• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Compatibilità MMU3

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento a day ago
ENCSPLDEESFR

L'Original Prusa MMU3 è il diretto successore dell'Original Prusa MMU2S. L'unità MMU3 apporta significative modifiche all'hardware e include un nuovissimo firmware (versione 3.0.0 o successiva). Questo firmware è retrocompatibile e può essere utilizzato anche con la MMU2S. Ti invitiamo a leggere attentamente le informazioni fornite e, in caso di dubbi o domande, non esitare a contattare il nostro team di supporto per ricevere assistenza.

Firmware MMU

La MMU3 utilizza un nuovo firmware sia per la stampante che per l'unità MMU. È fondamentale capire che, a partire dal firmware MMU 3.0.0, ogni release si allinea a una versione specifica del firmware della stampante. Per evitare problemi di compatibilità, quando aggiorni la tua stampante, assicurati di utilizzare la combinazione di firmware più recente sia per la stampante che per l'unità MMU.

Firmware MMUFW Stampante: i3 MK3S+FW Stampante: MK3.5FW Stampante: MK4/MK3.9
1.0.6 o precedenti (solo MMU2S)3.12.2 o precedentinon compatibilenon compatibile
3.0.03.13.0 a 3.13.1 non compatibilenon compatibile
3.0.1 3.13.2non compatibilenon compatibile
3.0.23.13.35.2.1/5.2.2non compatibile
3.0.3non compatibile6.0.0-RC26.0.0-RC1/6.0.0-RC2

Combinazioni di MMU - Stampante supportate

L'elenco seguente descrive una combinazione di stampante con unità MMU3 o MMU2S con firmware 3.0.0 o più recente..

• Original Prusa MK3.9 / MK4
    • Unità MMU3 - Completamente compatibile*. Tutte le parti necessarie sono incluse nel pacchetto MMU3 MK4/MK3.9.
    • Unità MMU2S - Può essere aggiornata a MMU3 per essere usata con la stampante.
  • Original Prusa MK3S+
    • Unità MMU3 - Completamente compatibile*. Tutte le parti necessarie sono incluse nel pacchetto MMU3 MK3S+.
    • Unità MMU2S con firmware 3.0.0 e successivo - Compatibile.
  • Original Prusa MK3.5
    • Unità MMU3 - Completamente compatibile*. Tutte le parti necessarie sono incluse nel pacchetto MMU3 MK3.5.
    • Unità MMU2S - Può essere aggiornata a MMU3 per essere usata con la stampante.

• Original Prusa MK3S
    • Unità MMU3 - Questa combinazione è possibile, ma il pacchetto MMU3 contiene parti migliorate dell'estrusore progettate solo per l'estrusore MK3S+, in quanto è presente una diversa parte adapter-printer-mmu per MK3SMK3S+ (come mostrato nelle immagini in basso).  MK3S&MMU2S avevano un sensore di filamento dall'aspetto simile ma diverso rispetto a MK3S+&MMU2S. Quando si passa al comignolo MMU3, è necessario stampare anche una nuova parte extruder-idler-mmu.
      Il tubo hotend in PTFE del pacchetto MMU3 è compatibile solo con l'estrusore MK3S+. È consigliato aggiornare a MK3S+ prima di collegare la MMU3.
    • Unità MMU2S con firmware 3.0.0 e successivo - Compatibile.
  • Original Prusa MK3
    • Unità MMU3 -  Hardware dell'estrusore obsoleto (sensore di filamento e parti stampate). Il firmware non è ottimizzato per questa configurazione. Si consiglia di aggiornare la stampante a MK3S+ prima di collegare la MMU3.
    • Unità MMU2S con firmware 3.0.0 e successivo - Il firmware non è ottimizzato per questa configurazione.
  • Original Prusa MK2.5S
    • Unità MMU3 - Questa configurazione non è ufficialmente compatibile. Il nuovo cablaggio MMU3 non è compatibile a causa del diverso cablaggio di alimentazione. Il firmware non è ottimizzato per questa configurazione in quanto la tensione del motore è diversa da quella della MK3/S/+ (12 V contro 24 V).
    • Unità MMU2S con firmware 3.0.0 e succesivo -  Il firmware non è ottimizzato per questa configurazione**.
      Le ultime versioni del firmware ufficialmente compatibili sono: 3.12.2 + 1.0.6
  • Original Prusa MK2.5
    • Unità MMU3 - Il nuovo cablaggio della MMU3 non è compatibile. Inoltre, il firmware non è ottimizzato per questa configurazione.
    • Unità MMU2S con firmware 3.0.0 e successivo - Il firmware non è ottimizzato per questa configurazione.
      Le ultime versioni del firmware ufficialmente compatibili sono: 3.12.2 + 1.0.6

*Questa configurazione hardware è stata accuratamente testata e verificata dai nostri team di test.
** Vedi sotto per maggiori informazioni

MK3S vs MK3S+ Differenze tra le parti della MMU della stampante dell'adattatore MK3SDifferent Extruder Idler MMU parts

Aggiornare l'hardware della stampante

La MMU3 necessita di un cavo specifico per stampanti basate su Einsy (MK3S+) e xBuddy (MK3.5, MK3.9, MK4). Se sposti la MMU3 da una MK3S+ a una MK3.5, devi utilizzare il cavo appropriato.

Inoltre, l'installazione della MMU3 richiede modifiche all'estrusore, varia tra i modelli MK3S+/MK3.5 e MK3.9/MK4. Assicurati di acquistare il kit MMU3 con i componenti dell'estrusore corretti per la tua stampante. Ad esempio, per trasferire la MMU3 da una MK3S+ a una MK4 devi procurarti le parti specifiche dell'estrusore, ma anche l'ultima evoluzione delle cassette del buffer o i raccordi.

Quando si aggiorna sia la MMU che una stampante, come nel caso della transizione da MK3S+/MMU2S a MK3.5/MMU3, si consiglia vivamente di disinstallare prima la MMU e di aggiornare la stampante per farla funzionare come dispositivo monomateriale. Quindi, prova la stampante. In seguito, aggiorna l'unità MMU separatamente ed esegui una nuova installazione MMU sulla stampante aggiornata.

Tieni presente che il sensore di filamento si comporta in modo diverso su un estrusore modificato con MMU. Pertanto, se si intende utilizzare la stampante modificata MMU senza l'unità MMU collegata, si consiglia di disabilitare il sensore di filamento.
Su MK3.5 o MK4, il tipo di estrusore ( Regolare / MMU) può essere commutato nel menu.

Condividi la tua configurazione personalizzata

Se intendi creare una configurazione personalizzata o hai ottimizzato il firmware per una qualsiasi delle configurazioni non supportate, ti invitiamo a condividi le tue conoscenze con la nostra community.

Prusa MK2.5S + MMU2S

Ci sono segnalazioni da parte degli utenti che anche la MK2.5S + MMU2S è capace di usare MMU con FW 3.0.0 e successivo, con qualche accorgimento. La sensibilità dell'Idler deve essere impostata su un numero intorno a 10.
È possibile farlo eseguendo un comando G-code specifico: M708 A0x19 X10.
Successivamente è possibile resettare la MMU3 con: M709 (complimenti a Codeplayer)
Si noti che le letture FINDA nel menu Info sensore non funzionano.
Per maggiori informazioni sui comandi citati, vedere the Registri MMU (MMU3) e gli articoli G-code specifici Prusa.

Compatibilità G-code

La MMU3 su MK3S+ o MK3.5 è retrocompatibile con i vecchi profili Slicer MMU2S e con i G-code, ma non con i profili MK3 + MMU2!

La MMU3 su MK4 NON È COMPATIBILE con i vecchi profili PrusaSlicer o con i G-code per MMU2, MMU2S o anche MMU3 + MK3S+ o MK3.5.

L'utilizzo di un file G-code incompatibile sulla MMU3 + MK4 potrebbe causare una stampa non riuscita o danneggiare la stampante!