• English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer un moteur de l'axe XY (XL)

Comment remplacer un moteur de l'axe XY (XL)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 11 days ago
Comment remplacer un moteur de l'axe XY (XL)
35
 Langues disponibles
ENCSPLDE
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement du moteur de l'axe XY sur l'Original Prusa XL.
Les instructions suivantes sont compatibles avec toutes les versions de l'Original Prusa XL.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Ce manuel concerne les deux moteurs de l'axe XY de l'imprimante XL.
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Pour ce guide, veuillez préparer :
Tournevis ou clé T10
Clé Allen de 2,5 mm
Clé Allen de 2,0 mm (cet outil n'est pas inclus avec l'Original Prusa XL)
Coupe-câble (cet outil n'est pas inclus avec l'Original Prusa XL)
Colliers de serrage (2x)
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Les étapes à venir varient en fonction de l'emplacement de l'antenne Wi-Fi sur votre imprimante.
Vérifiez la position de l'antenne sur votre imprimante et suivez les instructions correspondantes :
Montage latéral : Si l'antenne Wi-Fi se trouve sur le côté gauche de l'imprimante (vue de face), passez à Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders
Montage arrière : Si l'antenne est située en haut au centre à l'arrière de l'imprimante, passez à l'étape suivante Déconnexion de l'antenne Wi-Fi
Retrait de l'antenne Wi-Fi arrière
Retrait de l'antenne Wi-Fi arrière
Retrait de l'antenne Wi-Fi arrière
Cette étape est spécifique aux imprimantes équipées d'une antenne Wi-Fi située à l'arrière. Si vous disposez d'une version de l'imprimante avec une antenne sur le côté, ignorez cette étape.
Tournez l'imprimante de manière à ce que l'arrière de l'imprimante soit face à vous.
Localisez le connecteur de l'antenne Wi-Fi au milieu de l'imprimante.
Détachez l'antenne Wi-Fi du connecteur d'antenne et mettez-la de côté.
Retrait de l'antenne Wi-Fi latérale
Retrait de l'antenne Wi-Fi latérale
Retrait de l'antenne Wi-Fi latérale
Cette étape est spécifique aux imprimantes équipées d'une antenne Wi-Fi située sur le côté.
En regardant depuis l'arrière de l'imprimante, l'antenne latérale est située sur le côté droit.
Dévissez l'antenne latérale pour la détacher de son support et mettez-la de côté.
Relâchement de la courroie
Relâchement de la courroie
Relâchement de la courroie
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, desserrez la vis M3x22 des deux côtés de l'imprimante, à la fois là où le moteur est remplacé et du côté opposé.
Essayez de détendre suffisamment les courroie, de la même quantité de chaque côté. Dans le cas contraire, il sera possible de réaligner les courroies ultérieurement.
Le desserrage de cette vis détend la courroie et son tendeur avec la poulie d'idler.
Il n'est pas nécessaire de desserrer ou de retirer complètement la vis M3x22, tant que la courroie est suffisamment desserrée.
Retrait du capot latéral du coreXY
Retrait du capot latéral du coreXY
Retrait du capot latéral du coreXY
Retrait du capot latéral du coreXY
À l'aide d'un tournevis Torx, retirez les 5 vis M3x6cT
Faites glisser le capot latéral du coreXY.
Le panneau LED est désormais exposé, évitez de l'endommager.
Retrait du capot de l'électronique
Retrait du capot de l'électronique
Retrait du capot de l'électronique
Retrait du capot de l'électronique
Retournez l'imprimante de manière à ce que la face arrière soit face à vous.
À l'aide d'une clé Torx T10, desserrez les quatre vis fixant le cache de l'électronique.
Il n'est pas nécessaire de retirer complètement les vis.
Retirez le capot de l'électronique en le faisant glisser vers le haut.
Après avoir ouvert le boîtier de l'électronique, vous pouvez voir l'une des options de l'électronique en fonction de la variante de votre imprimante XL :
Mono-outil | Double tête - électronique monocarte.
Cinq têtes - il y a une carte supplémentaire pour les câbles des 3ème, 4ème et 5ème Nextruders.
Déconnexion du câble d'antenne
Déconnexion du câble d'antenne
Déconnexion du câble d'antenne
Cette étape est nécessaire uniquement pour les imprimantes équipées d'une antenne Wi-Fi située à l'arrière.
Localisez et débranchez soigneusement le connecteur Wi-Fi.
Mono-outil, Double tête
Cinq têtes - connecté sur la carte électronique inférieure.
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne arrière)
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne arrière)
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne arrière)
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne arrière)
Réalisez cette étape pour la version d'imprimante avec l'antenne arrière. Si votre imprimante a l'antenne sur le côté, passez à l'étape suivante.
Chaque connecteur a un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de le déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Attention, n'endommagez pas le câble de l'antenne Wi-Fi.
Desserrez légèrement les deux vis du couvercle. Il n'est pas nécessaire de les retirer complètement. Faites glisser le capot vers la droite et retirez-le de l'imprimante.
Poussez le loquet de sécurité et déconnectez le câble du premier Nextruder de la fente supérieure étiquetée DWARF 1.
Poussez le loquet de sécurité et débranchez le câble du deuxième Nextruder de l'emplacement inférieur étiqueté DWARF 2.
Poussez le cache vers la droite et retirez-le de l'imprimante.
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne latérale)
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne latérale)
Déconnexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders (antenne latérale)
Procédez à cette étape si l'antenne est installée du côté de l'imprimante.
Chaque connecteur a un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de le déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Desserrez légèrement les deux vis du couvercle. Il n'est pas nécessaire de les retirer complètement. Faites glisser le capot vers la droite et retirez-le de l'imprimante.
Poussez le loquet de sécurité et déconnectez le câble du premier Nextruder de la fente supérieure étiquetée DWARF 1.
Poussez le loquet de sécurité et débranchez le câble du deuxième Nextruder de l'emplacement inférieur étiqueté DWARF 2.
Découvrement de l'électronique
Découvrement de l'électronique
Découvrement de l'électronique
À l'aide d'un tournevis T10, desserrez les quatre vis M3x5rT. Ne les jetez pas ! Nous les utiliserons plus tard.
Retirez délicatement le rear-cable-management-upper.
Déconnexion du câble du moteur XY
Déconnexion du câble du moteur XY
Déconnexion du câble du moteur XY
Soyez prudent et évitez d'abîmer les câbles à l'aide du coupe-câble !
À l'aide d'un coupe-câble, coupez soigneusement les colliers de serrage situées sur le côté du moteur à remplacer.
La procédure est équivalente pour les deux côtés.
Chaque connecteur a un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de le déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Débranchez le câble moteur du moteur qui sera remplacé.
Moteur gauche de l'axe XY
Moteur droit de l'axe XY
Retrait du moteur XY
Retrait du moteur XY
Retrait du moteur XY
Retrait du moteur XY
À l'aide de la clé de 2,5 mm, retirez les 4 vis M3x8.
Poussez le moteur vers le haut lorsque vous retirez la dernière vis.
Retirez la boucle de courroie de la poulie fixée au moteur.
Si nécessaire, détendez légèrement la courroie des deux côtés de l'imprimante, idéalement de la même quantité.
Gardez la courroie bouclée.
Retirez le moteur avec sa poulie attachée du côté de l'imprimante.
Grâce au relâchement de la courroie, il y a suffisamment d'espace pour que le moteur puisse glisser.
Retrait de la poulie du moteur XY
Retrait de la poulie du moteur XY
Retrait de la poulie du moteur XY
À l'aide de la clé Allen de 2,0 mm, desserrez les 2 vis de blocage de la poulie 20t fixée à l'arbre du moteur.
Attention, ne perdez pas les vis de blocage !
Faites glisser la poulie 20t de l'arbre du moteur.
Assemblage de la poulie du moteur
Assemblage de la poulie du moteur
Assemblage de la poulie du moteur
La position de la poulie diffère selon qu'elle est montée sur le moteur XY gauche ou XY droit.
Sur l'un ou l'autre moteur, installez la poulie de manière à ce qu'une vis de blocage soit alignée avec la partie plate de l'arbre du moteur.
Moteur XY droit
Notez l'orientation de la poulie. Les dents sont au-dessus des vis de réglage.
Installez la poulie au ras du bord supérieur de l'arbre du moteur.
Moteur XY gauche
Notez l'orientation de la poulie. Les dents se trouvent sous les vis de blocage.
Installez la poulie 2,5 mm plus haut que le début de la partie plate de l'arbre du moteur. Utilisez la clé Allen de 2,5 mm comme référence.
Vous pouvez également mesurer la distance entre le début de l’arbre du moteur et la poulie, 3,6 mm.
Serrez les deux vis de réglage à l'aide de la clé Allen de 2,0 mm.
Installation du moteur XY
Installation du moteur XY
Installation du moteur XY
Installation du moteur XY
Insérez le moteur avec sa poulie attachée dans son boîtier.
Les câbles du moteur doivent être orientés vers le centre de l'imprimante.
Localisez la boucle de la courroie.
Enroulez la courroie autour de la poulie du moteur.
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, serrez 4 vis M3x8.
Soulevez le moteur tout en serrant les vis.
Connexion du câble moteur XY
Connexion du câble moteur XY
Connexion du câble moteur XY
Connexion du câble moteur XY
Connectez le nouveau moteur de l'axe XY selon le schéma de câblage sur l'image.
Moteur XY droit
Moteur XY gauche
Fixation des câbles (arrière-gauche)
Fixation des câbles (arrière-gauche)
Fixation des câbles (arrière-gauche)
Si vous remplacez le moteur XY droit, suivez cette étape. Si vous remplacez le moteur XY du côté gauche, sautez cette étape et passez à la suivante.
ATTENTION : Ne serrez pas trop les colliers de serrage ! Sinon, vous risquez d'endommager les câbles.
Sous les câbles, il y a deux perforations dans la tôle.
Insérez deux colliers de serrage dans les perforations de la tôle pour fixer les câbles. Serrez-les doucement.
Coupez l'excédent des colliers de serrage.
Fixation des câbles (arrière droite)
Fixation des câbles (arrière droite)
Fixation des câbles (arrière droite)
Fixation des câbles (arrière droite)
Si vous remplacez le moteur XY sur le côté gauche, suivez cette étape.
ATTENTION : Ne serrez pas trop les colliers de serrage ! Sinon, vous risquez d'endommager les câbles.
Insérez deux colliers de serrage dans les perforations de la tôle pour fixer les câbles. Serrez-les doucement.
Coupez l'excédent des colliers de serrage.
Aperçu du câblage de l'électronique
Aperçu du câblage de l'électronique
Aperçu du câblage de l'électronique
Avant de passer à l'étape suivante, vérifiez les connexions des câbles conformément à l'image.
Câble du moteur XY droit
Câble du moteur XY gauche
Dans la deuxième image, le schéma de câblage complet est présenté. Seuls le 'Moteur XY - gauche' et le 'Moteur XY - droite' ont été déconnectés et reconnectés au cours de ce guide.
Vérifiez à nouveau toutes les connexions avant de passer à l’étape suivante.
Mise en boîte de l'électronique : préparation des pièces
Mise en boîte de l'électronique : préparation des pièces
Mise en boîte de l'électronique : préparation des pièces
Mise en boîte de l'électronique : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Rear-cable-management-upper (1x)
XL-buddy-box-cover (1x)
Vis M3x5rT (4x)
L'une des deux pièces suivantes en fonction de la position de montage de l'antenne :
Support d'antenne avec câble d'antenne (1x) version antenne arrière
Rear-cable-management plug (1x) version antenne latérale
Mise en boîtier de l'électronique
Mise en boîtier de l'électronique
Mise en boîtier de l'électronique
Mise en boîtier de l'électronique
Attention, ne pincez aucun câble.
Fixez délicatement le Rear-cable-management-upper sur la face arrière.
Assurez-vous qu'aucun câble n'est coincé dans les caches en plastique.
Assurez-vous que le capot métallique ne pince pas le câble du moteur.
Fixez-le avec quatre vis M3x5rT à l'aide d'un tournevis T10.
Si votre imprimante a son antenne sur le côté, vérifiez si le XL-rear-cable-management-plug est installé.
Desserrez deux boulons à l'aide du tournevis T10 et retirez le XL-rear-cable-management-plug.
Connexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders
Connexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders
Connexion des câbles des 1er et 2ème Nextruders
Connectez le câble du premier Nextruder à l'emplacement supérieur étiqueté DWARF 1.
Connectez le câble du deuxième Nextruder à l'emplacement inférieur étiqueté DWARF 2.
Si votre imprimante avait l'antenne située sur le côté, passez au point suivant.
Fixez le capot (xl-rear-management-plug) sur les vis. Poussez le capot complètement vers la gauche et serrez les vis.
Si l'antenne de votre imprimante est située à l'arrière, passez à l'étape suivante.
Installation du cache de l'antenne Wi-Fi (antenne arrière)
Installation du cache de l'antenne Wi-Fi (antenne arrière)
Installation du cache de l'antenne Wi-Fi (antenne arrière)
Cette étape n'est valide que si votre imprimante possède son Antenne Wi-Fi à l'arrière de l'imprimante. Si vous avez l'antenne sur le côté de l'imprimante, passez à l'étape suivante.
Poussez le câble de l'antenne à travers l'ouverture du cache-câble (tôle métallique) et guidez-le derrière le cache jusqu'au boîtier électronique.
Fixez le support de l'antenne sur les vis et poussez le cache vers la gauche et serrez les vis.
Recouvrement du XL-buddy-box
Recouvrement du XL-buddy-box
Recouvrement du XL-buddy-box
Recouvrement du XL-buddy-box
Attention, ne pincez aucun câble !
Remettez le XL-buddy-box-cover sur l'imprimante.
Sur la XL à cinq têtes, vérifiez les câbles Nextruders, ils doivent être à l'intérieur de la découpe du capot.
Avec une clé T10 serrez les quatre vis.
Installation du panneau latéral
Installation du panneau latéral
Faites glisser en place le cover-corexy-right ou le cover-corexy-left
À l'aide du tournevis T10, serrez 5 vis M3x6cT pour fixer le capot en place.
Tension de la courroie
Tension de la courroie
Si elle n'est pas encore alignée, alignez la vis M3x22 avec le trou du tendeur.
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, serrez la vis M3x22.
Suivez l'article dédié pour réajuster la tension de votre courroie, en vous référant aux paragraphes "Ajusteur de tension" et "Alignement".
Ne vous inquiétez pas si la tension de la courroie n'est pas encore parfaitement réglée après cette intervention. Vous pourrez reprendre le réglage de la tension de la courroie ultérieurement une fois l'imprimante assemblée et en marche.
Allumage de l'imprimante
Allumage de l'imprimante
Tournez la face avant de l'imprimante vers vous.
Depuis l’arrière, branchez le câble d’alimentation.
Allumez l'interrupteur d'alimentation (symbole "I").
Exécution de l'Assistant de Calibration
Exécution de l'Assistant de Calibration
Exécution de l'Assistant de Calibration
Après le démarrage de l'imprimante, l'écran vous invite à accéder au test de l'imprimante et à l'assistant de configuration.
L'assistant testera tous les composants importants de l'imprimante. L'ensemble du processus prend quelques minutes. Certaines parties de l'assistant nécessitent une interaction directe de l'utilisateur. Suivez les instructions à l'écran.
REMARQUE : Lors du test des axes, assurez-vous que rien dans l'imprimante n'obstrue le mouvement des axes.
ATTENTION : Ne touchez pas l'imprimante pendant l'assistant, sauf si vous y êtes invité ! Certaines parties de l'imprimante peuvent être CHAUDES et se déplacer à grande vitesse.
Suivez les étapes décrites dans les manuels dédiés, spécifiques à votre version d'Original Prusa XL.
Bon travail !
Bon travail !
Bravo, vous avez remplacé avec succès le moteur de l'axe XY sur votre Original Prusa XL !