• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Ajustement de la tension de la courroie (XL)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour a month ago
ENCSPLDEESIT

Sur l'Original Prusa XL, le réglage de la tension optimale de la courroie est crucial pour obtenir une bonne qualité sur les impressions. Une courroie lâche peut provoquer un Décalage de couche, du Ghosting ou d'autres anomalies d'impression, comme l'obtention d'une forme irrégulière au lieu d'un cercle parfait. Une courroie trop tendue peut provoquer un mouvement irrégulier sur les axes X et Y.

La géométrie de l'Original Prusa XL est de type CoreXY : elle a deux courroies pour l'axe X.

Ajusteur de tension

Nous avons notre propre ajusteur de tension. L'application détermine la tension de la courroie en mesurant la fréquence des vibrations générées en la faisant sonner. Suivez les instructions de la vidéo ci-dessous pour ajuster la tension de la courroie.

Une fois que vous tendez la courroie des deux côtés, assurez-vous que les deux côtés sont parfaitement alignés. Si nécessaire, suivez les étapes du paragraphe alignement pour aligner complètement les deux côtés.

Tour de prise d'origine

Nous avons préparé une tour de prise d'origine spécifique, pour visualiser d'éventuels problèmes de tension de la courroie et avoir la possibilité de les corriger en direct.

Dans le cas où la courroie est lâche, la tour aura une finition irrégulière, avec du matériau dispersé sur les parois au lieu d'une finition lisse. Sans interrompre l'impression, serrez les vis des deux rails de l'axe Y d'un demi-tour.

Si la finition de l'impression ne s'améliore pas complètement, répétez la procédure une fois de plus, jusqu'à ce que la tour de prise d'origine ait une finition lisse et homogène

Une courroie trop serrée peut entraîner des décalages de couche.

Une fois que la tour a une finition lisse, desserrez très légèrement les mêmes vis et observez si cela améliore encore la tour. Répétez la procédure jusqu'à ce que la tour ait une finition idéale.

Alignement

Il est crucial d'avoir un alignement parfait entre les côtés droit et gauche.

Le serrage du rail droit de l'axe Y réduit l'espace entre l'avant gauche et l'axe X du CoreXY sur le côté droit mais crée de l'espace sur le côté gauche, et vice versa.

Déplacez l'axe X complètement vers l'avant de l'imprimante et déplacez le X-carriage avec l'extrudeur complètement vers la gauche.

Testez l'alignement en serrant l'avant gauche et l'axe X du CoreXY de chaque côté : il ne doit y avoir aucun jeu entre les pièces. S'il y a du jeu, serrez la vis de tension du même côté, déplacez légèrement l'assemblage de l'axe X vers l'arrière et complètement vers l'avant, puis testez à nouveau l'alignement des deux côtés.

L'image de droite montre le mécanisme derrière la vis de tension. Le serrage de la vis tire le tendeur vers l'avant, ce qui entraîne une courroie plus tendue de ce côté.

Répétez la même procédure jusqu'à ce que les deux côtés soient parfaitement alignés et sans jeu. Une fois à ce stade, vérifiez à nouveau la tension de la courroie à l'aide de l'application d'ajusteur de courroie. Les deux courroies doivent avoir la même tension et, en même temps, l’axe X doit être aligné.

En cas de différence sur le test, serrez légèrement la vis sur le côté :

• serrez le côté droit pour tendre la courroie supérieure vue de face.
  • serrez le côté gauche pour tendre la courroie inférieure vue de face.