• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Tour de nettoyage

ENCSPLESDEITJA

Tour de nettoyage intelligente

La tour de nettoyage intelligente assure des transitions de couleur nettes et un flux de filament stable après un changement de couleur, tout en visant à gaspiller le moins de filament possible. Il y a toujours qu'une seule tour de nettoyage, quel que soit le nombre d'objets imprimés en même temps.

La taille de la tour de nettoyage est indépendante de la taille de l'objet en cours d'impression.

Imprimer plusieurs copies à la fois ou imprimer de gros objets améliore l'efficacité globale de l'utilisation du filament.

Placement de la tour de nettoyage

Dès que vous sélectionnez une imprimante multi-matériaux dans la boîte de sélection de l'Imprimante, la tour de nettoyage intelligente apparaît dans l'aperçu 3D. L'aperçu montre son encombrement maximal, car la taille peut diminuer après le découpage, en fonction du nombre de changements de couleur dans chaque couche. La taille diminuera depuis le bord avec la ligne polygonale. Vous pouvez modifier l'emplacement de la tour de nettoyage en la faisant glisser avec le bouton gauche de la souris. Assurez-vous que la tour de nettoyage ne se superpose avec aucun des objets.

Pour raccourcir les déplacements entre l’objet et la tour de nettoyage, placez-la à proximité de l’objet/des objets.
La taille réelle de la tour de nettoyage est visible dans l'aperçu du G-code

Taille de la tour de nettoyage

Dans Réglages d'impression - Extrudeurs multiples - Tour de nettoyage vous pouvez régler la Largeur de la tour de nettoyage. L'autre dimension est calculée automatiquement en fonction de la quantité de filament nécessaire à purger.

La quantité de purge peut être réglée en cliquant sur le bouton Volumes de purge des volumes ... dans le panneau de droite.

La tour de nettoyage est rarement solide. Au lieu de cela, le rapport de remplissage éparse et dense est automatiquement ajusté à chaque couche, en fonction du nombre de changements de couleur en cours, afin de gaspiller le moins de filament possible.

Line d'expulsion de la tour de nettoyage

Si vous voyez une ligne en l'air au-dessus de la tour de nettoyage, c'est normal. C'est la visualisation de l'expulsion finale de l'extrudeur avant qu'il ne décharge le dernier filament utilisé (afin de créer une pointe acérée).

Tour de nettoyage sans couches sans changement d'outil

La taille de la tour de nettoyage peut être réduite en ignorant les couches sans changement d'outil. Cela permet d'économiser du matériau et dans presque tous les cas de réduire le temps d'impression.

1. Aller dans Réglages d'impression - Extrudeurs multiples
  2. Cochez Pas de couches sans changement d'outil (EXPÉRIMENTAL)

Sur notre ensemble de projets multi-matériaux, cette fonctionnalité a réduit le temps total d'impression de 3,16% et le filament déposé sur la tour de nettoyage a été réduit de 16,17%.

La fonction de tour de nettoyage sans couches sans changement d'outil est très utile avec le ColorPrint avec le mmu. Seul un faible nombre de changements de filament est nécessaire pour imprimer un signe coloré sans surveillance et, par conséquent, beaucoup de matériau est économisée par rapport à une tour de nettoyage complète.
Désactivez la détection de crash si vous utilisez une tour de nettoyage sans couches sans changement d'outil. Sinon, vous risquez une collision potentielle entre l'axe X et l'objet imprimé lors d'une reprise après un crash.
 Comme PrusaSlicer ne vérifie actuellement pas les collisions de l'extrudeur avec l'objet imprimé lors de la descente vers le haut de la tour de nettoyage, cette fonction est marquée comme expérimentale et il est recommandé de placer la tour de nettoyage dans le coin arrière droit du plateau d'impression de la MK3S, tandis que l'objet est placé dans le coin opposé.

Nettoyage dans le remplissage

Du fait que l'intérieur du modèle n'est pas visible, il peut être utilisé pour nettoyer la buse pendant la transition de couleur. La tour de nettoyage ne peut pas être éliminée complètement, car certains modèles ne disposent pas d'assez de remplissage, mais le nettoyage dans le remplissage peut réduire considérablement la quantité de matériau gâché.

1. Faites un clic-droit sur un modèle dans la vue 3D
  2. Choisissez Options de nettoyage.
  3. Puis dans le panneau de droite, cochez Nettoyer dans le remplissage de cet objet.
Du filament foncé purgé dans le remplissage peut être visible à travers les parois de couleur claire. Pour éviter ce problème, nous vous suggérons d'augmenter le nombre de périmètres.

Objet de nettoyage

Pour réduire davantage la quantité de matériau utilisée pour la tour de nettoyage intelligente, vous pouvez choisir de nettoyer le filament résiduel dans un objet. Ce que l’on appelle "l'objet de nettoyage" sera utilisé pendant la transition de couleur pour nettoyer la buse. En conséquence, les couleurs de l'objet seront mélangées - ce qui est pratique si vous ne vous souciez pas de la couleur de la surface (par exemple, des pièces mécaniques).

1. Faites un clic-droit sur un modèle dans la vue 3D
  2. Choisissez Options de nettoyage.
  3. Puis dans le panneau de droite, cochez Nettoyer dans cet objet

Objet de nettoyage plus haut que l'objet multicolore
L'objet de nettoyage sera terminé avec le dernier filament utilisé lors de l'impression multicolore.

Objet multicolore plus haut que l'objet de nettoyage
Une fois que l'impression de l'objet de nettoyage est terminée, le nettoyage est déplacé vers la tour de nettoyage intelligente.

Lors d'un changement de couleur, le flux n'est pas parfaitement stable. Par exemple, une infime quantité d'air peut se coincer dans la buse lorsque le nouveau matériau fondu pousse par le haut. Par conséquent, de légers artefacts peuvent apparaître sur votre objet de nettoyage.

L'encombrement de la tour de nettoyage est minime grâce à l'objet de nettoyage (l'engrenage)