• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Maintenance régulière (MINI)

ENCSPLDEJAESIT

Nettoyage de la feuille

Si les objets imprimés ont du mal à adhérer à la surface de la feuille d'acier, vous devez nettoyer la feuille. Choisissez le bon produit de nettoyage pour votre feuille (IPA, Ajax, etc.), versez-en une petite quantité sur une serviette en papier non parfumée et essuyez la surface d'impression. Il n'est pas nécessaire de nettoyer la surface avant chaque impression. Il est simplement important de ne pas toucher la feuille d'acier avec vos mains ou des outils sales.

Ne nettoyez jamais la feuille texturée à revêtement poudré avec de l'acétone ! Cela créera des microfractures dans la texture du PEI, ce qui entraînera une détérioration de la surface avec le temps.

La feuille doit être nettoyée à froid pour obtenir les meilleurs résultats - le nettoyage à chaud peut entraîner des blessures potentielles, que ce soit par le plateau chauffant ou par la buse. Lors du nettoyage à des températures plus élevées, l'alcool s'évapore également avant de pouvoir nettoyer quoi que ce soit. Plus de détails peuvent être trouvés dans Problèmes de première couche.

Entretien des roulements

Après environ 200 heures d'impression, les tiges lisses doivent être nettoyées avec une serviette en papier. Vous pouvez acheter un lubrifiant (n'importe quel bon super lubrifiant fera l'affaire) et l'appliquer sur les tiges lisses (axes XYZ). MINI est fourni avec un tube de lubrifiant Prusa et il est également disponible dans notre boutique en ligne.

N'appliquez pas de lubrifiant sur l'écrou trapézoïdal ou la tige filetée de l'axe Z !

L'imprimante étant hors tension, déplacez à la main l'axe X (extrudeur) et l'axe Y (plateau chauffant) plusieurs fois d'avant en arrière. Si vous sentez que l'un des axes ne se déplace plus en douceur, les roulements peuvent être retirés et graissés à l'intérieur (ils doivent être retirés de l'axe car le joint à lèvres en plastique empêchera la majeure partie de la graisse de pénétrer à l'intérieur) .

Pour consulter notre guide de maintenance détaillé, veuillez consulter Conseils d'entretien.

Ventilateurs

Les deux ventilateurs doivent être vérifiés et nettoyés au bout de quelques centaines d'heures. Une bombe à air pour ordinateur (air comprimé) chassera la poussière et une pince peut être utilisée pour les petits bouts de plastique. Tenez toujours les pales lorsque vous nettoyez le ventilateur à l'air comprimé.

Nettoyage des engrenages d'entraînement de l'extrudeur

Les engrenages de l'extrudeur ne nécessitent aucune lubrification. Cependant, avec le temps, ils peuvent souffrir d'une accumulation de copeaux de filament dans les rainures et d'une force de préhension plus faible qui peut provoquer une sous-extrusion. Utilisez de l'air comprimé pour expulser les débris ou utilisez une petite brosse en laiton pour nettoyer les rainures, un cure-dent ordinaire fera également l'affaire. Vérifiez-les et nettoyez-les à partir de la fenêtre d'accès sur le dessus de l'ensemble de l'extrudeur. Nettoyez ce que vous pouvez, puis tournez l'engrenage et recommencez. Une très petite quantité de lubrifiant uniquement sur les dents de l'entraînement ne fait pas de mal mais peut causer des problèmes si elle atteint les dents du filament ou commence à collecter des débris.

Pour un démontage plus complet, voir Comment accéder à la poulie de l'extrudeur et la nettoyer (MINI/MINI+)

L'ouverture de la roue libre vous permettra de nettoyer les deux engrenages et/ou d'enlever les restes de filament coincés dans les engrenages de l'extrudeur. Il est conseillé d'inspecter les engrenages de temps en temps et d'enlever tout débris coincé dans l'extrudeur.

Tubes PTFE

La MINI possède quatre tubes PTFE, deux externes et deux internes, qui peut nécessiter un niveau d'attention de base de temps à autre. Les tubes PTFE sont utilisés pour conduire le brin de filament de la bobine, à travers l'extrudeur, jusqu'à la buse. Au fil du temps, des débris de filament peuvent s'accumuler dans les tubes PTFE.

Ces tubes doivent être propres et uniformes. S'ils sont déformés, ils doivent être remplacés. Utilisez une bombe d'air comprimé pour les nettoyer. L'utilisation d'un morceau de fil solide peut les endommager à l'intérieur.

Accéder aux tubes PTFE :

Tubes externes

1. Le premier tube dans lequel vous chargez le filament, qui mène à l'extrudeur, peut être retiré à la main. Si vous ne parvenez pas à retirer le premier tube à la main, veuillez suivre Comment accéder à la poulie de l'extrudeur et la nettoyer (MINI/MINI+) à l'étape 8 pour desserrer la vis M3x12 qui le fixe.
  2. Le deuxième tube Bowden principal, plus long, relie l'extrudeur à la tête d'impression. Utilisez une clé (taille 10) pour desserrer les écrous qui le fixent aux raccords, situés à chaque extrémité de celui-ci.
Ceci est également utile si le filament n'a pas pu se charger/se décharger et est resté coincé dans ce tube.
Tubes internes
  1. Sous chaque raccord du tube Bowden principal, vous trouverez un tube PTFE. Les deux doivent être inspectés si vous rencontrez des problèmes de chargement. Celui situé dans l'extrudeur est un tube court qui aide le filament à sortir de l'extrudeur.
  2. Le tube PTFE de la hotend/tête d'impression doit être propre et légèrement comprimé lorsqu'il est installé à l'intérieur de la barrière thermique. Veuillez consulter notre guide illustré sur le remplacement du tube PTFE pour la MINI.

Pour tout problème d'extrusion sur la MINI, assurez-vous de consulter Buse/hotend bouchée (MINI/MINI+).

Buse

À l'intérieur

Si vous avez un bouchon ou des échecs d'impression, vous devrez peut-être effectuer quelques tractions à froid (cold pull). Aussi, passer du PLA au PETG, à des températures pour le PLA peut causer des problèmes. Les tractions à froid devraient éliminer tout bouchon partiel ou complet et vous permettre de recommencer à imprimer. Consultez notre guide sur la réalisation d'une traction à froid (cold pull) sur la Prusa MINI. Lorsqu'elle est chauffée, il peut également être utile d'utiliser une aiguille d'acupuncture (une est incluse dans le kit), pour nettoyer l'intérieur de la buse.

À l'extérieur

Si votre buse est recouverte de plastique à l'extérieur, cela peut affecter ses propriétés thermiques. Pour la nettoyer, chauffez la buse pendant 5 minutes, et éteignez l'imprimante. Immédiatement après cela, utilisez une petite brosse en laiton pour éliminer tout vieux plastique collé sur la buse et le bloc de chauffe. Soyez très prudent autour des fragiles fils de chauffage et de thermistance de la hotend.

Replacement

Les buses s'usent avec le temps, même lorsqu'elles n'impriment que du PLA et du PETG. Si vous essayez d'imprimer des filaments abrasifs, comme du steel-fill, en utilisant la buse en laiton d'origine, la buse sera rapidement endommagée.

Si vous avez besoin de changer la buse, vous trouverez un guide complet ici, couvrant toute la procédure, ainsi que quelques erreurs courantes que vous voulez éviter.

Mise à jour du firmware

Il est important de garder votre système frais et à jour. Le firmware est continuellement développé et de nouvelles fonctionnalités et améliorations opérationnelles sont implémentées régulièrement, sur la base des tests et des commentaires de nos utilisateurs. Pour un guide complet sur la mise à jour du firmware, veuillez consulter Mise à jour du firmware (MINI/MINI+).