• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Uso del multímetro

Ultima actualización a month ago
ENCSPLDEITFR
Esta guía está hecha para usuarios experimentados. Antes de intentar esto, primero asegúrate de haber realizado el Selftest (MK3/S, MK2/S/MK2.5/S, MINI, MK4, XL) y de haber verificado Cableado de la placa Einsy RAMBo (MK3/MK3S/MK3S+) o Cableado de la electrónica Mini RAMBo (MK2S, MK2.5, MK2.5S) (conexiones de la placa)

En muchos casos, debemos decidir si un componente está defectuoso o simplemente está mal instalado. También hay situaciones en las que necesitamos decidir qué componente exactamente se debe reemplazar. Estamos usando el multímetro (polímetro) para verificar la continuidad de cables, medir los valores de resistencia de los calentadores, termistores, y fusibles, y medir el voltaje que viene de la fuente de alimentación y que va a los calentadores.

Si no tienes un multímetro, puedes conseguir uno que sea similar a los siguientes. El dispositivo no tiene por qué ser caro. Con solo 10-15 USD/EUR puedes comprar uno que funcione bien.

Configuración del multímetro

Para comenzar, primero tenemos que conectar correctamente los dos cables de las puntas de medida al multímetro

• El cable negro va en el orificio COM.
  • El cable rojo va en el orificio de voltios (V), ohmios (Ω) y frecuencia (Hz).

Luego tenemos que configurar el rango correcto de voltaje o resistencia en el multímetro, dependiendo del componente que esté probando. Por ejemplo, no puedes medir 100K Ohm (Kilo=1000) si su medidor está configurado a solo 200 Ohm. Debe configurarlo en 200K.

Reference for multimeter settings

Configuración para medir resistencia:

• Para todos los termistores,, coloca el valor en "200K" Ohm (flecha verde), ya que el termistor debería tener alrededor de 100K.
  • Para todos los calentadores, coloca la resistencia en el valor de "200" Ohm (flecha verde), ya que los calentadores leen entre 1 y 20 ohmios.

Configuración para medir voltaje:

Si mide el voltaje que va a un calentador a la propia impresora, es importante recordar que la MK2/S y MK2.5S son sistemas de 12V, mientras que la MK3S es un sistema de 24V.

• Para un sistema de 12V, coloca el medidor en "20" voltios (flecha roja).
  • Para un sistema de 24V, coloca el medidor en "200" voltios (flecha roja).

Configuración para medir continuidad:

El ajuste está indicado por la flecha morada y mostrará 0 y emitirá un pitido si las dos puntas se conectan, ya sea tocando o conectando mediante un cable. Esto es para probar si un cable está roto o no.

¿Dónde medir?

Cabezal de impresión

En la MK2/S, MK3/S/+, y MINI/+, el termistor del cabezal de impresión y el calentador del cabezal de impresión están conectados a la placa principal.

En la MK4 y XL, los dos componentes se conectan en la placa situada en el extrusor, respectivamente LoveBoard y la placa Dwarf.

Para obtener los valores correctos y pertinentes, aquí es donde hay que aplicar las sondas:

Insertos metálicos en conectores de plástico (Einsy RAMBo,
Mini RAMBo, placa Buddy)
Calentador: tornillos que sujetan los cables en el conector
(Einsy RAMBo, Mini RAMBo, placa Buddy)
Calentador hotend MK4/MK3.9/XLTermistor hotend MK4/MK3.9/XL

Base calefactable

Puedes medir la resistencia en las almohadillas de soldadura/tornillos que sujetan los cables en la base calefactable (flechas azules) o los extremos conectados a la placa base (cuadrado verde). ¡Debes retirar los cables de la placa antes de realizar la medición! En la MK2S/MK2.5S puede medir el voltaje y la resistencia en los tornillos que sujetan los cables en el conector. Retira el conector de la placa antes de medir.

Base calefactable MK2/S y MK3Placa MK2/S y MK3/S/+

Base calefactable MK3/S/+, MK3.5, y MK4/MK3.9Placa MK3.5 y MK4/MK3.9

Fusibles o cables

Fusibles o cables usando la función de continuidad en un multímetro. Lo único que se comprobará es si el componente puede conducir señales o energía o no. Al tocar cada uno de los cables de medición del multímetro con el otro extremo del fusible o cable, una señal (bip o valor 0 en la pantalla del multímetro) indicará que el componente está intacto y, por lo tanto, debería funcionar.

El fusible de la fuente de alimentación se puede sacar de la ranura sobre el cable de alimentación con un destornillador de cabeza plana.

Resistencia

Para esta medida, la impresora debe estar apagada, a temperatura ambiente y el componente que se mide debe desconectarse de la placa.

Para verificar si los calentadores están dentro de su rango de resistencia especificada, se pueden realizar las siguientes medidas. Para esta medida, el multímetro debe configurarse en el rango más bajo que incluye 20Ω.

La medida se puede realizar en los tornillos del conector tanto para el calentador del fusor como para la base calefactable. Para esta última, también es posible colocar las puntas en las almohadillas/tornillos de soldadura que sujetan los cables. Consulta las imágenes de arriba.

Calentadores

MINI

Calentador del fusor

[12.3 Ω - 15.1 Ω]

Base calefactable

[4.5 Ω - 6.5 Ω]

MK3/S
MK4/MK3.9

Calentador del fusor

[12.3 Ω - 15.1Ω]

Base calefactable

[2.0 Ω - 4.0 Ω]

MK2/S

Calentador del fusor

[3.1 Ω - 3.8 Ω]

Base calefactable

[0.9 Ω - 1.1 Ω]

La medición de la resistencia del calentador de la parte caliente y de la base calefactable con un multímetro es sólo indicativa y puede variar de la resistencia real en decenas de puntos porcentuales en función de la temperatura. Por lo tanto, los valores medidos sólo deben tomarse como guía para identificar el problema.

Termistores

Para esta medida, la impresora debe estar apagada, a temperatura ambiente y el componente que se mide debe desconectarse de la placa.

Para comprobar si los termistores están dentro de su rango de resistencia especificada, se pueden realizar las siguientes medidas. Para esta medida, el multímetro debe configurarse en el rango más bajo que incluya 150 kΩ. Es común que sea de 200K en muchos multímetros.

Todos los termistores están clasificados para ser de 100 kΩ a 25 °C. Para ser realistas, con una temperatura variable entre 20 ° C y 30 °C, puedes esperar [125 kΩ - 80 kΩ].

Siempre comprueba ambos termistores para comparar entre los dos. Si son diferentes, probablemente uno esté defectuoso.

Voltaje

Para esta medida, la impresora se encenderá y habrá riesgo de cortocircuito en el circuito. ¡Asegúrate siempre de evitar que + y - se toquen entre sí!

Para comprobar si se está suministrando el voltaje correcto a los calentadores, se pueden realizar las siguientes medidas. Para esta medida, el multímetro debe configurarse en el rango más bajo que incluya 24V.

La medida se puede realizar en los tornillos del conector tanto para el calentador del fusor como para la base calefactable. Para esta última, también es posible colocar las puntas en las almohadillas/tornillos de soldadura que sujetan los cables. En este caso, los conectores deben estar conectados a la placa RAMBO.

Para la MK4/MK3.9 y la XL, no es posible medir el voltaje en el calentador del hotend porque las conexiones son demasiado pequeñas.

Para medir, comienza por precalentar la impresora para PLA y mide el componente que estás investigando.

Se pueden esperar los siguientes valores:

MINI

Calentador Hot end

[23V - 24.5V]

Base calefactable

[23V - 24.5V]

MK3/S

Calentador Hot end

[23V - 24.5V]

Base calefactable

[23V - 24.5V]

MK2/S

Calentador Hot end

[11V - 13.5V]

Base calefactable

[11V - 13.5V]

Si sospechas que la fuente de alimentación está muerta y ha verificado el fusible externo, puede probar los terminales directamente. Retira los dos tornillos que sujetan la tapa (círculos amarillos) y tendrás acceso a los terminales de alimentación.

Ten mucho cuidado al probar los terminales. Asegúrtae de no cortocircuitar ningún terminal.

VCC y negativo (+ y -) se dividen en dos pares, donde los dos conectores de la izquierda son VCC (flechas rojas) y los dos conectores de la derecha están conectados a negativo (flechas azules). Mide uno de cada par

No se recomienda medir la salida DC en unidades de suministro de energía tipo ladrillo, como la suministrada con la Original Prusa MINI. Puedes crear fácilmente un cortocircuito y dañarte a tí mismo o al componente.