• English
  • Deutsch
  • Français

Problema al Tool-changer (XL multi-tool)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 5 days ago
Questo articolo è disponibile anche nelle seguenti lingue:
ENDEFR

Durante la stampa sulla variante multi-tool di Original Prusa XL, potrebbe verificarsi un problema con il meccanismo del tool-changer. Ad esempio, il tool-changer potrebbe tentare di parcheggiare uno strumento in una posizione sbagliata, facendolo collidere con un altro strumento parcheggiato.

In questa situazione, la stampante si mette in pausa e visualizza il seguente messaggio: “È stato rilevato un problema con il tool-changer. Parcheggiare tutti gli strumenti nei dock, lasciare libero il carrello”.

Passi preliminari

Attenzione, gli strumenti sono caldi! Le parti riscaldate possono causare gravi ustioni!

Manuallmente parcheggiare lo strumento prelevato nella sua posizione di dock. Portare lo strumento nella sua posizione di dock e far scorrere il  toolchanger a destra. In questo modo si sgancia lo strumento dal tool-changer. Dopo aver sganciato il tool-changer dallo strumento, allontanare il tool-changer dai dock.

Assicurarsi che anche gli altri strumenti siano nella loro posizione di dock.

Gruppo Dock

Provare a muovere il dock, e verificare che sia ben serrato. Il dock non dovrebbe muoversi affatto.

Per stringere il dock, seguire la procedura mostrata nel video qui sotto. Spingere una chiave a brugola da 2,5 mm attraverso il foro nella piastra metallica posteriore, fino a raggiungere la vite centrale della parte xl-dock-cable-router, e stringere la vite molto saldamente.

Calibrazione Dock

Per ricalibrare la posizione del dock, andare su Menu LCD -> Controllo -> Calibrazioni e test -> Calibrazione della posizione del dock. Selezionare il numero dello strumento interessato e seguire i passaggi visualizzati sul display della stampante.

Cinghie allentate o troppo tese

Se le cinghie sono troppo allentate o troppo strette, il movimento del portale, e di conseguenza della testa dell'utensile collegata, non è ottimale. Ciò può causare un blocco del tool-changer o un errore durante la stampa, come passi saltati o spostamenti di layer, che a loro volta possono causare altri movimenti errati.

Per regolare la tensione della cinghia, seguire le indicazioni articolo dedicato.

Perni di accoppiamento

È possibile che un perno di accoppiamento secco o poco lubrificato possa causare un problema nel prelievo o nel parcheggio dello strumento. Ogni strumento è dotato di tre perni di accoppiamento. Per lubrificarli, seguire la guida dedicata passo per passo

Scheda Cheese

Ogni utensile è dotato di un componente elettromeccanico che può essere prelevato dal meccanismo di bloccaggio del tool-changer, la scheda Cheese. Ogni scheda Cheese è collegata alla rispettiva scheda Dwarf.

Una scheda Cheese comprende un circuito stampato, 3 perni di posizionamento esagonali, 2 perni di trasporto e 2 LED per l'ugello.

Se non è stata individuata nessuna delle cause di cui sopra, è possibile che la scheda Cheese sia guasta.