• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Maintenance régulière de l'imprimante (XL)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour a month ago
ENCSPLDEESIT

Il est recommandé de prendre régulièrement du temps pour entretenir votre Original Prusa XL. Cela devrait être fait même si l'imprimante fonctionne parfaitement. L'inspection et la maintenance de ses différents composants doivent être effectuées toutes les ~200-300 heures de temps d'impression.

Outils utiles

Outre les outils habituels, tels que les clés Allen, la pince à bec effilé et l'IPA (alcool isopropylique) + serviettes en papier, vous pourriez avoir besoin de :

• Air comprimé : également connu sous le nom bombe à air sec. Assurez-vous de ne pas la tenir à l'envers pendant la pulvérisation - sinon, vous pourriez endommager les composants électroniques en essayant de les nettoyer.
  • Brosse : une petite brosse en laiton est un outil utile pour nettoyer le bloc de chauffe. Si vous n'avez pas de brosse en laiton, n'importe quelle brosse à poils durs fera l'affaire.
  • Prusa Lubricant : un tube de Lubrifiant Prusa est inclus avec l'Original Prusa XL. Il est utilisé dans le paragraphe sur les tiges filetées de l'axe Z.
N'UTILISEZ PAS le Prusa Lubricant sur les rails linéaires !

Vérification des axes

Assurez-vous qu'il n'y a pas de débris ou de poussière sur les rails linéaires. S'il y en a, nettoyez-les à l'aide d'une serviette en papier propre ou d'un chiffon propre SANS dégraissant et sans produits chimiques, car cela pourrait endommager le caoutchouc du chariot. La lubrification en usine des rails linéaires est efficace pendant au moins 2 ans.

Tiges filetées de l'axe Z

Après environ 500 heures d'impression, lubrifiez les tiges filetées de l'axe Z.

1.  Allez dans le menu de l'imprimante dans Contrôle -> Prise d'origine Auto.
  2.  Lubrifiez la tige filetée.
  3.  Allez dans le menu de l'imprimante dans Contrôle -> Déplacer l'axe -> Déplacer Z, et déplacez l'axe complètement vers le bas.
  4.  Allez à nouveau dans le menu de l’imprimante jusqu’à Contrôle -> Prise d'origine Auto.

Après cela, vos tiges filetées seront lubrifiées.

Courroies

Fixez le tendeur de courroie sur la courroie supérieure sur l'axe X. Le tendeur de courroie a un pointeur, vérifiez s'il se trouve dans la plage optimale. La position idéale du pointeur est dans la zone centrale, plus proche de la marque max.

Vous pouvez également utiliser l'app Prusa Belt tuner.

Capteur de Filament Latéral

Le capteur de filament latéral de l'imprimante peut accumuler des restes de filament au fil du temps. Pour éviter les fausses lectures, suivez le guide Comment nettoyer le capteur de filament latéral (XL).

Plaque en acier flexible

Toutes les plaques en acier flexibles doivent être nettoyées régulièrement pour assurer l'adhérence, mais les méthodes exactes et les solutions de lavage peuvent différer selon votre type de plaque.

Vous pouvez trouver plus d'informations sur la façon de prendre soin de votre plaque en acier flexible dans cet article.

L'acétone doit être utilisée avec parcimonie pour le nettoyage, et uniquement sur la plaque en acier lisse ! N'utilisez jamais d'acétone sur la plaque en acier texturée ou satinée car la surface sera définitivement endommagée.

Ventilateurs

L'Original Prusa XL est équipée d'un ventilateur de hotend et d'un ventilateur d'impression. L'imprimante peut détecter si l'un de ses ventilateurs s'arrête de tourner. Cependant, cela ne signifie pas que vous ne devez pas les vérifier lors de la maintenance. L'accumulation de poussière ou de plastique peut diminuer leur efficacité ou même les endommager.

Les deux ventilateurs doivent être vérifiés et nettoyés après quelques centaines d'heures d'impression. Avec le ventilateur arrêté, la poussière peut être enlevée avec de l'air comprimé dans une bombe aérosol, les petits fils de plastique peuvent être enlevés avec une pince à épiler.

Ne soufflez pas d'air comprimé sur un ventilateur en marche : le ventilateur pourrait être endommagé de cette façon.

Nextruder

Lors de l'accès aux pièces de l'extrudeur, n'ouvrez pas le réducteur : cette action peut entraîner des problèmes sur l'extrusion, et annuler la garantie de l'imprimante

L'engrenage primaire et les roulements fixés à l'arbre intermédiaire dans l'extrudeur n'ont pas besoin de lubrifiant. Au fil du temps, un dépôt de débris de filaments peut se former dans les rainures de l'engrenage primaire, ce qui provoque alors une extrusion insuffisante des filaments. Accédez à l'extrudeur en soulevant l'Idler Nut, puis en déplaçant l'Idle Shaft. Vous pouvez souffler la saleté avec de l'air comprimé ou utiliser une brosse en laiton ou un cure-dent ordinaire. Utilisez le trou d’accès situé à l’avant de la tête de l’extrudeur/outil.

Bloc de chauffe

ATTENTION : Les pièces chauffées peuvent provoquer de graves brûlures !

Si le bloc de chauffe est recouvert de plastique, cela peut affecter ses propriétés thermiques. Pour le nettoyer, chauffez la buse pendant 3 à 5 minutes à 250 °C, et éteignez l'imprimante. Immédiatement après cela, utilisez une petite brosse en laiton pour éliminer tout vieux plastique collé sur la buse et le bloc de chauffe. Soyez très prudent autour des fils fragiles qui rejoignent le bloc de chauffe.

Vous pouvez également utiliser la Chaussette en silicone du Nextruder pour protéger votre bloc de chauffe.

Électronique

Toutes les ~600-800 heures d'impression, accédez aux cartes électroniques pour un contrôle visuel.

Avant de toucher les connexions électriques, assurez-vous que l'imprimante est complètement refroidie, éteinte, et débranchée de la source d'alimentation principale pendant au moins 10 minutes.
  • Vérifiez s'il y a des câbles pincés ou usés sur l'imprimante.
  • Accédez aux cartes électroniques et soufflez de l'air comprimé entre les câbles pour éliminer la poussière.
  • Vérifiez la connexion de tous les fils sur les cartes électroniques.

Firmware et logiciel

Vous devez toujours utiliser la version du dernier firmware stable que nous avons publiée pour votre modèle d'imprimante spécifique. Vous pouvez vérifier la version du firmware dont vous disposez en accédant au Menu LCD - Info - Info de version

Nous vous recommandons également d'utiliser la dernière version de notre PrusaSlicer, car elle vous permet de profiter de toutes les fonctionnalités de votre imprimante. Il enregistre même des informations sur le modèle d'imprimante, le diamètre de la buse et la version du firmware directement dans le fichier g-code afin que l'imprimante puisse vous avertir si quelque chose est obsolète ou incompatible.

Nettoyage du changeur d'outils/de la tête d'outil

Cela peut être effectué avec le reste de la maintenance, ou cela peut également être fait si vous remarquez que vos impressions présentent des problèmes de bandes ou de ringing. La connexion métallique de la tête d'outil et du changeur d'outil doit être lubrifiée pour fonctionner correctement. Pour cela, utilisez le guide Comment lubrifier les broches du coupleur sur Original Prusa XL (Multi-Tool).