• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Kaltzug (MK3.9, MK4) #13702

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 18 hours ago
Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
ENCSPLITFRJA

Mit der 'Kaltzug'-Technik können Sie die Düse und das Hotend Ihres Druckers von festsitzendem oder verbranntem Material reinigen. Sie können damit auch Ihr Hotend während Ihrer üblichen Wartungsroutine reinigen. Ab der Firmware 6.0.0 führt der Drucker diesen Vorgang automatisch durch. Beachten Sie, dass dieser Vorgang nur für die MK3.9 und MK4 Drucker verfügbar ist.

Wenn Sie Nozzle X verwenden (erfordert Nextruder V6 Düsenadapter), nicht die Kaltzug-Methode verwenden, sondern nur ein Reinigungs-Filament.

Den Kaltzug sollten Sie durchführen, wenn Ihre Düse nur teilweise verstopft ist und noch etwas Filament extrudiert wird. Wenn die Düse vollständig verstopft ist, lesen Sie bitte den verstopftes Hotend Artikel für MK4.

Unsere Tests haben ergeben, dass PLA am besten für einen Kaltzug geeignet ist, da andere Filamente die Spitze nicht so gut halten wie PLA und entweder reißen oder zu stark schmelzen. Es gibt jedoch Filamente, die speziell für die Reinigung von Hotends gemacht sind.

Kaltzug

Halten Sie mindestens 30 cm PLA zur Verfügung, wenn Sie diesen Vorgang machen. Sie sehen die Optionen: das aktuelle Filament entladen (empfohlen, falls Sie ein anderes Filament als PLA geladen haben), PLA-Filament laden und mit dem geladenen Filament fortfahren (nur verwenden, wenn das geladene Filament PLA ist).

Wenn die Düse erhitzt ist, wartet der Drucker, bis sie auf 36 ºC abgekühlt ist. Dann heizt er den Drucker auf 80 ºC auf. Danach entlädt der Drucker das Filament automatisch bei dieser Temperatur und schließt den Kaltzug ab.

Manueller Kaltzug (Vor-Firmware 5.1.3)

1. Laden Sie ein Stück PLA Filament in den Extruder, indem Sie es von oben in den Extruder einführen. Der Drucker fordert Sie zur Materialauswahl auf: Wählen Sie PLA und schließen Sie den Ladevorgang ab.
  2. Öffnen Sie den Idler Swivel.
  3. Gehen Sie zu LCD Menü -> Steuerung -> Temperatur -> Düsentemperatur und stellen Sie die Temperatur auf 270 °C ein.
  4. Wenn die Temperatur von 270 °C erreicht ist, drücken Sie das PLA Filament hinein, bis es aus der Düse austritt.
  5. Beenden Sie das Aufheizen, indem Sie im LCD-Menü -> Steuerung -> Temperatur -> Abkühlen auf Abkühlen drücken, oder indem Sie die Reset-Taste drücken.
  6. Schieben Sie das Filament manuell weiter nach unten, bis die Temperatur zu niedrig ist, um es zu schmelzen und herauszutreten (ca. 170 °C für PLA). Die Düse muss gefüllt sein, damit der Kaltzug erfolgreich ist.
  7. Kratzen Sie das extrudierte Material von der Düse, damit der Zug später nicht behindert wird.
  8. Warten Sie, bis die Temperatur 100 °C erreicht hat. Sobald die Temperatur 100 °C erreicht hat, greifen Sie das Filament mit einer Zange und ziehen es langsam, aber gleichmäßig aus dem Extruder. Achten Sie darauf, dass Sie gerade nach oben ziehen, nicht seitwärts, sonst kann das Filament im Inneren abreißen. Halten Sie den Extruder mit Ihrer anderen Hand fest.
  9. Hören Sie nicht auf, bis das Filament vollständig aus dem Extruder gezogen ist.
  10. Schließen Sie den Idler und den Idler Swivel (Spannrolle und Spannrollenverschluss).

Ergebnisse

An der Spitze des herausgezogenen Filaments sehen Sie möglicherweise Reste des/der zuvor verwendeten Materials/Materialien oder etwas verbrannten Schmutz, der sich in der Düse abgesetzt hat (Bild links). Möglicherweise müssen Sie diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis das Filament sauber herauskommt.

Das rechte Bild zeigt, wie ein sauberes kaltgezogenes Filament aussehen sollte. Es ist wichtig, dass der Abdruck der Düse darauf zu sehen ist. Auf diese Weise können Sie sicher sein, dass die Düse gefüllt war und nichts im Inneren zurückgeblieben ist. Außerdem ist die Farbe nicht mit der Farbe, die Sie zuvor verwendet haben, vermischt oder weist dunkle Flecken auf.

dirty cold pullclean cold pull