• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Traction à froid (cold pull) (MINI)

ENCSPLESDEITJA

Une traction à froid est une technique utilisée pour nettoyer la hotend et la buse de l'imprimante des obstructions possibles telles que du filament et d'autres débris. Il est également recommandé de l'inclure dans la routine de maintenance régulière de l'imprimante. Une traction à froid ne peut généralement être utilisée que si le filament est capable d'atteindre la buse. S'il y a une obstruction, une traction à froid ne sera probablement pas en mesure de résoudre ce problème. Veuillez plutôt consulter Buse/hotend bouchée (MINI/MINI+).

Si vous utilisez une Nozzle X, n'utilisez que du filament de nettoyage. N'utilisez pas la méthode de traction à froid car cela peut endommager la buse.

Nous vous recommandons d'utiliser du PLA ordinaire ou des filaments de nettoyage spécifiques pour cette procédure. L'utilisation d'une couleur différente de celle avec laquelle vous étiez en train d'imprimer peut permettre de voir plus facilement si la buse est propre.

Procédure

1. Déchargez tout filament chargé en allant dans Filament -> Décharger le filament -> [PLA, PETG, ABS etc.] dans le menu LCD
  2. Déplacez la hotend vers le côté droit de l'axe X pour réduire la contrainte sur l'axe X au cours des étapes suivantes.
  3. Dévissez le gros écrou en laiton (flèche violette) maintenant le long tube PTFE à l'aide d'une clé de 10 mm et en le tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. La partie inférieure du raccord en laiton ne doit pas être dévissé et retiré !

1. Sur l'écran de l'imprimante, accédez aux Réglages -> Température -> Buse, et réglez la valeur sur 270 °C (ou comme indiqué pour votre filament de nettoyage) pour commencer à chauffer la buse.
La buse est maintenant très chaude ! Ne vous brûlez pas.
  1. Insérez le filament dans la hotend par le haut qui a été exposé à l'étape 3. Assurez-vous que la pointe du filament est coupée pour faciliter son insertion.
  2. Sur l'écran de l'imprimante, sélectionnez Refroidissement dans le menu Température ou Préchauffage, ou appuyez simplement sur le bouton de réinitialisation de l'imprimante.
  3. Pendant que la hotend refroidit, poussez continuellement le filament vers le bas pour qu'il sorte de la buse. Faites-le jusqu'à ce qu'elle refroidisse au point de ne plus pouvoir pousser (environ 160 - 170 °C).

1. Lorsque la température est proche de 90 °C (95-90 °C), tenez le bras de l'axe X pour le soutenir et tirez le filament vers le haut à l'aide de vos mains ou d'une pince, hors de l'extrudeur. Tirez-le fermement et régulièrement.
 Soyez prudent ! Tirer brutalement le filament vers l'extérieur peut le casser à l'intérieur de la hotend ou même endommager l'imprimante. Assurez-vous de tirer droit vers le haut, pas en biais.

1. Inspectez la pointe du filament une fois retirée pour confirmer qu'elle est exempte de tout vieux filament ou de marques de brûlure ; si elle n'est toujours pas propre, répétez le processus.

Trois tractions à froid d'affilée, présentées de gauche à droite.

1. Répétez les étapes 4 à 8 au moins une fois de plus pour vous assurer que la buse est libre et propre de tout filament restant.
  2. Refixez fermement le raccord en laiton de l'étape 3, en utilisant la clé de 10 mm pour le serrer. Après avoir retiré le filament extrudé du plateau chauffant, l'imprimante est prête à l'emploi.