• English
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Protokollierung von Daten über die serielle Leitung (MMU2S)

Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
ENPLESITFR

Die Informationen aus den über die serielle Leitung protokollierten Daten können bei der erweiterten Fehlersuche mit Ihrer MMU2S-Einheit nützlich sein oder um sie auf Anfrage an Kundendienst weiterzugeben.

Um das Protokoll zu erhalten, müssen Sie den Drucker an einen Windows-Computer oder an einen RPi/Linux-Computer anschließen.
Wenn Sie den Drucker über das USB-Kabel an einen Windows-Computer anschließen, sollte der Drucker im Windows-Gerätemanager als "COM-Gerät" unter "Anschlüsse (COM & LPT)" angezeigt werden. Notieren oder merken Sie sich die Nummer des COM-Anschlusses.

Die Portnummer finden Sie auch im PrusaSlicer Menü unter Konfiguration -> Flashe Drucker Firmware und dann in einer Zeile mit der Bezeichnung Serieller Port. Dies gilt auch für Linux.

Sie müssen auch das Protokollierungsskript herunterladen. Es ist sowohl für Windows als auch für Linux verfügbar.

Windows

Um das Multi-Material-Protokoll unter Windows zu installieren, suchen Sie das Skript in GitHub und gehen Sie wie folgt vor:

1. Schließen Sie den Drucker mit dem USB-Kabel an einen Windows-Computer an.
  2. Fügen Sie den Code aus dem GitHub in Notepad++ ein.
  3. Gehen Sie auf Datei -> Speichern unter und speichern Sie die Datei als Windows PowerShell (*.ps1;*.psm1).
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gespeicherte Skriptdatei und wählen Sie aus dem Menü "Mit PowerShell ausführen".
  5. Wenn Sie nach "Ausführungsrichtlinie ändern" gefragt werden, drücken Sie "Y" [Ja].
  6. Wenn Sie nach "Portname" gefragt werden, geben Sie den COM-Port ein, den Ihr Drucker verwendet, z.B. "COM4" und drücken Sie die Eingabetaste.
  7. Wenn Sie nach "BaudRate" gefragt werden, geben Sie "115200" ein und drücken die Eingabetaste.
  8. Danach beginnt das Skript, die Kommunikation zwischen dem Drucker und dem MMU2S-Gerät anzuzeigen. Außerdem beginnt es, alles in einer .log-Datei in demselben Ordner zu speichern, in dem sich das Skript befindet. (Zum Beispiel "2022-08-08-MMU.log").
  9. Versuchen Sie, die MMU2S-Fehler, die Sie beheben möchten, zu reproduzieren und notieren Sie die Zeit, zu der sie aufgetreten sind.
  10. Um die Ausführung des Skripts zu beenden, drücken Sie Strg+C oder schließen Sie das Fenster.

Die obigen Schritte sollten ein ähnliches Protokoll wie das folgende zeigen. Dies ist ein Beispiel für einen fehlgeschlagenen Versuch der Funktion "Laden in die Düse" für Filament #3 (mit MMU2S Firmware 1.0.6).

Linux

Um das Linux-Skript ausführen zu können, müssen Sie einige zusätzliche Pakete installiert haben. Sie können sie mit diesem Befehl installieren:

sudo apt install socat rlwrap tio moreutils

Linux script:

log=${1}
dev=${2:-/dev/ttyACM0}
dsc=${3}
rate=115200
prefix=${log%%_log.*}
echo $3 >${prefix}_dsc.txt
if [ -z "$log" ]; then
  echo "Usage: $0 <log> [device] <description>"
  exit 2
fi
echo "Log: $log"
echo "Port: $dev"
echo "Description: $dsc"
echo "Dsc file: ${prefix}_dsc.txt"
{ rlwrap -a -S '> ' tee >(sed -ue 's/^/SEND /' >&2)
  | socat - "$dev,b$rate,cfmakeraw" | sed -ue 's/^/RECV /'
} 2>&1 | ts '[%Y-%m-%d %H:%M:%.S]' | tee "$log"

Um das Multi-Material-Protokoll unter Linux zu erfassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Schließen Sie den Drucker mit dem USB-Kabel an einen Linux-Computer an.
  2. Erstellen Sie eine .sh-Datei mit dem obigen Skript (Beispiel für den Dateinamen: prn-session2.sh).
  3. Sie müssen den Namen der seriellen Schnittstelle kennen, an die der Drucker in Ihrem System angeschlossen ist. Um beispielsweise eine Datei test1_log.txt mit der seriellen Kommunikation auf /dev/ttyACM0 und der Beschreibung "MMU2S logging 08-08-2022" zu protokollieren, führen Sie den folgenden Befehl aus: sudo ./prn-session2.sh "test1_log.txt" /dev/ttyACM0 "MMU2S logging 08-08-2022".
  4. Danach beginnt das Skript, die Kommunikation zwischen dem Drucker und der MMU2S-Einheit aufzuzeichnen. Außerdem beginnt es, alles in einer .log-Datei zu speichern.
  5. Versuchen Sie, die MMU2S-Fehler, die Sie beheben möchten, zu reproduzieren und notieren Sie den Zeitpunkt des Auftretens des Fehlers.

Die obigen Schritte sollten ein ähnliches Protokoll wie das folgende ergeben. Dies ist ein Beispiel für einen erfolgreichen Versuch der Funktion "Laden in die Düse" für Filament #1 (mit MMU2S Firmware 1.0.6).