• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Matériaux composites (remplis de carbone, de kevlar ou de verre)

Dernière mise à jour 2 years ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENCSPLDEJAESIT

Informations de base

Les matériaux composites (PLA, PETG, Nylon, PC ou ABS rempli de carbone, kevlar, etc.) ont généralement de meilleures propriétés mécaniques que les filaments non modifiés. Les filaments composites ont une meilleure stabilité dimensionnelle, peuvent êtreplus légers, mais sont plus difficiles à imprimer.

Température de buse recommandée : 240-275°C (selon le type de filament)

Température de plateau recommandée : 75-110°C (selon le type de filament)

Plateau chauffant : La préparation de la surface d'impression dépend du type de filament. Consultez notre table des matériaux pour en savoir plus.

Description

Les fibres de carbone et de kelvaa ou la poudre de verre sont mélangées à divers polymères afin d'améliorer leurs propriétés mécaniques. Elles sont généralement combinées avec du PLA, du PETG, du Nylon, du PC ou de l'ABS - cela augmente la flexibilité, la ténacité et la résistance du filament (avec les paramètres d'impression appropriés). Les fibres à l'intérieur du filament améliorent sa stabilité dimensionnelle, le rendant léger et moins sensible à la déformation. Les températures d'impression sont légèrement plus élevées que pour les filaments non modifiés. Il faut également compter sur des caractéristiques d'impression moins bonnes, par exemple obstruction de la buse fréquente, coulure et rupture du filament.

Pour comparer les propriétés des matériaux pris en charge, consultez notre table des matériaux.

Avantages

Inconvénients

✔ Bonne résistance à l'abrasion

✖ Une buse en acier trempé est nécessaire

✔ Stabilité dimensionnelle

✖ Filament plus cassant

✔ Température d'impression similaire à celle des filaments à un seul matériau

✖ Pire adhérence couche à couche

✔ Bel aspect

✖ Risque élevé d'obstruction de la buse

Meilleure utilisation

Les filaments composites sont principalement utilisés pour la fabrication de Modèles RC (cadres de drone, cellules, pièces automobiles, etc.), dans l'industrie aéronautique (prototypes fonctionnels) et dans l'industrie automobile (prototypes fonctionnels)

Conseils pour une impression réussie

Utilisez une buse durcie

Les fibres de carbone et de kevlar sont très abrasives, il faut donc utiliser une buse en acier trempé.

Nettoyez la buse avant d'imprimer

Il est bon de faire une traction à froid avant d'imprimer pour vous assurer que la buse est vraiment propre.

Paramètres de la première couche

La première couche doit être parfaite. sinon vous risquez de boucher la buse. Plus la hauteur de la couche est élevée et plus le diamètre de la buse est large, plus le risque d'obstruction de la buse est faible. Les valeurs optimales les plus basses sont un diamètre de buse de 0,4 mm et une hauteur de couche de 0,2 mm.

Préparation de la surface d'impression

La préparation de la surface d'impression dépend du type de filament. Consultez notre table des matériaux pour en savoir plus.

Exemples d'impressions

Cadre de drone RCTurbine

Turbopropulseur