 29 Modelli 3D stampabili

Modelli 3D stampabili
Modelli 3D stampabili
Congratulazioni! Ora dovresti essere pronto a stampare ;-)
Puoi iniziare stampando alcuni dei nostri oggetti di prova contenuti nella chiavetta USB in dotazione: dagli un'occhiata Printables.

Passo 30 Nozioni base Prusa

Nozioni base Prusa
Nozioni base Prusa
Se incontri qualunque tipo di problema, non dimenticare che puoi dare un'occhiata alle nostre nozioni base su help.prusa3d.com
Aggiungiamo nuovi argomenti ogni giorno!

Passo 31 Unisciti a Printables!

Unisciti a Printables!
Unisciti a Printables!
Unisciti a Printables!
Unisciti a Printables!
Non dimenticare di unirti alla community Prusa più numerosa! Scarica gli ultimi modelli in STL o i G-code fatti su misura per la tua stampante. Registrati su Printables.com
Cerchi ispirazione per nuovi progetti? Controlla il nostro blog per gli aggiornamenti settimanali.
Se hai bisogno di aiuto nel montaggio, dai un'occhiata al nostro forum con una splendida community :-)
Tutti i servizi condividono lo stesso account.