• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer un ensemble de LED UV (SL1)

Dernière mise à jour 2 years ago
Comment remplacer un ensemble de LED UV (SL1)
16
Ce guide va vous accompagner tout au long du remplacement de l'ensemble UV LED sur l'Original Prusa SL1.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutiqueshop.prusa3d.com/fr/
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces détachées.
ATTENTION : Cet appareil utilise une lumière UV, qui peut endommager votre vue ou votre peau. N'allumez pas l'appareil tant qu'il n'a pas été complètement réassemblé avec tous les capots installés !!!
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Avant de commencer, assurez-vous que :
L'imprimante est débranchée
le réservoir de résine est retiré
la plateforme d'impression est retirée
Utilisez des gants ESD (recommandé)
Les gants ESD sont antistatiques (évitent d'endommager l'électronique).
Retrait de l'ensemble des LED UV
Retrait de l'ensemble des LED UV
Retrait de l'ensemble des LED UV
Retrait de l'ensemble des LED UV
Utilisez un support mou (p.ex. une serviette) et posez l'arrière de l'imprimante dessus. Assurez-vous qu'il y a un espace entre l'interrupteur de l'alimentation et la surface qui se trouve dessous. Évitez de faire reposer l'imprimante sur le bouton. Les possesseurs de kits peuvent utiliser le carton.
Desserrez toutes les vis sur l'assemblage UV LED.
Sortez l'assemblage UV LED de l'imprimante avec précaution.
Déconnexion de l'ensemble des LED UV
Déconnexion de l'ensemble des LED UV
Déconnexion de l'ensemble des LED UV
Déconnectez le câble du ventilateur UV LED du câble d'extension.
Déconnectez le câble UV LED de l'assemblage. Vous devez d'abord appuyer sur le loquet de sécurité du connecteur.
Retrait du cache des LED UV
Retrait du cache des LED UV
Retrait du cache des LED UV
ATTENTION : Après avoir retiré le cache des LED UV, évitez de toucher les diodes. Toute saleté ou graisse sur la surface peut entraîner des artefacts d’impression.
Les LED UV sont protégées par un couvercle en plastique. Pour le retirer, appuyez dessus, puis tirez légèrement dans la direction indiquée et retirez-le.
Lors du raccordement du câble des LED UV, procédez avec précaution. Les ailettes de refroidissement sont tranchantes, vous pouvez vous blesser.
Connectez le câble des LED UV. Assurez-vous que la loquet de sécurité sur le connecteur "s'enclenche" dans les LED UV.
Vérifiez que tous les câbles sont bien dans le connecteur.
Connexion de l'ensemble des LED UV
Connexion de l'ensemble des LED UV
Connexion de l'ensemble des LED UV
Connexion de l'ensemble des LED UV
Connectez le câble du ventilateur des LED UV au câble d'extension.
Remettez les câbles à l'intérieur de l'imprimante, assurez-vous qu'ils sont complètement à l'intérieur et n'interféreront pas avec les LED UV, qui sera bientôt montée sur l'ouverture circulaire.
Ré-insérez l'ensemble LED UV dans l'imprimante. Faites attention à ne pas pincer les câbles !
Fixez l'assemblage UV LED avec huit vis à tête fraisée M3x5b.
En faisant attention, remettez l'imprimante sur ses pieds.
Calibration du nouvel ensemble des LED UV - préparation
Calibration du nouvel ensemble des LED UV - préparation
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Calibrateur UV (1x)
Câble MicroUSB (1x)
À partir du firmware 1.4.0, le système permet à l'utilisateur de calibrer l'intensité de la lumière UV, grâce à un calibreur UV externe. Cette action est nécessaire à chaque fois que l'assemblage UV LED est remplacé.
Lancement du processus de calibration
Lancement du processus de calibration
Lancement du processus de calibration
Lancement du processus de calibration
Il existe un guide qui vous accompagnera tout au long du processus, lisez les instructions attentivement, puis cliquez sur Continuer.
Accédez au menu "Paramètres -> Paramètres avancés", faites glisser vers le bas jusqu'à "Paramètres UV & Écran" et sélectionnez Remplacement de l'ensemble des LED.
Un avertissement va s'afficher annonçant que la calibration d'usine sera effacée. Sélectionnez Continuer.
Test de l'écran
Test de l'écran
Test de l'écran
Test de l'écran
N'ouvrez le couvercle en aucun cas, gardez-le fermé ! Il y a à l'intérieur une lampe UV qui endommagera vos yeux.
En regardant par en haut, vérifiez tout l'écran. Vous devez pouvoir voir le logo de notre société dans son intégralité. Aucune partie (lettre) ne doit manquer.
Confirmez que l'écran fonctionne en sélectionnant Oui.
Placement et connexion du calibrateur UV
Placement et connexion du calibrateur UV
Placement et connexion du calibrateur UV
Placement et connexion du calibrateur UV
Ouvrez le capot et placez le calibrateur UV sur l'écran, avec les capteurs photosensibles vers l'écran. Assurez-vous que les chevilles de guidage du calibrateur UV s'insèrent dans les trous des vis du réservoir et que le calibrateur repose à plat contre l'écran. Branchez ensuite le câble USB.
Fermez le couvercle avec précaution, de telle manière que le câble de l'UV-mètre sorte par le dessous de l'écran tactile.
Une fois que vous aurez sélectionné Continuer, la procédure de calibration démarrera.
Processus de calibration
Processus de calibration
Processus de calibration
Le processus de calibration est entièrement automatique. Il vous informera de sa progression et de la tâche en cours. L'intégralité de la procédure ne prendra que quelques minutes.
Le processus commence par réchauffer le panneau LED à une température stable, avant de calibrer les différentes zones de l'écran.
Vous serez informé du temps restant pour chaque partie. N'hésitez pas à laisser l'imprimante de côté pour manger quelques oursons. Nous avons presque terminé :)
Application des résultats de calibration
Application des résultats de calibration
Lorsque la procédure de calibration sera terminée, on vous demandera si vous souhaitez appliquer les résultats.
Si vous sélectionnez "Non", aucun changement ne sera effectué et vous reviendrez à la page des Réglages de l'Écran UV.
Fini !
Fini !
Félicitations, votre ensemble UV LED a été remplacé avec succès et vous pouvez désormais imprimer !
Grâce à la calibration, l'imprimante est compatible avec les préréglages de résine dans PrusaSlicer.