• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Live Adjust Z

Zuletzt aktualisiert 2 months ago
ENCSPLESITFRJA

Jeder FFF (Fused Filament Fabrication)-Drucker erfordert eine Erste-Schicht-Kalibrierung, die den vertikalen "Z"-Abstand zwischen der Düse und der Druckoberfläche einstellt. Manchmal erfordert dieser Wert eine geringfügige Justierung und für diese Situation gibt es eine Option namens "Live Adjust Z" (da Sie ihn während der ersten Schichten Ihres Drucks meist live justieren). Der Grund für die Justierung des Abstands ist eine bessere Haftung des extrudierten Fadens zu gewährleisten.

Wie funktioniert es?

Es ist wichtig, folgendes zu wissen:

• der Standardwert vor der Kalibrierung der ersten Schicht beginnt bei Null (0,000) für alle Drucker
  • um näher an die Druckoberfläche zu gelangen, drehen Sie den Knopf gegen den Uhrzeigersinn und erhöhen Sie den negativen Wert (z.B. -0,500 => -0,600 => -0,700...)
  • um weiter von der Druckoberfläche zu kommen, drehen Sie den Knopf im Uhrzeigersinn und fahren Sie fort den negativen Wert zu senken (z.B. -0,700 => -0,600 => -0,500...)

Die Werte der Live-Adjust Z liegen typischerweise im Bereich von -1.500 bis -0.200. Es ist nicht möglich, über Null in die positiven Werte zu gehen, dies deutet entweder auf ein Problem mit dem Messsensor (M.I.N.D.A., P.I.N.D.A., SuperPINDA) oder auf eine falsche Ausrichtung hin.

Der korrekt montierte Druckkopf hat den Sensor immer leicht über der Düse, niemals auf gleicher Höhe oder unterhalb der Düse (siehe Bild unten). Die genaue Position kann leicht variieren, verwenden Sie das letzte Kapitel der Montageanleitung Ihres Druckers, um den groben Abstand einzustellen.

Beispiel für den MK3S-Extruder

Live-Adjust Z (beim Drucken)

Der gebräuchlichste Ansatz ist die Durchführung der Live-Adjust Z während des Drucks. Gehen Sie zu LCDMenü -> Live-Adjust Z. Hier wird der Wert Live-Adjust Z angezeigt, den Sie in der Kalibrierung der ersten Schicht eingestellt haben. Von hier aus können Sie ihn durch Drehen des Knopfes einstellen.

Beispiel für das MK3S-Menü

PRO-Tipp: Abkürzung vom Hauptbildschirm aus, während die ersten paar Schichten gedruckt werden, drücken und halten Sie den Knopf einige Sekunden lang, um den Bildschirm Live Adjust Z aufzurufen.
Die Anpassung vom Live Adjust Z-Wert während des Druckens ist permanent, nicht nur für den laufenden Druck! Der neue Wert bleibt auch nach dem Ausschalten des Druckers erhalten.
In der Abbildung unten sehen Sie Beispiele für verschiedene Live Adjust Z Werte. Wenn die Düse zu weit von der Oberfläche entfernt ist, klebt das Filament nicht richtig (links), wenn die Düse zu nahe an der Oberfläche ist, kann das Filament nicht "ausfließen", was zu einer möglichen Verstopfung der Düse führt (rechts).

Live-Adjust Z (vor dem Druck)

Sie können den Wert auch im Ruhezustand des Druckers über LCDMenu -> Einstellungen -> Live Adjust Z. ändern. Sie sehen den zuvor bei der Kalibrierung der ersten Ebene eingestellten Wert, und von hier aus können Sie ihn durch Drehen des Knopfes anpassen.

Beispiel für das MK3S-Menü

Das Live-Adjust Z sollte nur zur Feinabstimmung des Abstands verwendet werden. Zum Beispiel müssen PETG und andere Hochtemperaturmaterialien im Vergleich zu PLA etwas mehr in die Oberfläche gequetscht werden, da sie zum Verziehen (Anheben) neigen. Wenn Sie den Sensor ausgetauscht oder den Druckkopf (Extruder) demontiert haben, sollten Sie stattdessen den Kalibrierung der ersten Schicht (i3) laufen lassen.

Live Adjust Z (Wägezelle)

Der Original Prusa MK4, MK3.9 und der Original Prusa XL sind mit einer Wägezelle ausgestattet, mit der die erste Schicht automatisch kalibriert wird. Falls Sie dennoch eine Feinabstimmung vornehmen möchten, können Sie den Knopf lange drücken, während die erste Schicht gedruckt wird. Die Live-Adjust Z wird in diesem Fall nicht für den nächsten Druck gespeichert.

Wenn Sie ständig Probleme mit der ersten Schicht auf einem Prusa-Drucker mit Wägezelle haben, lesen Sie die Anleitung Erste Schicht Fragen.