• English
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Commandes G-code spécifiques au firmware Buddy

Dernière mise à jour 2 months ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENPLDEESIT

Ceci est une liste des G-Codes actuellement implémentés dans le firmware de la Prusa Buddy pour les imprimantes MINI/MINI+/XL/MK4/MK3.5. La description n'est disponible que pour les G-codes spécifiques à Prusa Research ou ceux ayant une implémentation spécifique.
Étant donné que le firmware de la Prusa Buddy utilise un fork du firmware Marlin 2, les G-codes génériques devraient être compatibles avec Marlin et leur description peut être trouvée dans la documentation de Marlin ou sur le Wiki de RepRap.

Pour la documentation des G-codes du firmware Prusa pour les imprimantes de la série i3 (MK2.5/S, MK3/S/+ etc.), visitez l'article Commandes de G-code spécifiques au firmware Prusa.

G-codes

G0 - G0 & G1 : Déplacer

G1 - G0 & G1 : Déplacer

G2 - G2 & G3 : Mouvement en Arc contrôlé

G3 - G2 & G3 : Mouvement en Arc contrôlé

G4 - G4 : Attente

G26 - G26 : Motif de validation de maillage

La calibration de la première couche doit être exécutée uniquement dans le cadre du selftest.

G27 - G27 : Stationner la tête d'outil

Voir P0

G28 - G28 : Déplacer à l'origine (Prendre l'origine)

Effectue la prise d'origine précise. (sans MBL, même sans le paramètre standard W)

Le G28 émis sans paramètres prends également l'origine du MMU3. (invalide les indicateurs de prise d'origine du Sélecteur et de l'Idler. Ceux-ci effectueront une prise d'origine asynchrone une fois que cela sera considéré comme sûr, c'est-à-dire pas de filament dans le sélecteur)

Paramètres :

• X, Y, Z : prendre l'origine de chaque axe.
  • C : prendre l'origine de axe Z uniquement
  • P : il suffit d'invalider l'indicateur de validité de prise d'origine du sélecteur
  • I : invalide simplement l'indicateur de validité de prise d'origine de l'idler

G29 - G29 : Sondage détaillé de l'axe Z

Invalide les mesures précédentes de maillage du plateau et lance le Mesh Bed Leveling (MBL).

G30 - G30 : Sondage unique de l'axe Z

G54_59 - Sélectionner un nouvel espace de travail

(Pour les imprimantes iX uniquement)
Un espace de travail est un décalage XYZ par rapport à l'espace natif de la machine. Tous les espaces de travail sont par défaut à 0,0,0 au démarrage, ou avec l'aide de l'EEPROM, ils peuvent être restaurés à partir d'une session précédente.
G92 est utilisé pour définir le décalage de l'espace de travail actuel.

G64 - Mesurer la hauteur de l'axe Z

Mesure la longueur de Z et enregistre le max_z_pos dans l'EEPROM. Ensuite, il affiche les résultats sur la ligne série.

Paramètres :

• D : décalage z supplémentaire

Exemples :

G64 : Mesure la longueur de Z, enregistre la mesure, affiche les résultats sur la ligne série.

G64 D0.2 : Exécuter la commande G64 mais ajouter 0,2 supplémentaire à la mesure.

G65 - Prise d'origine avancée/mesure de pièce

(Pour les imprimantes iX uniquement)
Prise d'origine vers n'importe quelle butée. Prend en charge des positions d'origine séparées dans les espaces de travail CNC (G54-G59.3) (activé en définissant CNC_COORDINATE_SYSTEMS dans la configuration avancée) Prend uniquement en charge le référencement d'un axe à la fois.

Usage : G65 [AXE][BUTÉE] D[DIRECTION][DISTANCE] [AXE] Axe pour la prise d'origine (X, Y, Z, E) [BUTÉE] Numéro de la butée cible. [DIRECTION] Direction de prise d'origine '+' pour une direction positive ou '-' pour une direction négative. [DISTANCE] Distance à parcourir. Si la butée n'est pas atteinte avant cette distance, le mouvement s'arrêtera et la position ne sera pas mise à jour à la position de butée.

G75 - G75 : Interpolation de la température d'impression

G76 - G76 : interpolation de la température de la sonde PINDA

G80 - G80 : Sondage de l'axe Z par maillage

Pour l'imprimante MK4 avec rétro-compatibilité du G-code de la MK3.
Effectue le Mesh Bed Leveling comme avec le G29.

G90 - G90 : Réglé sur Positionnement Absolu

G91 - G91 : Régler sur Positionnement Relatif

G92 - G92 : Définir la position

G162 - Calibrer Z

Nivellement de l'axe Z.

Paramètres :

• Z : Calibrer Z.
    Sans paramètres, aucune action n’est effectuée.

Exemple :

G162 Z : Mettre à niveau l'axe Z.

G163 - Mesurer la longueur de l'axe

Paramètres :

• X, Y : Définir un axe sur lequel mesurer la longueur.
  • S<valeur> : Régler la sensibilité.
  • P<valeur> : Régler la période de mesure.

G425 - G425 : Effectuer une calibration automatique avec le cube de calibration

Calibration automatique avec objet de calibration. Décalage de la tête d'outil/Calibration du jeu

M-codes

M0 - M0 : Arrêter ou Arrêter inconditionnellement

Met en pause une impression et attend l’interaction de l’utilisateur.

M17 - M17 : Activer/Alimenter tous les moteur pas à pas

M18 - M18 : Désactiver tous les moteurs pas à pas

M20 - M20 : Lister la carte SD

Liste le contenu de la clé USB.

M23 - M23 : Sélectionner le fichier de la SD

Sélectionne un fichier sur la clé USB.

M24 - M24 : Démarrer/reprendre l'impression depuis la SD

Démarre ou reprend une impression à partir de la clé USB.

M25 - M25 : Mettre en pause l'impression depuis la SD

Met en pause une impression à partir de la clé USB.

Paramètres :

• U : Décharger le filament en pause

M27 - M27 : Rapporter le statut de l'impression depuis la SD

Rapport le statut d'une impression à partir de la clé USB.

M28 - M28: Commencer l'écriture de la carte SD

Relatif à la clé USB à la place.

M29 - M29 : Arrêter d'écrire sur la carte SD

Relatif à la clé USB à la place.

M30 - M30 : Supprimer un fichier sur la carte SD

Relatif à la clé USB à la place.

M31 - M31 : Émettre le temps depuis la dernière M109 ou le lancement depuis la carte SD sur le port série

M32 - M32 : Sélectionner le fichier et démarrez l'impression depuis la SD

Relatif à la clé USB à la place.

M42 - M42 : Modifier une broche d'E/S

M46 - M46 : Afficher l'adresse IP attribuée

M50 - Selftest

Lance le Selftest

Paramètres :

• X : Test de l'axe X
  • Y : Test de l'axe Y
  • Z : Test de l'axe Z
  • F : Test du ventilateur
  • H : Test de l'élément chauffant

M73 - M73 : Définir/Obtenir le pourcentage de l'impression

Indique au firmware le pourcentage de progression de la construction actuelle à afficher.

Paramètres :

• P : Pourcentage terminé
  • R : Temps restant
  • T : Temps jusqu'à la pause

M74 - M74 : Régler le poids sur le plateau d'impression

Règle la masse. (lié à l'Input Shaper)

Paramètres :

• W<masse> : Définir la masse totale en grammes de tout ce qui se trouve actuellement sur le plateau.

M75 - M75 : Démarrer le minuteur de l'impression

M76 - M76 : Mettre en pause le minuteur de l'impression

M77 - M77 Arrêter le minuteur de la tâche d'impression

M80 -M80 : mise sous tension de l'ATX

Allume l’alimentation.

Si vous avez un interrupteur sur le code de suicide, cela est utile si vous souhaitez lancer une autre impression avec la fonction suicide après une impression sans suicide...

Paramètres :

• S : Signaler l'état actuel et quitter

Exemples :

• M80 : Allumer l’alimentation
  • M80 S : Signaler l'état actuel et quitter

M81 - M81 : Mise hors tension de l'ATX

Coupe l'alimentation, y compris le bloc d'alimentation, si possible.

Exemples :

M81 : Couper l'alimentation, y compris le bloc d'alimentation, le cas échéant. Ce code devrait TOUJOURS être disponible pour un ARRÊT COMPLET !

M82 - M82 : Régler l'extrudeur en mode absolu

Régler le mode normal de l’axe E (identique aux autres axes).

M83 - M83 : Régler l'extrudeur en mode relatif

M84 - M84 : Arrêter le maintien de la position

Désactiver les moteurs pas à pas / Définir le délai d'attente.

Paramètres :

• X, Y, Z, E : Axe sur lequel désactiver le moteur pas à pas

M85 - M85 : Régler le compteur d'extinction d'inactivité

M86 - M86 : Régler le délai de sécurité

M92 - M92 : Régler les axis_steps_per_unit

M104 - M104 : Régler la température de l'extrudeur

M105 - M105 : Obtenir la température de l'extrudeur

M106 - M106 : Ventilateur activé

M107 - M107 : Ventilateur éteint

M109 - M109 : Régler la température de l'extrudeur et attendre

M110 - M110 : Régler le numéro de ligne en cours

M111 -M111 : Régler le niveau de débogage

M112 - M112 : Arrêt complet (d’urgence)

M113 - M113 : Keepalive de l'hôte

M114 - M114 : Obtenir la position courante

M115 - M115 : Obtenir la version et les fonctionnalités du firmware

M117 - M117: Afficher un Message

Régler le texte du message LCD, si possible

M118 - M118 : Message d'écho sur l'hôte

Afficher un message dans la console de l'hôte

M119 - M119 : Obtenir les statuts des butées

M120 - Activer les butées

M121 - Désactiver les butées

M122 - M122 : Déboguer les drivers de moteurs pas-à-pas

Signaler la configuration et l'état du pilote.

M123 - M123 : valeur du tachymètre

Vitesse du ventilateur d'impression sur le port série.

M125 - Mémoriser la position actuelle et passe en position de stationnement.

Appelé en pause (par M25) pour éviter les fuites de matière sur l'objet. À la reprise (M24) la tête sera repositionnée et l'impression reprendra.
Sans impression active sur la SD, M125 déplace simplement en position de stationnement et attend, reprenant avec un clic sur un bouton ou M108. Sans PARK_HEAD_ON_PAUSE, la commande M125 ne fait rien.

Paramètres :

• L : remplacer la longueur de rétraction
  • X : remplacer X
  • Y : remplacer Y
  • Z : remplacer la levée de Z

M140 - M140 : Régler la température du plateau (Rapide)

M142 - M142 : Régler la température du refroidisseur (rapide)

Régler la température cible de refroidissement de la barrière thermique.

Paramètres :

• S<valeur> : Régler la température de refroidissement de la barrière thermique en degrés Celsius

M150 -  M150 : Régler la couleur de la LED

Régler la couleur et les animations des LED d’affichage. L'entrée couleur prend en charge les formats RVB et HSV.
Les bandes LED des machines MK3.5, MK3.9, MK4, MINI, MINI+ et XL ne sont pas configurables par l'utilisateur à partir d'un G-code !

Paramètres :

Espace colorimétrique RGB

• R : Intensité du rouge de 0 à 255
  • G : Intensité du vert de 0 à 255
  • B : Intensité du bleu de 0 à 255

Espace colorimétrique HSV

• H : Teinte de 0 à 360
  • S : Saturation de 0 à 100
  • V : Forme de saturation 0 à 100

Effets

• A : type d'animation (SolidColor / Fading)
  • S : état de l’imprimante
           - Idle,
           - Printing,
           - Pausing,
           - Resuming,
           - Aborting,
           - Finishing,
           - Warning,
           - PowerPanic,
           - PowerUp

M151 - Commande des LEDs latérales

Les paramètres de base sont les mêmes que pour M150.

Paramètres supplémentaires :

Effets

• D : durée en millisecondes, imprimante iX uniquement : définie sur 0 pour une durée infinie
  • T : transition en millisecondes (fondu entrant / fondu sortant)
           - Le fondu entrant est pris en compte dans la durée, donc si la durée est supérieure à 0 et inférieure à la transition, l'effet n'atteint pas l'intensité totale des couleurs.
           - Le fondu sortant n'est pas pris en compte dans la durée.

M155 - M155 : Envoyer automatiquement des températures

Régler l'intervalle de rapport automatique de température

M190 - M190 : Attendre que la température du plateau atteigne la température cible

M200 - M200 : Régler le diamètre du filament

M201 - M201 : Régler l'accélération max

M203 - M203 : Régler la vitesse d'avance max

M204 - M204 : Régler l'accélération par défaut

M205 - M205 : Paramètres avancés

M206 - M206 : Décaler les axes

M211 - Activer, désactiver et/ou signaler les butées logicielles

M217 -M217 : Paramètres de changement d'outil

Régler les paramètres de changement d'outil SINGLENOZZLE. (MMU3)

Paramètres :

• S[linéaire] : longueur d'échange (nécessite TOOLCHANGE_FILAMENT_SWAP)
  • E[linéaire] : longueur de purge (nécessite TOOLCHANGE_FILAMENT_SWAP)
  • P[linéaire/m] : vitesse principale (nécessite TOOLCHANGE_FILAMENT_SWAP)
  • R[linéaire/m] : vitesse de rétraction (nécessite TOOLCHANGE_FILAMENT_SWAP)
  • X[linéaire] : Stationner en X (nécessite TOOLCHANGE_PARK)
  • Y[linéaire] : Stationner en Y (nécessite TOOLCHANGE_PARK)
  • Z[linéaire] : Lever Z

M218 - M218 : Régler le décalage de la hotend

Pour XL uniquement.

M220 - M220 : Régler le pourcentage d’outre-passement du facteur de vitesse

Régler le pourcentage d'avance.

Paramètres :

• S<pourcent> : Pourcentage d'avance

M221 - M221 : Régler le pourcentage d'extrusion

Paramètres :

• T : numéro d'outil
  • S<pourcent> : Pourcentage du taux d'extrusion

M226 - M226 : Pause initiée par le G-code

Attendre qu'une broche atteigne un état

M290 - M290 : Faire de petits pas

M300 - M300 : Émettre un bip

Beeep. La durée du bip est limitée jusqu'à 0-5 secondes.

Paramètres :

• S : Fréquence en Hz
  • P : Durée en ms
  • V : Volume

M301 - M301 : Régler les paramètres de PID

M302 - M302 : Autoriser les extrusions à froid

Autoriser les extrusions à froid ou définir la température d'extrusion minimale

Paramètres : S<température> règle la température minimale d'extrusion
P<booléen> active (1) ou désactive (0) l'extrusion à froid

Exemples :

M302         ; signaler l'état actuel de l'extrusion à froid
 M302 P0      ; activer la vérification de l'extrusion à froid
 M302 P1      ; désactive la vérification de l'extrusion à froid
 M302 S0      ; toujours autoriser l'extrusion (désactive la vérification)
 M302 S170    ; autoriser uniquement l'extrusion au-dessus de 170
 M302 S170 P1 ; régler la température d'extrusion minimale à 170 mais laissez désactivé

M303 - Réglage automatique du PID M303 : Lancer le réglage du PID

Réglage automatique du relais PID

Paramètres :

• S<température> : définit la température cible. (par défaut 150C / 70C)
  • E<extrudeur> : (-1 pour le plateau) (0 par défaut)
  • C<cycles> : Minimum 3. Par défaut 5.
  • U<booléen> : avec une valeur non nulle appliquera le résultat aux paramètres actuels.

M304 - M304 : Régler les paramètres PID - Plateau

M330 - Sélectionner le gestionnaire

**M330**`<gestionnaire> ` -- Sélectionner le `gestionnaire` pour la configuration (`SYSLOG` est sélectionné par défaut)

Exemple :

`M330 SYSLOG`

M331 – Activer les métriques

**M331**`<métrique> ` -- Activer `metric` pour le `handler` actuellement sélectionné.

Exemple :

`M331 pos_z`

M332 – Désactiver les métriques

**M332**`<métrique> ` -- Désactiver la `métrique` pour le `gestionnaire` actuellement sélectionné.

Exemple :

`M332 pos_z`

M333 – Afficher les métriques et leurs paramètres pour le gestionnaire sélectionné

Lister toutes les métriques et indiquez si elles sont activées pour le `gestionnaire` actuellement sélectionné.

M334 - Configuration spécifique du gestionnaire

Configuration spécifique au gestionnaire

Exemple :

`M334 <adresse ip><port> ` - Configure le gestionnaire Syslog pour envoyer toutes les métriques activées à l'adresse IP et au port donnés.

M340 - Configuration de l'hôte et du port Syslog

M350 - M350 : Choisir le mode de micro-pas

M400 - M400 : Attendre la fin des mouvements en cours

M401 - M402 : Déployer la sonde

M402 - M402 : Ranger la sonde

M403 - M403 - Régler le type de filament (matériau) pour un extrudeur donné et notifier le MMU

M410 - M410 : arrêt rapide

Abandonner tous les mouvements planifiés.

M420 - Activer/Désactiver le nivellement du plateau

Activer/Désactiver le nivellement du plateau et/ou régler la hauteur du fondu en Z.

Paramètres :

• S[booléen] Active ou désactive le nivellement
  • Z[hauteur] Définit la hauteur du fondu en Z (0 ou rien pour désactiver)
  • V[booléen] Verbeux - Imprime la grille de nivellement
    * Avec AUTO_BED_LEVELING_UBL uniquement :
  • L[index] Charger le maillage UBL à partir de l'index (0 par défaut)
  • T[carte]    0 : Lisible par l'homme 1 : CSV 2 : "LCD" 4 : Compact
  •  C         Centrer le maillage sur la moyenne du niveau le plus bas et le plus haut (avec nivellement basé sur le maillage uniquement

M428 - Appliquer current_position à home_offset

Régler home_offset en fonction de la distance entre current_position et le "point de référence" le plus proche.
Si un axe dépasse le centre, sa position de butée est le point de référence. Sinon, il utilise 0. Cela permet de régler le décalage en Z près du plateau lors de l'utilisation d'une butée maximale.
M428 ne peut pas être utilisé à plus de 2 cm de 0 ou d'une butée.
Utilisez M206 pour définir ces valeurs directement.

M486 -M486 : Annuler l'objet

Une interface simple pour identifier et annuler l'impression d'un des multiples objets imprimés.

Paramètres :

• T[count] : Réinitialiser les objets et/ou définir le nombre
  • S<index> : Démarrer un objet avec l'index donné
  • P.<index> : Annuler l'objet avec l'index donné
  • U<index> : Annuler l'objet avec l'index donné
  • C        : Annule l'objet courant (le dernier index donné par S<index> )
  • S-1      : Démarrer un non-objet comme une bordure ou une tour de purge qui doit toujours s'imprimer
  • Aname    : Nommer l'objet actuel
  • Nname    : Héritage, identique à Aname
  • A et N doivent être seuls dans la ligne de G-code, utilisez "M486 S1nM486 AMyAwesomeObject".
     Les espaces dans le nom peuvent être consommés par Meatpack.

M500 - M500 : Stocker les paramètres dans l'EEPROM

M501 - M501 : Lire les paramètres depuis l'EEPROM

M502 - M502 : Restaurer les paramètres par défaut

M503 -M503 : Rapport sur les paramètres actuels

Réglages d'impression actuellement en mémoire.

M509 - M509 : Forcer la sélection de la langue

M555 - Régler la zone d'impression

Régler la zone d’impression pour un MBL détaillé.

Paramètres :

• X : coordonnée X du rectangle de la zone d'impression
  • Y : coordonnée Y du rectangle de la zone d'impression
  • W : largeur du rectangle de la zone d'impression
  • H : Hauteur du rectangle de la zone d'impression

Exemple :

M555 X112.5 Y88.5 L32 H29

M556 - Remplacer la tuile du plateau modulaire actif

XL seulement.

Paramètres :

• X/Y : Régler la tuile du plateau en fonction des coordonnées X, Y
    (Par défaut, toutes les tuiles du plateau sont définies)
  • I : Régler l'héritage en fonction de son index
  • A : Activer la tuile du plateau
  • D : Désactiver la tuile du plateau

M557 - Régler les paramètres de pente du plateau modulaire

XL seulement.

Paramètres :

• C : Régler la limite du dégradé
  • E : Régler l'exposant du dégradé
  • S : Régler l'expansion sur les côtés

M569 - Activer le StealthChop

Utilisé spécifiquement pour activer le StealthChop sur un axe.

Paramètres :

• S[1|0] : Activer ou désactiver
  • X|Y|Z|E : cibler un axe
  • Aucun argument ne signale l'état de furtivité de tous les pilotes capables.

Exemple :

M569 S0 E   - Régler le mode de cycle d'étalement pour l'extrudeur.

M572 M572 : Régler ou signaler l'avance de pression de l'extrudeur

Régler les paramètres d’avance de pression.

Paramètres :

• D<valeur> : Définir le numéro de l'extrudeur.
  • S<valeur> : Régler la valeur d'avance de pression. Si zéro, l'avance de pression est désactivée.
  • W<temps> : Définir une plage de temps en secondes utilisée pour calculer la vitesse moyenne de l'extrudeur pour l'avance de pression. La valeur par défaut est 0,04.

M591 - Configurer la surveillance de filament bloqué

Activer/Désactiver la surveillance de filament bloqué.
Spécifique à la plateforme Prusa STM32.

Paramètres :

• S<n> : 0 désactiver 1 activer
    Sans paramètre, affiche l'état d'EMotorStallDetector sur la ligne série.

M593 - Régler les paramètres pour l'input shaper.

Régler les paramètres pour l'input shaper.

Paramètres :

• D<ratio> : Régler le taux d’amortissement de l'input shaper. Si les axes (X, Y, etc.) ne sont pas spécifiés, définissez-le pour tous les axes. La valeur par défaut est 0,1.
  • F<fréquence> : Régler la fréquence de l'input shaper. Si les axes (X, Y, etc.) ne sont pas spécifiés, définissez-le pour tous les axes. La valeur par défaut est 0Hz - Cela signifie que l'input shaper est désactivé.
  • T[carte] : Régler le type d'input shaper, 0:ZV, 1:ZVD, 2:MZV, 3:EI, 4:2HUMP_EI et 5:3HUMP_EI. La valeur par défaut est 0:ZV.
  • R.<réduction> : Régler la réduction des vibrations de l'input shaper. Ce réglage est utilisé uniquement pour 3 : EI, 4 : 2HUMP_EI et 5 : 3HUMP_EI. La valeur par défaut est 20.
  • X<1>:         Régler les paramètres de l'input shaper uniquement pour l'axe X.
  • Y<1>:        Régler les paramètres de l'input shaper uniquement pour l'axe Y.
  • Z<1>:        Régler les paramètres de l'input shaper uniquement pour l'axe Z.
  • A<fréquence> : Régler le delta de fréquence de réglage du poids de l'input shaper.
  • M<mass>:     Définir la limite de masse d'ajustement du poids de l'input shaper
  • W<1>:        Écrire les paramètres actuels de l'input shaper dans l’EEPROM.

M600 - M600 : Pause de changement de filament

Paramètres :

• E[distance] : Rétracter le filament de cette distance
  • Z[distance] : Déplacer l'axe Z de cette distance
  • X[position] : Se déplacer vers cette position X, avec Y
  • Y[position] : Se déplacer vers cette position Y, avec X
  • U[distance] : Distance de rétraction pour le retrait (rechargement manuel)
  • L[distance] : Distance d'extrusion pour l'insertion (rechargement manuel)
  • B[compte] : Nombre de bips, -1 pour une durée indéfinie (si équipé d'un buzzer)
  • T[tête d'outil] : Sélectionner l'extrudeur pour le changement de filament
  • A : Si la jonction automatique de bobine est configurée pour cet outil, faites-cela à la place, sinon, effectuez un changement manuel du filament.
     * Les valeurs par défaut sont utilisées pour les arguments omis.

M601 - M601 : Mettre en pause l'impression

M602 - M602 : Reprendre l'impression

M603 - M603 : Configurer le changement de filament

Paramètres :

• T[tête d'outil] : Sélectionner l'extrudeur à configurer, extrudeur actif si non spécifié
  • U[distance] : distance de rétraction pour le retrait, pour l'extrudeur spécifié
  • L[distance] : distance d'extrusion pour l'insertion, pour l'extrudeur spécifié

M604 - Abandon de l'impression (via le port série)

Cela devrait être défini comme commande de fin d'impression ("Après l'annulation de la tâche d'impression") dans Octoprint.

M701 - M701 : Charger vers la buse

M701 Pn

Paramètres :

• T, L, Z (tels que défini dans Marlin)
  • Pn → n index de l'emplacement (base zéro, donc 0-4 comme T0 et T4)

M701 a également un paramètre Tn - que nous comprenons comme un indice d'extrudeur, pas comme le MMU (ayant une XL avec 5 MMU connectés) → M701 T4 P4

• T<extrudeur> : Numéro de l'extrudeur. Nécessaire pour mélanger les extrudeurs.
     *                En dehors du mélange, extrudeur courant si omis.
  • Z<distance> : Déplacer l'axe Z de cette distance
  • L<distance> : Distance d'extrusion pour l'insertion (valeur positive) - 0 == PURGE
  • S"Filament" : enregistrer le filament par son nom, par exemple S"PLA". Compatible RepRap.
  • W<valeur> : Préchauffer
    - W255 : par défaut sans préchauffage
    - W0 : préchauffage pas de retour pas de refroidissement
    - W1 : préchauffage avec option refroidissement
    - W2 : préchauffage avec option retour
    - W3 : préchauffage avec options de refroidissement et de retour
    Les valeurs par défaut sont utilisées pour les arguments omis.

M702 - M702 : Décharger le filament

M702 Pn

Paramètres :

• T, U, Z (tels que définis dans Marlin)
  • W : préchauffage avec options pour afficher des boutons de refroidissement et de retour supplémentaires
    - W'-1' : par défaut sans préchauffage
    - W0 : préchauffage pas de retour pas de refroidissement
    - W1 : préchauffage avec option refroidissement
    - W2 : préchauffage avec option retour
    - W3 : préchauffage avec options de refroidissement et de retour
  • I : demander si le déchargement a réussi

M704 - M704 : Précharger dans le MMU

M704 Pn

Paramètres :

• Pn → n index de l'emplacement (base zéro, donc 0-4 comme T0 et T4)

M705 - M705 : Éjecter le filament

M705 Pn

Paramètres :

• Pn → n index de l'emplacement (base zéro, donc 0-4 comme T0 et T4)

M706 - M706 : Couper le filament

M706 Pn

Paramètres :

• Pn → n index de l'emplacement (base zéro, donc 0-4 comme T0 et T4)

M707 - M707 : Lire à partir du registre du MMU

M707 A<adresse> C<taille>
Lire une variable depuis le MMU.

Paramètres :

• A : Adresse du registre en hexadécimal.
  • C : combien d'octets à lire (facultatif)

Exemple :

M707 A0X19 - Lire un entier de 8 bits dans le registre 0X19 (Idler_sg_thrs_R) et envoyer le résultat sur la ligne série.

Ne fait rien si le paramètre A n'est pas présent ou si le MMU n'est pas activé.

M708 - M708 : Écrire dans le registre du MMU

M708 A<adresse> X<valeur> C<taille>

Régler une variable dans le MMU

Paramètres :

• A : Adresse du registre en hexadécimal.
  • X : Données à écrire (entier de 16 bits). Valeur par défaut 0.

Exemple :

M708 A0x19 X07 - Écrire dans le registre 0x19 (Idler_sg_thrs_R) la valeur 07. Ne fait rien si un paramètre est manquant ou si le MMU n'est pas activé.

M709 - M709 : alimentation & réinitialisation du MMU

M709 Xn Sn Tn

Paramètres :

• Xn : réinitialiser où n signifie :
    0 - émettre une commande X0 via la communication dans le MMU (réinitialisation logicielle)
    1 - basculer la broche de réinitialisation du MMU
    2 - redémarrer le MMU (éteindre et rallumer)
  • Sn : mise hors/sous tension
    0 - couper l'alimentation du MMU
    1 - mettre sous tension le MMU après l'avoir éteint
    S sans aucun paramètre renvoie 0 ou 1 pour l'état actuel
  • T : indice de l'unité MMU (dans le cas où il y en a plusieurs - même principe que M701 Tn)

M851 - M851 : Définir le décalage en Z de la sonde Z

M862 - M862 : Vérification de l'impression

L'imprimante vérifie si le G-code est compatible avec la machine.

Paramètres communs :

• Q : obtenir la valeur de la machine.
    - la requête est effectuée lors de l'exécution du gcode (impression)
  • P : vérifier si la valeur fournie correspond à la valeur de la machine
    - Cette vérification est effectuée avant de lancer l'impression à partir du fichier. Si une fonctionnalité incompatible est détectée, l'imprimante affiche un message correspondant.
    Ce paramètre est ignoré lors de l'impression ou s'il est fourni via USB CDC

Exemple :

M862.3 P "MINI"

M862.1 - M862.1 : Vérifier le diamètre de la buse

Paramètres :

• T<nombre> : Outil spécifique, par défaut la buse actuellement active.

M862.2 - M862.2 : Vérifiez le code du modèle

L'imprimante vérifie si le G-code est découpé pour un modèle d'imprimante compatible.

M862.3 - M862.3 : Vérifier le nom du modèle

L'imprimante vérifie si le G-code est découpé pour un modèle d'imprimante compatible.

M862.4 - M862.4 : Vérifier la version du firmware

M862.5 -M862.5 : Vérifier le niveau du G-code

Les niveaux de G-code font référence à différentes versions ou configurations de G-code. Le niveau de G-code détermine l'ensemble de commandes et de paramètres que l'imprimante peut comprendre et exécuter.
La commande M862.5 comparera la valeur d'entrée avec le niveau de G-code pris en charge par l'imprimante. Si le niveau de G-code ne correspond pas à la valeur saisie, un message d'avertissement ou d'erreur peut s'afficher.

Paramètres :

• Pnnnn nnnn : niveau de Gcode
  • Q : Niveau Gcode actuel

Lorsqu'elle est exécutée avec l'argument P<>, la vérification est effectuée par rapport à la valeur d'entrée.
    Lorsqu'elle est exécutée avec l'argument Q, la valeur actuelle est affichée.

Messages d'exemple :

• G-code découpé pour un niveau différent. Continuer ?
  • G-code découpé pour un niveau différent. Veuillez re-découper à nouveau le modèle. Impression annulée.

M862.6 - M862.6 : Vérifier les fonctionnalités du firmware

L'imprimante dispose d'une liste de fonctionnalités prises en charge. À l'aide du M862.6 P[fonctionnalité], elle vérifie si la liste des fonctionnalités requises dans le G-code correspond aux fonctionnalités disponibles sur l'imprimante.
Si une fonctionnalité incompatible est détectée, l'imprimante affiche un message correspondant.

Exemple :

M862.6 P "Input Shaper"

Messages d'exemple :

• Le G-code n'est pas entièrement compatible. fonctionnalités demandées manquantes : Input Shaper

M863 - Réattribution des outils

Permet de redéfinir les outils utilisés pour certaines parties de l'impression.
Si une partie d'un objet est découpée pour être imprimée avec le filament 1 - mais que vous souhaitez l'imprimer avec le filament 2 à la place, ce G-code vous aide à y parvenir.

Exemples :

M863 M P0 L1 : Au lieu de l'outil 0, utiliser l'outil 1
M863 E1/0 : Activer/désactiver la réattribution des outils
M863 R : Réinitialiser la réattribution d'outil
M863 : Rapporter l'attribution actuelle des outils

M864 - Paramètres de jonction de bobine

Permet de configurer la fonction de Jonction de bobine, en définissant quel matériau utiliser une fois celui utilisé épuisé.

Exemples :

M864 J A1 B2 : Lorsque l'outil 1 n'a plus de filament, continuer avec l'outil 2
M864 R : réinitialiser tous les paramètres
M864 : Signaler les paramètres de jonction de bobine actuels

M900 - M900 : Définir le facteur K de Linear Advance

M906 - M906 : Régler le courant du moteur

En milliampères, en utilisant les codes d'axe X, Y, Z, E.

Paramètres :

• X[courant] : définir le courant en mA pour le(s) driver(s) de l'axe X
  • Y[courant] : définir le courant en mA pour le(s) driver(s) de l'axe Y
  • Z[courant] : définir le courant en mA pour le(s) driver(s) de l'axe Z
  • E[courant] : définir le courant en mA pour le(s) driver(s) de l'axe E
  • I[index] : Sous-index de l'axe (Omettre ou 0 pour X, Y, Z ; 1 pour X2, Y2, Z2 ; 2 pour Z3.)
  • T[index] : Indice de l'extrudeur (en base zéro. Omettre pour E0 uniquement.)
    * Sans paramètres, rapporte les courants du pilote.

M910 - M910 : initialisation du TMC2130

M911 - Signaler une condition de pré-avertissement de surchauffe du pilote driver de moteur à pas

Signaler le drapeau de surchauffe du driver de moteur pas à pas TMC.
Ce drapeau est détenu par la bibliothèque et persiste jusqu'à ce qu'il soit effacé par M912.
(Nécessite au moins un _DRIVER_TYPE défini comme TMC2130/2160/5130/5160/2208/2209/2660)

M912 - indicateur de condition de pré-avertissement de surchauffe du driver de moteur pas à pas clair

Effacer l'indicateur de pré-avertissement de surchauffe du pilote pas à pas TMC détenu par la bibliothèque.
(Nécessite au moins un _DRIVER_TYPE défini comme TMC2130/2160/5130/5160/2208/2209/2660)

Paramètres :

• X, Y, Z, X1, Y1, Z1, X2, Y2, Z2, Z3 et E[index] : Spécifie un ou plusieurs axes sur lesquels effacer le drapeau.
  • Si aucun axe n’est spécifié, efface tout.

M914 - Définir la sensibilité de StallGuard

Paramètres :

• I : Indice d'une valeur de sensibilité à régler.
  • X, Y, Z : code de l'axe
  • * Sans paramètres, rapporte la sensibilité actuelle du StallGuard.

Exemples :

M914 I0 Z200 : Régler la sensibilité StallGuard pour l'axe Z à 200 :

M914 : Imprime les valeurs actuelles de sensibilité du StallGuard.

M919 - Écriture de configuration TMC

Écrit une valeur dans le registre du driver TMC
M919 <axe> <TMC reg> <data>

Exemple :

M919 X I_HOLD_IRUN 1000

M920 - Lecture de la configuration du TMC

Lit une valeur dans le registre du pilote TMC
M920 <axe><TMC reg>

Exemple :

M920 Z SG2

M930 - Définir le pré-échelonneur SPI pour le xLCD

Configurez le préscaler du SPI de la périphérie du LCD.
Ceci est utilisé pour manipuler la fréquence de communication pendant les tests matériels.
Si la valeur n'a pas été définie ou a été définie sur 0, le pré-échelonneur définira 0 (la fréquence sera divisée par 1 = inchangée).

Paramètres :

[uint16]       La valeur du pré-échelonneur (0-7) est réattribuée en interne à une puissance 2.

M931 - Régler le pré-échelonneur SPI pour EXT_FLASH

Configurer le préscaler du SPI périférique EXT_FLASH.
Ceci est utilisé pour manipuler la fréquence de communication pendant les tests matériels.
Si la valeur n'a pas été définie ou a été définie sur 0, le pré-échelonneur définira 0 (la fréquence sera divisée par 1 = inchangée).

Paramètres :

[uint16]       La valeur du pré-échelonneur (0-7) est réattribuée en interne à une puissance 2.

M932 - Régler le pré-échelonneur SPI pour le TMC

Configurer le préscaler du SPI périférique TMC.
Ceci est utilisé pour manipuler la fréquence de communication pendant les tests matériels.
Si la valeur n'a pas été définie ou a été définie sur 0, le pré-échelonneur définira 0 (la fréquence sera divisée par 1 = inchangée).

Paramètres :

[uint16]       La valeur du pré-échelonneur (0-7) est réattribuée en interne à une puissance 2.

M958 - Exciter les vibrations harmoniques

M959 - Ajuster l'Input Shaper

M997 - Mise à jour du micrologiciel

Effectuer la mise à jour du firmware dans l'application. Spécifique à la plateforme Prusa STM32.

Paramètres :

• O : Mettre à jour un firmware plus ancien ou identique au redémarrage == forcer le reflashage == depuis le menu
  • S : numéro(s) de module du firmware, par défaut 0
    - 0 - firmware principal.
    - 1 - Firmware du module WiFi
    - 2 - 4 - Réservé, consultez le wiki reprap
  • B : adresse de la carte d'extension, par défaut 0
     - Actuellement inutilisé, défini juste pour être compatible avec reprap
  • / : Nom de fichier court SFN sélectionné (nom de fichier court)

M999 - Réinitialiser le MCU

Spécifique à la plateforme Prusa STM32.
Redémarre après avoir été arrêté. Avec le paramètre R, réinitialise le MCU.

Paramètres :

• R : réinitialiser le MCU
  • Z : Attendre la fin des mouvements planifiés, enregistrez la coordonnée Z et restaurez-la après la réinitialisation.
       - Doit être combiné avec le paramètre R, ne fonctionne pas autrement.
       - Z n'est restauré que si une clé USB est présente.
         Cette étrange exigence est due au couplage avec la panique électrique.

M1587 - Identifiants Wi-Fi

Ouvrez la boîte de dialogue des informations d'identification du Wi-Fi.
Similaire au M587, mais destiné à être utilisé en interne.

Paramètres :

• I : Générer le fichier ini

M1600 - Changer le menu des filaments

Spécifique à la plateforme Prusa STM32.
Changement de filament non imprimé.
Non destiné à être utilisé pendant l’impression.

Paramètres :

• T : Numéro de l'extrudeuse. Requis pour mélanger les extrudeurs.
  • R : Option de retour de préchauffage
  • U : demander le type de déchargement
          - `U0` - retour si filament inconnu (par défaut)
          - `U1` - demander uniquement si le filament est inconnu
          - 'U2" - toujours demander
  • S"Filament" : changer en filament par son nom, par exemple `S"PLA"`

M1601 - Détection de filament coincé

Spécifique à la plateforme Prusa STM32

M1700 - Préchauffer

Spécifique à la plateforme Prusa STM32.

Paramètres :

• T : Numéro de l'extrudeuse. Nécessaire pour mélanger les extrudeurs.
           Pour les extrudeurs sans mélange, actuels si ils sont omis.
  • W : Préchauffer
           - `W0` - préchauffage pas de retour pas de refroidissement
           - `W1` - préchauffage avec option de refroidissement
           - `W2` - préchauffage avec option de retour
           - `W3` - préchauffage avec options de refroidissement et de retour - par défaut
  • S : Régler le filament
  • E : Imposer la température cible

M1701 - Chargement automatique

Spécifique à la plateforme Prusa STM32.
Non destiné à être utilisé pendant l’impression.

Paramètres :

• T : Numéro de l'extrudeuse. Nécessaire pour mélanger les extrudeurs.
           Pour les extrudeurs sans mélange, actuels si ils sont omises.
  • Z : Déplacer l'axe Z de cette distance
  • L : Distance d'extrusion pour l'insertion (valeur positive) (rechargement manuel)
     * Les valeurs par défaut sont utilisées pour les arguments omis.

M1704 - Test de chargement

Déclenche le test de chargement du MMU3.

T-codes

T<extruder nr.> Changement d'outil

Sélectionner l'extrudeur dans le cas d'une imprimante multi-extrudeurs (XL). Sélectionner la position du filament 1-5 (T0-T4) dans le cas du MMU3.

Paramètres :

• F[unités/min] : définir l'avance du mouvement
  • S1 : Ne déplacez pas l'outil en XY après le changement
  • M0/1 : Utiliser ou non la réattribution d'outils (la valeur par défaut est oui)
  • Lx : paramètres de levage de Z 0 = pas de levage, 1 = levage par diff MBL max, 2 = levage complet (par défaut)
  • Dx 0 = ne pas revenir en Z après le levage, 1 = retour normal

Exemples :

T0 : Sélectionner la position du filament 1 sur le MMU3 / Sélectionner l'Outil 1 sur la XL.

T1 : Sélectionner la position du filament 2 / Outil 2.

Tx - Sélectionner le filament

(MMU3) L'imprimante demande à l'utilisateur de sélectionner une position de filament. Charge ensuite le filament de l'unité MMU dans les roues de l'extrudeur uniquement.

Tc - Charger vers la buse

(MMU3) Charger la pointe du filament des roues de l'extrudeur dans la buse.

Commandes spéciales/autres

P0 - Stationner l'outil

Stationner l'extrudeur (outil) (XL uniquement)
Pn : n indice d'un outil (base zéro, donc 0-4 comme T0 et T4 pour les outils 1 et 5)

Paramètres :

• F[unités/min] : définir l'avance du mouvement
  • S1 : Ne déplacez pas l'outil en XY après le changement
  • M0/1 : Utiliser ou non la réattribution d'outils (la valeur par défaut est oui)
  • Lx : paramètres de levage de Z 0 = pas de levage, 1 = levage par diff MBL max, 2 = levage complet (par défaut)
  • Dx 0 = ne pas revenir en Z après le levage, 1 = retour normal