• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Menu expérimental (MK3/S/+)

ENCSPLDEESIT

Les composants installés sur votre imprimante dépendent de la configuration du firmware. Pour faciliter l'usage de composants provenant de fournisseurs tiers la version 3.9.1 du firmware a introduit un "menu expérimental". Étant donné que différents matériels ont des spécifications différentes, le firmware est maintenant capable d'ajuster les paramètres de définition de certains composants.

Le menu expérimental est destiné aux utilisateurs avancés. Pour une imprimante avec des pièces d'origine, il n'y a aucune modification des paramètres du firmware et aucune intervention de l'utilisateur n'est nécessaire.

Pour activer le menu expérimental, accédez au Menu LCD -> Réglages -> Config HW, puis faites défiler jusqu'à n'importe quel élément du menu et maintenez le bouton enfoncé pendant 2-3 secondes. Après un son de "clic", la liste du menu aura une nouvelle option en bas, nommée «Expérimental' (photo de gauche).

Dans 'Expérimental' vous trouvez les options suivantes :

• "Détection altfan" (Det. altfan) [On/Off]
  • Mode E-cool [On/Off]
  • Numéro de série faux

Détection altfan

C'est une option si vous utilisez un ventilateur alternatif au ventilateur Noctua de la hotend. Le firmware est capable d'ajuster les paramètres de modulation de largeur d'impulsion (PWM) pour le ventilateur de la hotend. C'est un moyen de contrôler le courant électrique, en prenant la pleine tension et le courant et en l'allumant et en l'éteignant très rapidement à une vitesse spécifique, au lieu d'un flux d'énergie constant. Certains ventilateurs nécessiteront une quantité d'énergie inférieure pour fonctionner à une vitesse optimale, tandis que d'autres auront besoin d'un flux d'énergie de 100%.

Pour une imprimante avec des pièces d'origine, il n'y a aucune modification des paramètres du firmware et aucune interaction de l'utilisateur n'est nécessaire. Lorsqu'une imprimante est lancée pour la première fois après l'assemblage, ou après une réinitialisation usine complète, le firmware détecte automatiquement le ventilateur et définit la valeur PWM appropriée. Cette valeur est stockée en permanence dans la mémoire EEPROM et le reste même après une mise à jour du firmware. Elle ne peut être supprimée qu'en effectuant une réinitialisation usine complète.

Pour les imprimantes modifiées n'utilisant pas les ventilateurs d'origine, l'utilisateur doit intervenir uniquement si la réinitialisation usine est effectuée, car l'imprimante peut ne pas être en mesure de définir une valeur de PWM correcte pour un ventilateur tiers donné. En désactivant la détection Altfan, l'imprimante fera fonctionner le ventilateur à 100% de sa puissance.

La définition d'une valeur de PWM personnalisée spécifique n'est actuellement pas possible.

Mode E-cool

Nos développeurs ont découvert que l'utilisation du StealthChop sans la fonction de "retour de courant" des drivers de moteur pas à pas TMC2130 affecte positivement la température du moteur de l'extrudeur. Plusieurs tests sur notre ferme ont montré que la température peut être abaissée de jusqu'à 10°C. Cette configuration s'appelle le mode E-cool et fonctionnera à la fois en mode de puissance Normal et Furtif.

Cette fonctionnalité a été testée uniquement pour les moteurs fournis par Prusa Research ! Nous ne pouvons pas garantir que cette amplification de courant puisse être appliquée à d'autres moteurs tiers car ils pourraient être endommagés en raison d'un pic de courant.u Pour cette raison, la fonction est désactivée pour toutes les imprimantes et doit être activée manuellement aux risques et périls de l'utilisateur.

Numéro de série faux

À partir de la version 3.11.0 du firmware, une vérification du numéro de série de la carte mère a été ajoutée. Celle-ci est liée aux services d'impression à distance tels que PrusaConnect/Link, Repetier ou Octoprint.

Les cartes Einsy RAMBo qui ne proviennent pas de Prusa Research n'auront pas de numéro de série enregistré. Cela inclut les cartes achetées directement auprès d'Ultimachine ou les cartes clones tierces.

Pour réussir une vérification du numéro de série, cette fonctionnalité écrira un "faux" numéro de série dans l'EEPROM de la carte afin qu'elle ne soit pas vide. Sans cela, vous pouvez rencontrer un problème de délai d'attente lors de la connexion à ces services.

N'utilisez pas cette fonction si vous utilisez une véritable carte Prusa Einsy ! Cela peut affecter la capacité de l'imprimante à utiliser certains services d'impression à distance.

Si vous activez cette fonction par inadvertance, vous pouvez effectuer une réinitialisation d'usine pour charger à nouveau le numéro de série d'origine dans l'EEPROM de l'Einsy.