• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Capteur de filament MK3 (non-S)

ENCSPLESDEIT

Le capteur de filament optique détecte la présence d'un filament ainsi que son mouvement. Assurez-vous que vous utilisez le dernier firmware car les nouvelles versions offrent un algorithme de détection à plus haute fréquence et une fiabilité améliorée.

Si vous souhaitez tester votre capteur de filament, visitez Fonctions de sécurité de la MK3 - comment les tester.

Manque de filament

Un manque de filament ne causera plus d'échec d'impression. Si vous manquez de filament, l'imprimante mettra automatiquement en pause l'impression, déchargera les quelques centimètres restants du matériau de la barrière thermique et éloignera le X-carriage de l'impression. Il vous sera demandé de remplacer la bobine et d'insérer le nouveau filament.

L'imprimante vous expliquera comment reprendre l'impression en toute sécurité :

1. "Veuillez appuyer sur le bouton pour décharger le filament" = Appuyez sur le bouton pour décharger les quelques centimètres restants du filament.
  2. "Répéter le déchargement du filament ? [] = Si tout s'est bien passé, appuyez sur [Oui]. Sinon, appuyez sur [Non]. L'imprimante verrouillera le moteur de l'axe X et vous permettra d'ouvrir la roue libre de l'extrudeur pour retirer manuellement les restes de filament.
    1. Pour ouvrir la roue libre de l'extrudeur, inversez simplement l'ÉTAPE 16 dans l'assemblage de l'axe E.
    2. Ensuite, vous pouvez utiliser les pinces fournies pour retirer les restes de filament. Si une partie est restée coincée dans le tube PTFE, poussez-la simplement avec un nouveau filament.
    3. Fermez la roue libre de l'extrudeur comme décrit dans l'ÉTAPE 16, et vous pourrez continuer.
  3. "Insérez le filament et appuyez sur le bouton" = Assurez-vous d'insérer le même type de filament, coupez correctement l'extrémité du filament (regardez la photo ci-dessous pour la référence), insérez le filament et appuyez sur le bouton.
  4. "Changé correctement ?" [Oui/Filament non chargé/Couleur non claire] = Si tout s'est bien passé et que le nouveau filament sort bien (et a la bonne couleur), appuyez simplement sur [Oui]. Si vous pensez que le filament n'a pas été chargé correctement, appuyez sur[Filament non chargé], ce qui poussera à travers la même quantité de filament qu'avant. Si la couleur n'est pas claire, appuyez sur [Couleur pas claire], de cette façon, il ne fera passer qu'un peu de filament.

Fausse lectures du capteur et débogage

Il existe plusieurs causes courantes de fausses lectures du capteur. Vous pouvez éviter la plupart d'entre eux en suivant ces deux règles :

• Gardez l'environnement du capteur de filament propre
  • Évitez les conditions d'éclairage "extrêmes" à proximité de l'imprimante

Bonne configuration & environnement propre

1. Assurez-vous que le capteur de filament est correctement inséré et que les connecteurs sont fermement fixés.
  2. Assurez-vous qu'il n'y a pas de poussière sur et autour du capteur. Si vous pensez qu'il y en a, vous pouvez le nettoyer à l'air comprimé. Il y a un trou dans la porte de l'idler précisément à cet effet.
  3. Lorsque vous imprimez vous-même les pièces imprimables, assurez-vous que les pièces de l'extrudeur sont imprimées en NOIR. Le capteur à filament est calibré pour fonctionner uniquement dans un environnement de couleur noire. Sinon, cela pourrait donner de fausses lectures.

Conditions d'éclairage extrêmes

Si vous imprimez dans des conditions d'éclairage extrêmes (par exemple, lumière directe du soleil, éclairage LED extrême), vous pouvez également rencontrer de fausses alarmes. Si cela se produit, pensez à désactiver le capteur de filament pour cette impression spécifique dans le Menu LCD - Réglages - Capteur Fil. [on/off].

Nous suggérons également fortement de trouver un emplacement différent pour l'imprimante ou de modifier les conditions d'éclairage environnantes

Filaments exotiques

Certains filaments translucides projettent plus de lumière sur le capteur que d'autres, ce qui peut entraîner un comportement étrange. Certaines couleurs comme l'ivoire, le blanc mat ou le vert lime peuvent également provoquer de fausses alarmes. Si vous imprimez avec l'un de ces filaments et que vous recevez beaucoup de fausses alarmes, envisagez de désactiver le capteur dans le Menu LCD - Réglages - Capteur Fil. [on/off].