• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Input Shaper (MK4, XL, MINI/+)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 5 months ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENCSPLDEITJA

À partir du firmware 5.0.0 pour la MK4 et du firmware 5.1.0 pour la MINI/+ et la XL, les imprimantes auront la fonctionnalité d'Input Shaper.

L'Input Shaper est une fonctionnalité conçue pour réduire le ghosting en annulant les vibrations de résonance. Il fonctionne en analysant les mouvements de l'imprimante et en appliquant un filtre aux signaux d'entrée. Grâce à une vitesse de déplacement et une accélération plus rapides, il minimise les cheveux d'ange et permet une impression plus rapide. La pression dans la buse due à l'impression plus rapide est compensée par une autre fonctionnalité du firmware, la Pressure Advance.

Comment cela affecte-t-il mon imprimante ?

Nous vous suggérons fortement d'effectuer une maintenance basique sur la MK4 avant de commencer à utiliser l'Input Shaper pour obtenir les meilleures performances d'impression possibles. Assurez-vous que les courroies sur les axes X et Y ne sont pas desserrées, que la buse est en bon état et qu'il n'y a pas de débris sur les tiges lisses.

Détection de crash

En raison des accélérations et de la vitesse d'impression élevées, la fonction de détection de crash n'est pas compatible.

Nous avons créé une nouvelle sous-section du forum MK4 dédiée à l'Input Shaping. Les commentaires seront collectés et vos questions recevront une réponse. Partagez vos impressions réussies, posez des questions et signalez des bugs. Veuillez consulter la liste des problèmes connus à la fin des notes de version avant de poster.

Profils PrusaSlicer

Pour utiliser l'Input shaper, il est non seulement nécessaire d'avoir le firmware approprié, mais également le profil Input shaper sur PrusaSlicer. Une fois le profil sélectionné, vous verrez que les profils de hauteur de couche ont été renommés pour mieux refléter leur utilisation.

Sur le profil non-input shaper, les deux qualités pour chaque hauteur de couche sont

• Quality : des réglages se concentrant principalement sur l’aspect général et la précision, avec un compromis sur la vitesse, prenant ainsi plus de temps pour l'impression.
  • Speed : des réglages principalement axés sur le gain de temps, avec certains compromis sur l’apparence et la précision.

Avec le profil Input shaper, les deux qualités pour chaque hauteur de couche sont :

• Structural : des réglages axés sur la qualité, la précision et l’intégrité structurelle tout en conservant une vitesse d’impression raisonnablement élevée (toujours beaucoup plus rapide que l’impression sans Input shaping).
  • Speed : Les temps d'impression courts sont la priorité absolue de ce profil. Il pousse l’imprimante au plus près de ses limites tout en gardant une bonne qualité et précision.

Le profil Ultradetail dans les réglages Input Shaper est le Fast detail, qui est la plus petite hauteur de couche pour le profil input shaper pour la buse de 0,4 mm.

Notez que l'input shaper n'est pas seulement déterminé par la vitesse et l'accélération d'impression (ou de déplacement), le firmware ou les limites matérielles de l'imprimante. Le matériau d'impression est également un facteur limitant. Chaque filament doit être correctement fondu dans la buse, extrudé à la bonne température et refroidi une fois déposé sur la couche inférieure. Si la température et le refroidissement sont trop élevés ou trop bas, l'impression aura inévitablement des problèmes - principalement une mauvaise connexion intercouche et une intégrité structurelle compromise en général. Les profils "Speed" de nos imprimantes sont optimisés, de sorte qu'un objet imprimé peut être terminé rapidement, mais avec seulement un faible impact sur son intégrité structurelle.

Comment le définir dans le G-code

Le G-code à appliquer est le M593. Vous trouverez ci-dessous les réglages pouvant être définis.

Rapport d'amortissement
D - Règle le taux d'amortissement de l'input shaper. Si les axes (X, Y, etc.) ne sont pas spécifiés, définissez-le pour tous les axes. La valeur par défaut est 0,1.

Fréquence
F - Règle la fréquence de l'input shaper. Si les axes (X, Y, etc.) ne sont pas spécifiés, définissez-le pour tous les axes. La valeur par défaut est 0 Hz, ce qui signifie que l'input shaper est désactivé.

Type
T[map] - Définissez le type dinput shaper, 0 : ZV, 1 : ZVD, 2 : MZV, 3 : EI, 4 : 2HUMP_EI et 5 : 3HUMP_EI. La valeur par défaut est 0: ZV.

Réduction des vibrations
R - Règle la réduction des vibrations de l'input shaper. Ce réglage est utilisé uniquement pour 3 : EI, 4 : 2HUMP_EI et 5 : 3HUMP_EI. La valeur par défaut est 20.

Limiter à l'axe X ou à l'axe Y
X<1> - Définit les réglages de l'input shaper uniquement pour l'axe X.
Y<1> - Définit les réglages de l'input shaper uniquement pour l'axe Y.