• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Kalibrierung des IR-Filamentsensors (MMU2S)

ENCSPLESITFR

Bei Verwendung mit dem neuen Multi Material Upgrade 2S muss der neue IR-Filament-Sensor vor dem ersten Gebrauch kalibriert werden, damit er richtig funktioniert. Die Kalibrierung des IR-Sensors basiert auf der Position des Kamins (IR-Sensorhalterung) auf dem Extruder. Diese Kalibrierung ist rein mechanisch. Es gibt einen Warnhinweis im Montagehandbuch und das genaue Verfahren ist auch im MMU2S-Handbuch beschrieben, das Sie im MMU-Paket gedruckt erhalten haben.

Wenn Sie nicht über das Multi Material Upgrade 2S, verfügen, ist dieser Leitfaden nicht für Sie. Vielleicht suchen Sie nach Fehlerbehebung beim IR-Filamentsensor (MK2.5S, MK3S).

Wie sieht es aus

Selbst wenn kein Filament in den MMU2S-Extruder eingelegt ist, kann es sein, dass der Sensor das Gegenteil annimmt. Auf ähnliche Weise ist es möglich, dass selbst während eines Drucks, wenn sich das Filament im Extruder befindet, der Sensor plötzlich aufhört, es zu erkennen. Dies könnte dann einen Filament-Wechsel oder die Funktion Spulenverbrauch auslösen, wenn Sie diese aktiviert haben.

Seit der Firmware-Version 3.7.2 ist der Drucker in der Lage, die Funktionalität des IR-Sensors während des Selbsttests selbst zu testen.

Wie behebt man es

Vergewissern Sie sich zunächst, dass Ihr Drucker unter Firmware Version 3.6.0 oder höher läuft. Sie sollten immer auf der neuesten Firmware-Version für Ihr Druckermodell laufen.

Wir müssen die Position des Kamins kalibrieren, in dem sich der Filament-Sensor befindet. Die MMU2S-Modifikation des MK3S-Extruders besteht aus 3 Kunststoffteilen: der FS-Abdeckung mmu2s, dem IR-Sensor-Halter mmu2s und der IR-Sensor-Abdeckung mmu2s. Während der folgenden Prozedur bewegen Sie nur den IR-Sensor-Halter-mmu2s, der Einfachheit halber nennen wir dieses spezielle Teil weiterhin "den Kamin".

1. Schrauben Sie den Festo-Fitting des PTFE-Schlauches ab, der von der MMU zum Extruder führt.

1. Öffnen Sie das LCD-Menü -> Support -> Sensor-Info und konzentrieren Sie sich auf den IR-Wert. (Fil. Sensor). In der Firmware-Version 3.10.0 und neuer wird dieser Wert Fil. Sensor genannt.
Der Wert des IR-Sensors (Fil. Sensor) muss eine stabile 0 sein, wenn kein Filament vorhanden ist, und eine stabile 1, solange das Filament im Extruder vorhanden ist.
  1. Lösen Sie die beiden M3-Schrauben am Kamin. Schieben Sie den Kamin so weit wie möglich nach links, bis der IR-Wert (Fil. Sensor) 0 beträgt.
  2. Die M3-Schrauben am Kamin anziehen.
  3. Führen Sie den kleinsten 1,5 mm Innensechskantschlüssel (idealerweise den langen, im MMU-Kit enthaltenen) anstelle eines Filaments in den Extruder ein (ohne Vorwärmung), schieben Sie ihn zwischen die Bondtech-Zahnräder, um den Hebel zu bewegen (scheuen Sie sich nicht, eine ziemlich große Kraft nach unten auszuüben, um den Schlüssel zwischen die Zahnräder zu bekommen). Wenn der Wert des IR-Sensors (Fil. Sensor) den Wert 1 annimmt, ist die Kalibrierung korrekt durchgeführt.
  4. Wenn der Wert des IR-Sensors auf 0 bleibt, ziehen Sie den Innensechskantschlüssel aus dem Extruder heraus. Lösen Sie die M3-Schrauben am Kamin und verschieben Sie den Kamin ein kleines Stück nach rechts. Kehren Sie zurück zu Schritt 4.
Prüfen Sie den Schornstein auf kleine Fäden, die nach dem Druck zurückbleiben. Diese müssen vor dem Anbringen des IR-Sensors entfernt werden, da dieser ein klares Sichtfeld haben muss.

Was ist, wenn es nicht funktioniert

Denken Sie daran, dass auch die Spannung der Spannschraube wichtig ist (die Spannschraube ist diejenige, an der die Feder befestigt ist). Der Kopf dieser Schraube sollte bündig mit dem Extruderkörper abschließen oder leicht von der linken Seite hervorstehen.
  • Wenn der Wert entweder fest 0 oder 1 ist und er sich nicht ändert, haben Sie möglicherweise die Schraube M3x40, die als Achse der Spannrollenklappe dient, zu fest angezogen. Versuchen Sie, sie ein wenig zu lockern.

Das gleiche gilt für die M3x40 Druckschraube mit der Feder darauf - der Kopf dieser Schraube sollte bündig mit dem Extruderkörper sein.
  • Eine weitere Schraube, die nicht zu fest angezogen werden darf, ist die M2x8-Schraube, die durch den IR-Sensor geht. Versuchen Sie, sie etwas zu lockern, wenn sie fest eingeschraubt ist, oder alternativ, sie anzuziehen, wenn die Sensorplatine locker ist.
  • Prüfen Sie auch, ob Ihre IR-Sensorplatine nicht lose ist. Falls ja, kann sie sich leicht um die Schraube drehen, was die Messwerte beeinflussen kann. Die IR-Sensorplatine muss senkrecht zum Hebel stehen.
  • Falls der Sensor weiterhin 1 anzeigt, obwohl der Kamin ganz nach links geschoben wird, sollten Sie sich zunächst vergewissern, dass das Filament korrekt entladen und gewechselt wurde. Vergewissern Sie sich, dass das Bondtech-Zahnrad ausgerichtet ist.
  • Es kann notwendig sein, mit einem Cutter-Messer eine kleine Delle (ungefähr 0,5mm) am oberen Ende des Hebels zu schneiden. Nicht mehr als 2 oder 3 Filamentlagen entfernen! Es kann schnell passieren, zu viel zu säubern, damit der Sensor funktionsfähig ist. In diesem Fall müssen Sie ein neues Leerlaufrad drucken. Überlegen Sie sich vorher, ob Sie eine Ersatzrolle haben, oder Sie müssen das Strom- als auch das Signalkabel der MMU2S abklemmen, um den Drucker im Einfilamentmodus verwenden zu können.