• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Capteur de filament IR (MK2.5S, MK3S)

ENCSPLESDEITJA

Du fait de certaines incohérences dans les relevés du capteur de filament optique nous avons mis au point le S-upgrade pour résoudre le problème. Le nouveau capteur de filament IR utilise toujours un capteur optique, mais il est déclenché par un dispositif mécanique intégré au design des nouvelles pièces plastique de l'extrudeur des MK3S, MMU2S et MK2.5S.

Le nouveau capteur de filament ne détecte pas les blocages, mais il est plus robuste et fiable au niveau du chargement automatique et de la détection d'épuisement du filament.

Chargement automatique

Le chargement automatique est une fonction qui permet, lorsque la hotend est chauffée, de démarrer la procédure de chargement une fois que le filament est détecté. Elle peut être activée ou désactivée dans Réglages -> Chargement automatique, sur l'écran LCD. Le capteur de filament doit être activé, dans le même menu, pour qu'il soit possible d'utiliser la fonction de chargement automatique.

Si vous faites un cold pull ou si vous dépannez votre extrudeur ou votre hotend, il est sans doute préférable de désactiver le chargement automatique.

Épuisement du filament

Si vous êtes à court de filament, l'imprimante va automatiquement mettre l'impression en pause, écarter le X-carriage de l'impression et vous inviter à décharger les quelques centimètres de matériau restants du dissipateur de chaleur puis remplacer la bobine afin d'insérer un nouveau filament.

L'imprimante va vous guider sur comment relancer l'impression en toute sécurité :

1. "Veuillez appuyer sur le bouton pour décharger le filament" = Appuyez sur le bouton pour décharger les quelques centimètres de filament restants.
  2. "Décharger à nouveau le filament?  [Oui/Non] = Si tout s'est bien passé, appuyez sur [Oui]. Si ce n'est pas le cas, alors appuyez sur [Non]. L'imprimante va verrouiller le moteur de l'axe X pour vous permettre d'ouvrir la roue libre de l'extrudeur et de retirer manuellement ce qu'il reste du filament.
    1. Pour ouvrir la roue libre de l'extrudeur, desserrez simplement la vis avec un ressort qui traverse l'extrudeur, et qui maintient le capot en place.
    2. Ensuite, vous pouvez utiliser les pinces fournies pour retirer ce qu'il reste de filament. S'il en reste dans le tube PTFE, poussez-le simplement avec le nouveau filament
    3. Refermez la roue libre de l'extrudeur en resserrant la vis avec un ressort. La tête de la vis doit être alignée avec la pièce plastique une fois que le filament est chargé.
  3. "Insérez le filament et appuyez sur le bouton" = Assurez-vous qu'il s'agit du même type de filament, coupez le bout du filament et insérez le filament avant d'appuyer sur le bouton.
  4. "Changement correct ?" [Oui/Filament non chargé/Couleur pas nette] = Si tout s'est bien passé et que le filament sort de façon correcte (et de la bonne couleur), sélectionnez simplement [Oui]. Si vous pensez que le filament n'a pas été chargé correctement, sélectionnez [Filament non chargé], cela va re-charger la même quantité de filament que précédemment. Si la couleur n'est pas nette, alors sélectionnez [Couleur pas nette], de façon à n'extruder qu'une petite quantité de filament.
Si vous doutez des relevés du capteur vous pouvez les vérifier en allant dans Assistance -> Infos Capteur, sur l'écran LCD.

Dépannage

Si vous rencontrez des problèmes de chargement ou de détection par le capteur de filament, veuillez consulter notre article de dépannage